いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

旬菜薬膳教室~春の食養生

2019-04-27 20:06:55 | 花野果村キッチンガーデン
中医学の知識がない人でも簡単に応用ができる、健康維持のための旬菜薬膳教室。 今月は春の食養生。 . . . 本文を読む
コメント (4)

初畑仕事とリビング仙台「リボベジ」

2019-04-11 22:32:24 | セミナー・テレビなど活動報告
やっと遅まきながら畑仕事に一歩だけ踏み出しました。 昨年畑仕事で膝と肩を痛めてしまい、どうしようかと悩み悩み畑に行ったのですが やはり自然の中に身を置くと、自然と気持ちが落ち着いてきますね。     昨年11月に撒いたスナップエンドウに支柱を立てたのですが 欠株も、ところどころに…残念。   萌えいずる新ニラ これがまた柔らかくて美 . . . 本文を読む
コメント (8)

平成31年度花野果村キッチンガーデン味噌づくり愛好会無事終了

2019-04-10 22:31:20 | 花野果村味噌作り愛好会
平成31年度花野果村キッチンガーデン味噌づくり愛好会 味噌の仕込みが無事終了しました。 作った味噌の量は最大の600キロ、味噌づくり参加者は38名と今年も大所帯での味噌づくりとなりました。 . . . 本文を読む
コメント

3月の食養生【3月:解毒&肝機能アップメニュー】

2019-04-02 11:41:26 | 花野果村キッチンガーデン
雪が降ったり、雨が降ったりとコロコロと変わる天気が続いてますね~ 令和と元号が決まったようですが、、、 我が家の大きな息子がちゃんと令和と書けるかどうか。。 もしかしたら令和をこんわ(今和)と呼ぶんじゃないか、、、 又、冷和と書くんじゃないかと、 いまだに馬鹿母は心配をしております ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ さて、3月の料理教室「花野果村キッチンガーデン」では、 【3月:解毒&肝機能アップメニュー】として . . . 本文を読む
コメント (6)