いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエアワード全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 野菜ソムリエ石館志保子のベジフルこぼれ話

大変御無沙汰しました

2015-04-27 21:54:46 | Weblog
大変御無沙汰しました。 今月に入り夫の身内に不幸がありまして、落ち着かないまま ここ1カ月が過ぎてしまいました。   そうこうしているうちに、3月末に受けていた人間ドックの結果が 来て、結果を見た途端に胃がずきずきと痛くなってしまいました。   そもそも人間ドックという言葉は、戦前に俵 孫一という人が健康診断のために1週間入院。 「船が母港に入り、ドライドック( . . . 本文を読む
コメント (12)

花野果村味噌作り愛好会始動開始!

2015-04-10 22:23:30 | 花野果村味噌作り愛好会
    「角田の農家の皆さんに教えていただきながら、初めての味噌作り」     【味噌作り1日目】 大豆を洗い、たっぷりの水に一晩漬けておく。   うるち米を丁寧に洗い、大きな圧力釜で蒸して自然と熱を冷まし・・・ 麹を全体にまぶして、丸1日30度近い発酵器の中で発酵させる。 【味噌作り2日目】・・・・米麹を塊がないように手もみをして均一にし . . . 本文を読む
コメント (10)

4月4日皆既月食

2015-04-05 21:17:56 | Weblog
4月4日の夜は素晴らしい天体ショー「皆既月食」を楽しみましたよ。   2015.4月4日 20時44分       2015.4月4日 20時50分         2015.4月4日 20時57分 地球の陰に隠れてしまいほぼ月が見えなくなりました。     . . . 本文を読む
コメント (6)