いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエアワード全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 野菜ソムリエ石館志保子のベジフルこぼれ話

土用卵と食養生

2013-01-30 23:16:56 | 薬膳アドバイザー
「土用卵」ってご存知でしょうか? 土用卵とは、卵の名前ではなく、土用の時期に産み落とされた卵のこと。 土用は一般的に夏の土用が有名になってますが 実際に土用は年に4回あり 立春、立夏、立秋、立冬の前18日~19日を土用と言います。 この時期はいわゆる季節の変わり目であり、体調が不調になりやすいとき。 風邪をひいてしまったとか、頭が重い、肩が凝る、足腰がひえるなど 不調が現れることが多 . . . 本文を読む
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ひょう

2013-01-29 23:21:59 | クッキング
【ひょう】というと・・・ 多分思い浮かべるのは 空から降ってくる「雹」や俊足の「豹」だと思います。 実は私もその一人なんですが・・・ 先日のセミナーに応援に来て下さった山形県南陽市のかたがもってきたのが この「ひょう」なるもの。 山形専用のWIKIを見ると 「ひょう」とは・・・ 一般では「スベリヒユ」と呼ばれ、乾燥耐性があり、畑や路傍など日当たりの良い所に自然に生える雑草の一種です . . . 本文を読む
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「キッチンガーデン」講座無事終了のお知らせと御礼

2013-01-27 19:04:03 | キッチンガーデン講座
今朝起きると・・・金曜日の夜からしんしんと降り続けた雪が庭の巣箱とリスの頭上にこんなに降り積もっておりました。現実は雪を愛でる間もなく朝から雪かきで腰が痛いです    さてさて、みなさんには大変気を使わせてしまいましたが無事、自宅セミナー「七味トウガラシづくり&うどんでどん!」と東北蘭展&バラとガーデニングフェスタ2013での「キッチンガーデン講座ー恵みの庭づくり」が終わりました。 . . . 本文を読む
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東北蘭展「キッチンガーデン講座」時間変更のお知らせ

2013-01-25 08:32:13 | セミナー・テレビなど活動報告
おはようございます。 取り急ぎの連絡をさせていただきます。 24日~28日夢メッセみやぎにて開催 中の河北新報主催「蘭展&バラとガーデニングフェスタ」にて  26日(土)12時より野菜ソムリエ石館志保子による「キッチンガーデ ン講座ー恵みの庭づくり」  ミニセミナーを開催いたしますが 前回お知らせしたメールでは12時20分からとご連絡を入れましたが、只今ネットを見たところ . . . 本文を読む
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どでんしたこと

2013-01-20 23:09:29 | Weblog
先日のこと、姪っ子が子供たちを連れて遊びにくるというので家の中をくまなく掃除した後のこと。。。台所でいそいそと夕飯の用意をしていたら突然部屋に響き渡る「ガチャ~~ン」という音。 . . . 本文を読む
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my七味唐辛子づくり

2013-01-17 21:17:13 | 花野果村キッチンガーデン
すみませ~~ん、なかなか時間もとれなく・・・今回もコメント受け付けておりませんm(_ _;)m スルッと見てってください。 . . . 本文を読む
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東北蘭展「キッチンガーデン講座」開催します

2013-01-14 01:51:25 | セミナー・テレビなど活動報告
東北蘭展&バラとガーデニングフェスタで、「キッチンガーデン講座」を開催いたします。今回はセミナーのお知らせですので、コメント受け付けておりませんm(_ _)m . . . 本文を読む
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簡単手作りベーコンづくり

2013-01-11 23:34:55 | 加工・保存品
前回の「時が育む生ハムづくり」に続き 今回は『手作りベーコンの作り方』をご紹介いたします。 これは以前お料理好きの友人から教えていただいたレシピですが、 もちろん、できあがりがとっても美味しいのですが、 正直一番魅力を感じているのは 肉を吊り下げるという行程。 通常のお料理を作るときの繊細さとは全く正反対で 軒先に吊るして、寒風にさらすというダイナミックさが すっかり病みつきになっ . . . 本文を読む
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時が育む生ハムづくり

2013-01-08 17:29:07 | 食育コンダクター
昨年の話をしても鬼は笑わないと思うのですが・・・ 昨年暮れ、食育コンダクターの仲間と共に田尻まで生ハム作りに行ってきました。 生まれて初めての生ハムづくりです。 ご指導いただくのは、田尻在住の高橋さんとおっしゃる獣医さん。 作り方はとっても簡単ということですが 新鮮な肉と低温の時に作ることが基本となります。  使用するのは12.8キロの豚もも肉 作業工程はとってもシンプ . . . 本文を読む
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かまぼこ・シャケ・ニシン・数の子

2013-01-04 22:00:52 | クッキング
今日は身を切ると言うよりも肌を切り裂かれるような寒さ。今日から仕事始めの方も多いと思いますが、お風呂に入ってしっかり体の芯から温めてくださいね。 さて、年越しからお正月にかけてお寿司やお刺身・煮魚のお魚類であったり、エビや蟹の甲殻類、たこイカなどの軟体動物やかまぼこなどの加工食品が食卓を埋め尽くす家庭も多いとおもいます。現代人はお魚離れが進んでいると言うことですが、この時期はやっぱり普段買うこと . . . 本文を読む
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