いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエアワード全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 野菜ソムリエ石館志保子のベジフルこぼれ話

いしころとまとの花野果村

2008-01-30 06:59:58 | 花・ガーデニング
【東北蘭展&バラとガーデニングフェスタ2008】も、いよいよ明日の開催となりました。 オープンガーデンみやぎの会員の皆様もこの日の来るのを首を長くして待っていたことと思います。ガーデニング部門のテーマ展示の一つ「チューリップガーデン」では1万本ものチューリップの世界が広がるそうです。考えただけで、もうわくわくしてきちゃいますね♪♪ この1万本ものチューリップを力をあわせて植え込みしているのがオープンガーデンみやぎに所属している40人の有志の方々。皆さんの心が一体となったチューリップ畑。そこにはどんなメルヘンの世界が展開するのでしょうか。 . . . 本文を読む
コメント (11)

多種多彩

2008-01-28 08:25:04 | クッキング
東北蘭展、&バラとガーデニングフェスタももう秒読み状態。金曜日の河北には「彩り香り一足早い春」という大きな見出しで取り上げられております。今回初めての登場する「チューリップガーデン」。保科順子さんデザイン、そして愛好家団体の「オープンガーデンみやぎ」と泉ボタニカルガーデンの協力での制作と。 あの華やかな舞台の陰には地道に花の種を咲かせようとしている主婦達の思いが込められているんですね。見えない影の力。これからも主婦達の思いが大きなパワーとなって、この社会を変えていく原動力になればと願っております。 . . . 本文を読む
コメント (29)

美味しく食べる調理法

2008-01-27 00:04:02 | 食育コンダクター
早いものでもう1月も末。東北欄展&バラとガーデニングフェスタも31日からの開催です。オープンガーデンみやぎのお手伝いの皆さん、もう今頃は目の回るような忙しさだと思います。そんな陰の力があるからこそあの素晴らしい夢の世界ができあがっていくんですよね  又、野菜ソムリエマイスターを目指して只今猛勉強のジュニアの皆様。今頃は暗記の世界にすっかり没頭のことと思います。 わたくしも3秒前の記憶をなくしながら、日々努力の日々。これからの1ヶ月が勝負のようです。 . . . 本文を読む
コメント (12)

南蔵王の山々

2008-01-24 21:58:44 | Weblog
今日は、荒れた一日でした。横殴りの雪、夕方5時に友人を送りにでたら、家にたどりついたのが夜8時。凄い渋滞と滑る道路にブレーキがギギギと。となりの登り車線では空回りしている車の悲鳴音がとどろいておりました。おお怖!! . . . 本文を読む
コメント (14)

金時にんじん

2008-01-23 07:29:33 | 野菜ソムリエ
先日、某八百屋で大きな人参を発見。最近は品種改良も進んで、甘い西洋人参が主流となっている中、これは珍しい東洋種。“金時にんじん”、又の名を“京にんじん”ともいい、関西では祝い事や正月に欠かせないものらしいのです . . . 本文を読む
コメント (4)

鮭、丸ごと一本

2008-01-20 17:50:54 | クッキング
毎年、神奈川に住む兄から東京築地の立派な荒巻鮭が届けられます。そうすると滅多に出番のない出刃包丁の登場。シンクの奧から取り出して、解体作業の始まりとなります。 腹や頭の塩を洗い、ふきんで水気を拭いてまな板の上に置き、胸びれの付け根から頭をおろし、胴を三つ切り。二枚におろして、半分は姉の家へのお届け用、そして残った半分と頭を調理することとなります。 頭の部分は二つに割り、まず鼻筋に当たる“氷頭”の部分をこそげ取ります。 “氷頭”は、半透明の軟骨。成分はタンパク質が主だそうですが、それを酢漬けにするとコリコリとなかなか美味しいわけです。 . . . 本文を読む
コメント (8)

冬景色・日本海

2008-01-18 06:51:55 | もの草たろう
 学生の頃流行った編み込みのブーツ。スリムジーンズに編み込みブーツをはいて上にはたっぷりとしたセーターを着込んで、よく出掛けたものです。東堀、西堀、そして当時新しくできた地下街。仲間と連れだってはどこそこの店に行き、おきまりの店に集まってはわいわい。 でも、編み込みブーツって、一度脱ぐと今度ははくのが一苦労。そんなこと充分わかっているはずなのに、お出かけ前ともなるとお洒落心がどうしても、 . . . 本文を読む
コメント (12)

野菜、魚、牛

2008-01-15 23:49:52 | 食育コンダクター
昨日、車の中でラジオを聞いていたら、「自分がまだ大人でないな、と感じる瞬間はいつですか?」という質問が耳に飛び込んできました。思わず「いつもだよ。」という答えがでてしまい、そしたらその質問は成人式を迎えた若者が対象だったようで。。。 そのあとすぐに思ったことは、“成人式を終えたばっかりじゃぁ、まだ子供じゃないか”・・・・ その瞬間はすっかり一人前のおばさんの考えになっていたようです。 読者の中にはもう既に成人を迎えられたお子さんをお持ちの方も多いかと思いますので、今日は未来のお孫さんとの食育実習。 . . . 本文を読む
コメント (4)

春風スパゲティー

2008-01-13 18:09:39 | 野菜ソムリエ
急に寒くなってきました。皆さんはこの寒さの中どのようにお過ごしでしょうか? 肌を刺す寒さの中、明日はどんと祭。我が家ではこの日しめ縄飾りを燃やしに八幡神社に家族で連れだっていきます。そして、裸まいりに参加している方の肌に浮き立つ鳥肌を身近で鑑賞し、屋台の食べ物を食べるがとても楽しみ。恒例の家族行事となっております。でも、このどんと祭が終わると、心浮き立つ行事もなくなり、あとは春の訪れを今か今かと待つばかり。ガーデナーの皆さん、冬の間の硫黄合剤の散布をしたら、あとは家の中の整理を少しづつしていくのも良い時間かもしれませんね。 . . . 本文を読む
コメント (12)

冬でも元気です

2008-01-11 22:50:58 | 花・ガーデニング
皆さんの冬のお庭はどんな感じでしょうか?我が家ではやっと庭に置きっぱなしのプランターを昨日取り入れたところ。非耐寒性の植物は多肉植物くらいで、家の中に取り入れる数は極力少なくしたいです。只でさえ狭くてものが溢れかえっている家ですので・・・・・ 今日は庭でも元気な野菜達の話題です。 . . . 本文を読む
コメント (10)