コミュニティみやぎ野菜ソムリエの会

会員同士の相互交流と情報発信を目指し、各種勉強会、産地の視察研修等を自主的に行っていく野菜ソムリエ会員のコミュニティです

ジャガイモがいっぱい!!

2016-07-26 15:27:35 | HATAKEプロジェクト
野菜ソムリエの会 いずみの里ファームでジャガイモ掘りをしました。 . . . 本文を読む
コメント

癒しのハーブ@雄勝町

2016-07-19 14:03:56 | 産地交流部会のブログ
産地交流部会、第一回イベントは雄勝町へ行きますよ! . . . 本文を読む
コメント

畑プロジェクトより緊急告知!!

2016-07-16 18:48:24 | HATAKEプロジェクト
畑プロジェクトより緊急告知!! 先日、ジャガイモ掘りボランティアのお願いをしましたが、予想以上にジャガイモの成長が早く、30日に予定していた作業日を1週間早めたいと思います ご協力をお願い致します    日時:7月23日(土)10:00~11:00 (雨天中止)               7月30日(土)の予定が変更になりました       場所:いずみの里ファーム みやぎ野菜ソムリエ . . . 本文を読む
コメント

デトックスな休日のススメ

2016-07-15 16:20:40 | 食素材研のブログ
6月26日(日)、2016年食素材研究部会第一弾イベント「デトックスな休日のススメ~自分を見つめる呼吸&ストレッチ」が行われました . . . 本文を読む
コメント

畑プロジェクトだより 7月号 ジャガイモ堀りボランティア募集!!

2016-07-14 13:52:02 | HATAKEプロジェクト
畑プロジェクトだより  ジャガイモ掘りボランティア募集 春に植え付けたジャガイモ(マルチ2本分)が、ちょうど掘り起こす時期を迎えました 次の日程で作業を予定しておりますので、ご協力をお願いいたします   日時:7月30日(土)14:00~15:00 (雨天中止)   場所:いずみの里ファーム みやぎ野菜ソムリエの会研修圃場 収穫したものは、8月の野菜の日記念イベントで使いたいと思います . . . 本文を読む
コメント

「ベジフルワンダーランド2016atおやさい縁日 in 南相馬」

2016-07-02 12:31:35 | 料理研究部会のブログ
去る6月26日(日)に野菜ソムリエコミュニティ福島が主催する 「おやさい縁日in南相馬」のイベントに参加してきました 昨年「気仙沼ベジフルさんま祭り」に応援いただいたご縁で、 今回は福島県の応援をと、料理研究部会のメンバー8人で駆けつけました。    会場は「道の駅南相馬」 ホールを貸し切りで行われた「おやさい縁日」では 「学んで体験」「食べて体験」「作って体験」をテーマに、 各コ . . . 本文を読む
コメント

「旬の野菜&果物おすすめレシピ」7月度

2016-07-02 12:29:23 | 料理研究部会のブログ
こんにちは、料理研究部会です 7月に入り、本格的に陽ざしが強くなってきましたね 日傘・帽子・日焼け止めだけでなく、 野菜を摂って身体の中から日焼け対策を行いたいですね    さて、今月のテーマ食材は「キュウリ」と「つるむらさき」です。   まずは、キュウリ      <キュウリ> キュウリの原産地はヒマラヤと言われ、日本へは中国から伝わりました。 江戸時代ごろまでは黄瓜(き . . . 本文を読む
コメント

『チョコべジパーティー in 仙台』3年ぶりの開催決定!

2016-07-01 16:50:34 | 協会からのお知らせ
【仙台】 「チョコベジパーティー」ワークショップ開催!     株式会社明治さまとのコラボレーションで提案しているチョコソースに野菜をつけて食べる「チョコベジ」。チョコベジワークショップがパワーアップして3年ぶりに仙台での開催が決定いたしまた明治ご担当者さまによるチョコレートのひみつやチョコレートの健康効果についての最新研究結果もご説明します農産加工物であるチョコレートについてし . . . 本文を読む
コメント

クックパッド人気検索で1位になりました!!

2016-06-30 18:22:46 | 料理研究部会のブログ
皆様、こんにちは。料理研究部会です 料理研究部会では、毎月「旬の野菜&果物おすすめレシピ」を 掲載しております。 そして、そのレシピを「ベジミヤクッカー」として クックパッドにも掲載いたしております。   な、なんと!この度、「鶏のソテー」人気検索で1位を獲得しました レシピ考案者は「JUNKO SATO」さんです   鶏のソテーとピーマンきのこバター醤油炒め   クック . . . 本文を読む
コメント

2016夏❣️親子収穫体験

2016-06-30 15:06:40 | 食育授業
                            天の川が美しい季節となりましたいかがお過ごしでしょうか。  食育部会で春に植えたジャガイモもスクスクと成長し収穫の時期を迎えております 春に植え付け体験をされたお子様も 植え付け体験に参加できなかったお子様も、一緒に収穫を楽しみませんか? 掘りたてのジャガイモで子ども達に調理体験もしてもらいます皆様お誘い合わせの上ご参加ください . . . 本文を読む
コメント