いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
石館志保子のベジフルこぼれ話

「阿部静子さんを囲んで平成最後のお楽しみ会」

2018-12-13 19:05:28 | 花野果村キッチンガーデン
12月18日火曜日に「阿部静子さんを囲んで平成最後のお楽しみ会」を開催する予定です。阿部静子さんはフリーアナウンサー で、NPO法人ハウスキーピング協会 整理収納アドバイザー2級認定講師。 宮城県を中心に活動をなさっております。断捨離という言葉がメジャーになっておりますが、趣味が多い人ほど物がどんどんたまっていく、 . . . 本文を読む
コメント

野蒜市民センターで「野菜たっぷりクリスマスメニュー」

2018-12-13 09:12:03 | セミナー・テレビなど活動報告
昨日のこと、積雪の為、二時間もかかって野蒜まで行ってきました。 そして飛び入りで名取でお仕事が入いった9日は、初雪が降り 朝起きて外を見てがっくり  前にも言ったけど、、、私って、強力な雨女なのよね(;_;) 昨日は・・・雪女か。。。 ということで、気を取り直して、昨日のお料理教室はタイトル「野菜たっぷりクリスマスメニュー」で野菜をたっぷり使ったメニューとしました。   . . . 本文を読む
コメント (1)

ちょっとずぼらな人のクリスマス料理

2018-12-11 10:13:14 | 花野果村キッチンガーデン
「メリークリスマス」 . . . 本文を読む
コメント (2)

フリータイムには・・・

2018-12-05 20:48:36 | Weblog
なんだか春のような温かい日が続いてますね~ 三寒四温とよく言うけれど、最近は三暇四忙の日々。 で、、、時々は息抜きをしなくちゃ。 . . . 本文を読む
コメント (6)

白石あしたば主宰短期講座〖美味しく食べて綺麗に健康「薬膳料理」冬編〗

2018-12-04 23:42:32 | セミナー・テレビなど活動報告
    本日は白石あしたば主宰短期講座〖美味しく食べて綺麗に健康「薬膳料理」冬編〗があり 白石まで足を延ばしてきました。 朝早くに家をでて、みちのく湖畔公園を過ぎて、釜房ダムを横目に走り スズラン峠を抜けていくのですが、 途中 車中から見る風景があまりにきれいで、     車を停めて、釜房湖をパチリ! 時間は朝7時34分。 . . . 本文を読む
コメント (2)

平成30年同窓会

2018-11-17 21:02:23 | Weblog
気が付けばもう1週間が経ってしまいました。 JR高速バスで向かったのは、大昔に大学時代を過ごした新潟の地。 今年同窓会に集まったのは5人。 え~なんでそんなに少ないの?と思われるかもしれませんが、当時心理学科に通っていたのは10人足らず。 心理学という世界がまだ未開の地みたいなときに、専攻したちょっと変わり者たちの集まりで、、、 18歳で知り合ってから、この年になるまで、ずっと40年以上 . . . 本文を読む
コメント (6)

NHKてれまさむね出演と怒涛の日々

2018-11-13 13:03:50 | セミナー・テレビなど活動報告
ご報告がすっかり遅くなりましたが、NHKてれまさむね出演収録及びオンエア―も無事終わり その後には怒涛のような日々が待ち構えていたため やっとやっと!本日ブログでご紹介できるようになりました。    今回のNHKてれまさむねでは 宮城県で展開中の「野菜をたべようあと100㌘ベジプラスVEGEPLUS」運動のご紹介と ちょっとした工夫で野菜100㌘を手軽にとれる方法をご紹介。 . . . 本文を読む
コメント (2)

NHKてれまさむね出演のお知らせ

2018-11-04 18:35:09 | セミナー・テレビなど活動報告
今、宮城では、県民の健康づくりを応援する活動「スマートみやぎ健民会議」を展開中で その中の一環として「野菜をたべようあと100㌘ちょっとずつ塩ecoあと3㌘」運動をしております。 野菜を食べようとおもっても、あと100㌘は、なかなかハードルが高い!、、ということで ちょっとした工夫で野菜100㌘を手軽にとれる方法を NHKの平日夕方の宮城県向け報道・地域情報番組 てれまさむね で今回ご紹介することになりました。 . . . 本文を読む
コメント (2)

リボベジー番外編

2018-11-01 20:28:11 | 野菜の栽培
今日は朝から豆まきおばさん。 来年春に収穫予定の甘いスナップエンドウ期待して、グリーンの豆をまいてます。 ちょっとバラバラのスリムネギ。。。 このスリムネギは1か月ほど前にスーパーで買ってきたネギの 普通なら捨ててしまう根っこ部分を庭に植え 時間とともに青い葉っぱが成長して伸びたもの 青い葉っぱが柔らかそう。 これは昨晩ミツパのお浸しを食べて、根っ . . . 本文を読む
コメント (10)

オープンガーデンみやぎのマルシェ七味唐辛子づくり&バターチキンカレ―づくり

2018-10-31 20:37:59 | セミナー・テレビなど活動報告
今日は、明るくって気さくで、賑やかな方々が花野果村にいらっしゃいました。 白石の旬菜薬膳短期講座にも参加いただいているIさん、 9月に他用で参加できなかった時の「バターチキンカレー」をどうしてもやってみたい、 ということで、お仲間を誘って仙台までいらっしゃってくれたんですね。 . . . 本文を読む
コメント