コミュニティみやぎ野菜ソムリエの会

会員同士の相互交流と情報発信を目指し、各種勉強会、産地の視察研修等を自主的に行っていく野菜ソムリエ会員のコミュニティです

『チョコべジパーティー in 仙台』3年ぶりの開催決定!

2016-07-01 16:50:34 | 協会からのお知らせ
【仙台】 「チョコベジパーティー」ワークショップ開催!     株式会社明治さまとのコラボレーションで提案しているチョコソースに野菜をつけて食べる「チョコベジ」。チョコベジワークショップがパワーアップして3年ぶりに仙台での開催が決定いたしまた明治ご担当者さまによるチョコレートのひみつやチョコレートの健康効果についての最新研究結果もご説明します農産加工物であるチョコレートについてし . . . 本文を読む
コメント

2016夏❣️親子収穫体験

2016-06-30 15:06:40 | 食育授業
                            天の川が美しい季節となりましたいかがお過ごしでしょうか。  食育部会で春に植えたジャガイモもスクスクと成長し収穫の時期を迎えております 春に植え付け体験をされたお子様も 植え付け体験に参加できなかったお子様も、一緒に収穫を楽しみませんか? 掘りたてのジャガイモで子ども達に調理体験もしてもらいます皆様お誘い合わせの上ご参加ください . . . 本文を読む
コメント

畑プロジェクトだより 7月号

2016-06-28 14:02:13 | HATAKEプロジェクト
畑プロジェクトだより 7月号         5月の総会後、畑プロジェクトに参加してくれる会員が増えて17名になりました          夏野菜を植えた方も多く、畑は今、とてもにぎやかですよ   7月、8月は植え付ける野菜はありませんが、着々と育っているジャガイモ、   きゅうり、なすなどを見に来ませんか?   ラッキーな方はとれたて野菜の試食ができるかもしれません . . . 本文を読む
コメント

お野菜縁日in南相馬

2016-06-21 15:42:44 | 料理研究部会のブログ
来たる6月26日(日)福島県南相馬市において、コミュニティ福島の皆さんがイベントを開催します なんと今年は料理研究部会も「ベジフルワンダーランド2016」として、   応援参加で駆けつけます   「ベジフルヌードル」や「ぴったしカンカンベジフル350」の企画で盛り上げます ぜひ、皆さんも遊びに来てください 【日 時】平成28年6月26日(日)10:00~15:00 【場 所】道の駅 . . . 本文を読む
コメント

日本野菜ソムリエ協会 仙台支社 各種講座・イベントのお知らせ

2016-06-07 15:21:49 | 協会からのお知らせ
                            野菜ソムリエ スキルアップセミナー「遺伝子組み換え技術等の最先端技術の農業・食品への応用について」   野菜ソムリエ スキルアップセミナー 「遺伝子組み換え技術等の最先端技術の農業・食品への応用について」  ※ジュニア野菜ソムリエ受講中以上の方、一般の方もご参加いただけます。 食の安全が謳われている昨今、農林水産省農林水産技 . . . 本文を読む
コメント

「旬の野菜&果物おすすめレシピ」6月度

2016-06-02 17:02:26 | 料理研究部会のブログ
 こんにちは、料理研究部会です 6月は梅雨の時期。じめじめとうっとうしい時期でもありますが、ほどよい雨は農作物にとって大事なもの 梅雨のジメジメも、旬の野菜パワーで乗り切りましょう  さて、今月のテーマ食材は「ピーマン」と「新生姜」です。   まずは、ピーマン    <ピーマン> ピーマンはとうがらしの甘味種を改良したもので、ピーマンやパプリカ、フルーツピーマンなどの種類があり . . . 本文を読む
コメント

総会~懇親会の巻~

2016-06-01 15:00:10 | 総会など会の催し
コミュニティみやぎ総会終了後は、お待ちかね「畑のあぐり」さんで懇親会が開かれました 乾杯~お疲れ様~お腹ペコペコだから、なんぼでも入るわよ 春野菜のバーニャカウダ なかなか食べ応えのある一品 白菜の花には人参で作られた蝶々の姿がありました 「蝶々は食べられるために生まれてきたんだよ」by Jさん 詩人ですな~ 人参ステーキキャラメル生姜醤油がけ この人参は甘い それもそのハ . . . 本文を読む
コメント

「第9回 通常総会」の報告

2016-05-26 15:22:39 | 総会など会の催し
「第9回 通常総会」の報告 平成28年5月14日土曜日 青葉まつりで賑わいを見せる中、仙台市戦災復興記念館会議室にて、「第9回通常総会」が開かれました ◎ 総会   司会、関口道さん 議長、渡辺真紀さん ○ 会長挨拶  ○ 会員 84名 総会出席 27名 委任状37名  半数を超えて総会成立 ・平成27年度活動報告・決算報告・監査報告 一括承認 ・平成28年度活動計画(案)・予算 . . . 本文を読む
コメント

【食素材研究部会イベントのお知らせ】デトックスな休日のススメ~自分を見つめる呼吸&ストレッチ~

2016-05-20 16:27:33 | 食素材研のブログ
食素材研究部会、2016年度第1回イベント 「デトックスな休日のススメ~自分を見つめる呼吸&ストレッチ~」開催のお知らせ   私たちは普段、無意識に呼吸をしていますが、実は呼吸って自分の心に正直なのです。ご存知でしたか?   例えば、焦っている時や緊張している時の呼吸は短くて浅くなります。一方、リラックスしている時、集中している時の呼吸は長くて深いですね   呼吸は自分自身でコント . . . 本文を読む
コメント

第9回定例総会終了のお知らせ

2016-05-19 10:57:48 | 総会など会の催し
みやぎ野菜ソムリエの会会員の皆様            総会終了ご報告と御礼 . . . 本文を読む
コメント