いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

世界に一つ♪myブレンドの七味唐辛子づくり2021

2021-01-25 19:47:34 | 花野果村キッチンガーデン
毎年恒例の「世界に一つ♪myブレンドの七味唐辛子づくり」も無事終了。七味の中に入っている陳皮は昨年暮れから生徒さん皆さんで乾燥させたミカンの皮。花野果村の七味唐辛子の美味しさのカギは、一味唐辛子の半分ほども入った陳皮のふくよかな香り。ワークショップの間、陳皮の香りが部屋中に漂って胃を刺激します。ワークショップの後は「ヤーコン鶏だんご入りうどん」をいただきましたが、勿論、my七味を振り振りかけて♪1 . . . 本文を読む
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締めさばとクレソンのかぶら寿司風

2021-01-09 22:04:25 | クッキング
“締めさばとクレソンのかぶら寿司風”まだまだ寒い冬ですが、春を感じるクレソンで、かぶら寿司もどきを作ってみました。かぶら寿司、もともとは加賀地方の保存食で、かぶらに切り込みを入れてブリを挟んで発酵させたなれずし ですが、しめさばを使い、麹は使わずに甘酒で作った簡単なもの。東北育ちの私、実はこういうのが大好きです。 . . . 本文を読む
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2021年明けましておめでとうございます。

2021-01-02 11:33:15 | Weblog
【謹んで新年のお慶びを申し上げます。】我が家で過ごすお正月は、①仙台セリたっぷりのお雑煮をメインに、ずんだ餅と納豆もちと氷頭入りなますと白菜漬けの5点セット。②主人からなぜか毎年頂くお年玉は、「一獲千金を狙う宝くじ」と「愛情がこもったお札」 LAUGH AND LAUGH。③七味唐辛子に使うミカンをせっせと食べながら、今年の干支の 牛の飾り物をつくり、、、④時々、ヨガで体と心の清浄します。今年は少 . . . 本文を読む
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寿司春忘年会&キリンビアフェスタ閉店

2020-12-20 09:09:01 | Weblog
コロナ禍でなかなか行けなかったお店2店に行ってきました。お昼は「寿司春」さんでランチ忘年会。来月開催する七味唐辛子作りの陳皮用に取り寄せたミカンを、ここで生徒さんに受け取ってもらう算段をしていたため、急遽ランチ忘年会をすることに。料理教室でお料理とちょっとばかりお話はするのですが、プライベートであまりお付き合いのなかった方々とのランチ忘年会。今までの経歴などもぼちぼちと話の合間にでて、年齢のところ . . . 本文を読む
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大雪の中嬉しいお届け物

2020-12-17 19:00:56 | 花野果村キッチンガーデン
整理収納アドバイザー阿部静子さんの初著書「ハンカチは5枚あればいい」を早速アマゾンから取り寄せました。 阿部静子さんには平成最後の年に料理教室のお楽しみ会で「お片付け&コミュニケーションで豊かに暮らす~新年をハッピーに~」のタイトルで整理収納のお話をいただきました。 私の料理教室もほとんどがシニア世代なんですが、、、ブログを改めてみると周りにいる人を楽しく、そして前向きにしてくれる温かいお . . . 本文を読む
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ヤーコン掘り

2020-12-08 21:41:48 | 丸森情報
2日前のこと、丸森宍戸さんちにヤーコン掘りに行きました。おおらかな自然に包まれて、土と向き合い心穏やかな時間。納屋には台風19号の時に来てくれたボランティアさんたちの写真が沢山貼られてました。土間にたまった家の泥や水を吐き出し、そして壁をはがした思い出が改めて蘇ってきました。 1階はすっかり以前の姿が蘇り、居心地のいい居間で思い出話で盛り上がりましたよ💛 . . . 本文を読む
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花野果村(はなやかむら)料理教室「クリスマスディナ~&おもてなし料理」

2020-12-05 18:43:33 | 花野果村キッチンガーデン
 11月後半から本日まで開催した花野果村料理教室。今回はクリスマス料理を作っていただきました。元となるレシピは一つなんだけど、参加いただいている皆さんの創意工夫が至る所に感じられて、、、 一皿に完成するまでがとっても楽しい。思わず食べたくなるような見栄えある盛り付けの工夫をなさっていて、結果は日々バラエティー溢れるものに出来上がりました。「魚介類と旬の野菜の白ワインバターソース」エビをすくっと立て . . . 本文を読む
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野菜の色

2020-11-28 07:32:36 | 加工・保存品
         我が家でとれた紅心大根だけで作ったピンクのピクルス。こちらは、、、頂き物の黄金カブ、赤カブ、普通の白いカブと紅心大根、セロリで作った恒例のとぎ汁漬。野菜の持つ自然の美しさに、ついつい見とれてしまいます。 . . . 本文を読む
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雪虫

2020-11-20 10:01:01 | 泉カムリの里観光協会
庭に下り立ち、今年初めて「雪虫」を見ました。雪虫に誘われるように秋枯れの庭を歩いていくと、なじみの葉っぱがあちらこちらに。「あれ、これ、ニンジンの葉っぱだ!」と気がつき、しばし悩んだ末、今年はニンジンが咲かせてくれる白い花を楽しんだことを思い出しました。その後花は散り、ニンジンの種があっちこっちに飛んで、今頃土からかわいい姿を見せてくれたんですね。 今年は、全国のリビング新聞社でリボベジを何度も取 . . . 本文を読む
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蔵王・不忘果樹園さんとみのりキッチン訪問

2020-11-20 09:40:31 | Weblog
 暖かい初冬の一日、蔵王の不忘果樹園に行ってきました。 不忘果樹園さんでは多品種の西洋ナシを栽培しており、ラ・フランスのほかにゴールド・ラ・フランス、 ゼネラル・レクラーク ドワンヌ・デュ・コミス ・シルバーベル・・ メローリッチ  エルドラドなどバラエティ溢れる西洋ナシがありました。不忘果樹園さん。西洋ナシのほかに柿も販売しておりました。 多種類の西洋ナシ そして『みのりキッ . . . 本文を読む
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