コミュニティみやぎ野菜ソムリエの会

会員同士の相互交流と情報発信を目指し、各種勉強会、産地の視察研修等を自主的に行っていく野菜ソムリエ会員のコミュニティです

まるっと丸ごと丸森ランチ会

2017-01-20 16:10:35 | 産地交流部会のブログ
丸森の冬の食材が、特別ランチコースに!!仙台でおいしい丸森をまるっと体感しませんか? . . . 本文を読む
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ベビーリーフ勉強会~あなたの知らないベビーリーフの世界~ 満員御礼

2017-01-19 15:40:25 | 食素材研のブログ
平成29年1月22日(日)11時45分から行われますベビーリーフ勉強会は、お陰様で満席となりました また食素材研究部会のイベントをよろしくお願い致します     . . . 本文を読む
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農業園芸総合研究所 菊地先生 「感謝の会」 開催について

2017-01-19 15:30:45 | 総会など会の催し
            農業園芸総合研究所 菊地先生 「感謝の会」 開催について  みやぎ野菜ソムリエの会 会員の皆様当会が設立総会の際の基調講演からお世話になっていました、宮城県農業・園芸総合研究所の菊地所長が今年三月に定年退官されます各部会の活動にも協力して頂き、当会活動の宮城県内の野菜・果物の関係でとてもお世話になっていました。そこで、長年の感謝を込めて、「感謝の会」を企画いたし . . . 本文を読む
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「おすすめ日本酒」と「旬のねぎ料理」の組み合わせを学ぶ会のお知らせ

2017-01-06 15:12:22 | 料理研究部会のブログ
皆様、こんにちは 料理研究部会です 今年最初の料理研究部会イベント企画のお知らせです     「ベジフルワンダーランド 冬の陣」    女利酒師vs野菜ソムリエが激突?   『初心者大歓迎!「おすすめ日本酒」と「旬のねぎ料理」の組み合わせを学ぶ会』~     「みやぎ・純米酒の県」宣言をした宮城には多くの地酒があり . . . 本文を読む
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「旬の野菜&果物おすすめレシピ」1月度

2017-01-05 12:04:15 | 料理研究部会のブログ
あけましておめでとうございます 料理研究部会です お正月は美味しいものをたくさん召し上がりましたか?? 食べ過ぎた方もいらっしゃるのでは?(笑) お野菜たっぷりの食事で、体調を整えて、 新しい年も元気に活動していきましょう 今年も料理研究部会をよろしくお願いいたします。    さて、今年最初のテーマ食材は「人参」と「ちぢみほうれん草」です。   ま . . . 本文を読む
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15周年記念イベント 「寒じめほうれん草の真実」勉強会

2017-01-01 21:23:05 | 協会からのお知らせ
15周年記念イベント  「寒じめほうれん草の真実」勉強会   講師:宮田 恵さん(シニア野菜ソムリエ) [内容]予定 [ほうれん草]についてのセミナー  1.ほうれん草について、きちんと説明できますか?   ※品種、栽培技術、地理的観点からの考察  2.そのほうれん草は本当に健康に役立つか説明できますか? [寒じめほうれんそう] 北海道・東北・関東などから取り寄せたほ . . . 本文を読む
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まるもり食と農の祭典

2016-12-27 16:49:32 | 総会など会の催し
宮城県丸森町では、町内食材のPRと農業と観光の連携を図り、仙台市などからの交流人口の拡大を目指して「まるもり食と農の祭典」を実施します . . . 本文を読む
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ベビーリーフ勉強会~あなたの知らないベビーリーフの世界~受講者募集

2016-12-21 14:59:56 | 食素材研のブログ
ベビーリーフ勉強会~あなたの知らないベビーリーフの世界~受講者募集   ご家庭のサラダをおしゃれに変身させてしまうベビーリーフ以前はイタリアンレストランで見かける程度でしたが、今ではスーパーでも手軽に買えるようになりました。また、ベビーリーフには見た目のおしゃれ感のみならず、たくさんの魅力が秘められています 2017年第1回目の企画では食素材研究部会がベビーリーフの研究結果を発 . . . 本文を読む
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第2回仙台井土ねぎ祭り

2016-12-14 22:49:32 | 料理研究部会のブログ
12月4日(日)晴れました 「仙台井土ねぎ」を詰め放題できる『ねぎまつり』。 料理研究部会では、「仙台井土ねぎ」をたっぷり使用した『仙台井土ねぎホワイトポタージュ』 を考案し、会場でお振る舞いをしてまいりました     会場では、かわいい仙台井土ねぎのキャラクターののぼりを目印に、 開始前から長蛇の列ができました   これは凄い お振る舞いのポタ . . . 本文を読む
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手作りこんにゃく体験会 

2016-12-10 11:39:45 | 食素材研のブログ
手作りこんにゃく体験会 報告  11月27日(日)、2016年食素材研究部会第二弾イベント「手作りこんにゃく体験会」が行われました   12月まであと4日そろそろ冬の気配を感じつつ、会場のいずみの里ファームの野菜もネギ・白菜などの冬野菜に様変わりしはじめました 「手作りこんにゃく体験会」は午前中10時から、受講者16名(会員12名、一般4名)の参加で始まりました。 本 . . . 本文を読む
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