いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエアワード全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 野菜ソムリエ石館志保子のベジフルこぼれ話

myシャンツァイでめでタイ料理

2017-07-29 15:20:43 | 花野果村キッチンガーデン
「my果実でミントソーダ」でカンパ~~イ(Sさん撮影)   「my果実でミントソーダ」は、庭から収穫していた、ラズベリーやスグリに  グースベリ―を冷凍しておき、これまた庭のミントで作ったミントシロップと  炭酸を加えて作ったものです。  右手手前の年取った手が私の手だそうで、左側は若い方の手だそうな . . . 本文を読む
コメント (6)

ファームでハーブ

2017-07-27 09:51:52 | セミナー・テレビなど活動報告
 myシャンツァイでめでタイ料理のご報告前に 今月初めに開催された、みやぎ野菜ソムリエの会食素材研究部会主宰の 「ファームでハーブ」教室の様子をご紹介。   みやぎ野菜ソムリエの会のファームで栽培しているハーブたち  風が抜ける高台にあるため、ハーブたちは心地よさそうに成長しております。 栽培しているハーブは約30種類。 キャットミントのところには何 . . . 本文を読む
コメント

明日から「myシャンツァイでめでタイ料理」

2017-07-20 10:32:57 | 花野果村キッチンガーデン
明日からの、料理愛好会花野果村キッチンは「myシャンツァイでめでタイ料理」。 その準備で今日は一日忙殺されそうですので、 開催に向けての 本日までの用意の様子をアップいたしますね。 元々は『植で食が更に!楽しくなる』をコンセプトとした料理教室ですから 野菜栽培の簡単なノウハウも含めての内容となりますので 毎回我が家の野菜たちが大勢登場してくれます。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~ . . . 本文を読む
コメント (6)

保存食3種

2017-07-03 16:55:49 | 加工・保存品
ここ仙台は今週ずっと雨マーク。 畑仕事もできそうもなく、毎日保存食づくりに精を出しております。 . . . 本文を読む
コメント (4)

ワークショップ「絶対かびさせない!梅干しづくり」

2017-07-01 06:33:53 | 花野果村キッチンガーデン
続けて投稿させていただきます。 6月は通常の料理教室に加えて ワークショップ梅雨時の手仕事「梅干しづくり」を開催しているのですが 今回もなんとなんと!20人近くの人にご参加頂きました。 このワークショップのキーポイントは 「絶対かびさせない!」ことなんです! 梅干しづくりに挑戦したけど、なぜかカビが生えてしまって・・・ と、断念してしまう方が多いんですね。 梅も買えばとっても高いで . . . 本文を読む
コメント (4)