いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエアワード全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 野菜ソムリエ石館志保子のベジフルこぼれ話

弥生3月初春の食養生

2015-03-31 15:26:36 | 花野果村キッチンガーデン
            「いちごソースで頂く山菜と春野菜サラダ」       おはようございます。今朝はモヤがかかり春霞という感じの朝を迎えております。   桜前線もどんどん北上して、、、 来週には仙台の桜も見頃になるようです。   弥生3月の花野果村キッチンガーデンは 酢や果物など酸味の食材と山菜などの苦味のある食材 . . . 本文を読む
コメント (12)

冬越し野菜

2015-03-26 19:35:38 | 野菜の栽培
「どひゃ~~、何だこりゃ!」 食卓につき、我が家の野菜をムシャムシャ食べ始めた主人の第一声。 “えっっっ、、、一体何が起きたんだろう!” と、慌てて食卓に寄って行くと     「これ、、、なんでこんなに甘いんだ~?」という主人の第2声が続き   やっと事態を理解しました。     主人が食べていたの . . . 本文を読む
コメント (4)

スプラウト栽培

2015-03-22 11:48:30 | キッチンガーデン講座
2日前、まだ外暗き朝方の事。。。 朝早くにピポッ。ピポッ。ピポッと鳴リ始めた目覚まし。 眠たいながらも布団から手を伸ばして、、、 目覚まし・・・止めたはずなんだけど 何故は音は鳴りやまず・・・・ . . . 本文を読む
コメント (4)

ワカメしゃぶしゃぶ

2015-03-16 08:22:06 | 食材王国みやぎ
宮城ではセリが終盤ともなりますと、今度は海からワカメが届くようになります。 ワカメってあの味噌汁に入れるワカメ? 味噌汁に入れるワカメが・・・それほど美味しいの? と、、、侮る事なかれ!   一度味わうと病みつきになるのが、 海から採ってきたばかりの生ワカメをしゃぶしゃぶで頂く 『わかめしゃぶしゃぶ鍋』   スーパーから買ってきた生ワカメは 持ち上げると . . . 本文を読む
コメント (6)

三寒四温を繰り返し春がやってきた!

2015-03-07 09:31:56 | Weblog
春を感じさせる穏やかな日が数日続くと 急に冬に逆戻りしてと 文字通りの三寒四温を繰り返しながら それでも確実に春は目の前にやってきたようです。 今日の仙台は薄曇り、風はなく穏やかな一日の始まりです。 朝早くから家の中と外を行き来しているわたしの姿を横目で見ながら 娘が放った言葉は 『お母さんが外にではじめると、やっと春がきた!ていう感じするよね。』 そう、、、やっと野菜の種まき . . . 本文を読む
コメント (12)

【花野果村味噌作り愛好会】結成の巻!

2015-03-02 21:44:12 | 花野果村味噌作り愛好会
「味噌作り愛好会」を結成しました。 味噌作り愛好会の名前は、【花野果村味噌作り愛好会】とみんなで名づけました。 上の写真は2月28日に開催した結成式に集まってくださったメンバーの皆さんですが、、、 さてさて、何人くらい賛同して味噌作り愛好会に参加して頂けるのかな~と 思っていたのですが 蓋を開けてみれば、、、 やっぱり!という方々が手を上げてくださいました。 なんだかんだ言っても . . . 本文を読む
コメント (6)