いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエアワード全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 野菜ソムリエ石館志保子のベジフルこぼれ話

吉岡小学校で食育授業

2013-07-28 12:05:21 | コミュニティみやぎ野菜ソムリエの会
少し前になりますが、7月9日 黒川郡大和町立吉岡小学校で食育授業を実施して来ました。猛暑の中、みやぎ野菜ソムリエの会の18名の会員が吉岡小学校に集合し「野菜についての講演」、「減塩食育授業」、そして最後はチョコベジによる「野菜の好き嫌い克服授業」を学校側、又各企業のご協力を頂き、実施することが出来ました。実際の記事につきましては、学校側に確認頂いた下記の記事をご覧になっていただけたらと思います。& . . . 本文を読む
コメント (10)

ひげか美髪か?

2013-07-27 08:16:54 | 野菜の栽培
先日紹介した我が家のトウモロコシ頭のてっぺんは雄花たち。雄花さんから花粉が落ちて、腰高の所の雌花さんに受粉が無事完了。日々大きくなって、トウモロコシができ始めてます。でも、よくよく見ると、一本のトウモロコシには、2つトウモロコシの実ができていることに気がつくかと思います。トウモロコシは1本だけに栄養をしっかりと行き渡らせるため基本1本に1個だけ実を大きくさせます。で・・・下の可愛いトウモロコシは若 . . . 本文を読む
コメント (4)

雨降り止んで、あめんぼ見っけ!

2013-07-24 20:56:44 | 野菜・昆虫の童話
連日の雨で水量を増した広瀬川が轟々と流れていく様子を見ながら久しぶりに畑へと向かったのですが、連日の雨で元気に育っている雑草に負けじと畑の作物たちも元気に育っておりました。黄色い色が鮮やかなカボチャ「コリンキー」これは生食用のカボチャで、サラダに入れたり、漬物にするとコリコリとした食感が楽しいカボチャです。蔓を至る所に伸ばして、至る所に小さな実を付けて畑では一番元気な様子をみせております。トウモロ . . . 本文を読む
コメント (6)

月刊監査役

2013-07-22 13:34:51 | 月刊監査役
「月刊監査役」というタイトルと、難しそうな内容の写真を見て、 「えっ、これほんとうにいつものいしころブログ?」とびっくりなさった方もいらっしゃると思います。 . . . 本文を読む
コメント (8)

マイナビ主催:栄養&愛情アップセミナー

2013-07-19 22:13:13 | セミナー・テレビなど活動報告
主催:株式会社マイナビ 協催:仙台ぱど 協力:大塚食品・大塚製菓     らでぃっしゅぼーや     米工房 いわい   簡単料理にひと手間加えて  【栄養&愛情アップセミナー】 . . . 本文を読む
コメント

大きな大きなズッキーニ

2013-07-19 14:19:02 | 花野果村キッチンガーデン
自宅でのお料理教室では、女性ながら大規模に畑づくりをしている方もいらっしゃって、今回のセミナーでは、畑から収穫したばかりののズッキーニを提供いただきました。昨晩遅くに箱根への旅行から帰ってきたらしく、今日朝方の雷の中かっぱを着て収穫をしてきてくれたそうです。頂いたズッキーニです。黄色、緑、そしてバイカラーと賑やかです。ズッキーニ、一昔前までは知らない方も多かったですが、あっという間に市民権を得た野 . . . 本文を読む
コメント (10)

ラズベリーの収穫

2013-07-16 23:05:13 | 果物栽培
梅雨時と重なるラズベリーの収穫。とってもデリケートな果物で、毎日収穫しないとあっという間に実は落ちてしまい雨に当たるとカビが生えてしまうのですが・・・・そうとはわかっているけどなかなか収穫に行けずに、気がついた時に収穫するだけ。。。それでも、収穫し始めると、“なんで収穫に来なかったのか?”と後悔するほど、夢中になって収穫にいそしむわけで先日やっとラズベリーを収穫することが出 . . . 本文を読む
コメント (6)

さくらんぼ狩り

2013-07-14 21:46:41 | コミュニティみやぎ野菜ソムリエの会
 今年の春は温度が上がらず、さくらんぼが不作気味だったそうです。6月後半にみやぎ野菜ソムリエの会の行事の一つとして、山形までさくらんぼ狩りに行ってきたのですが、最初のさくらんぼ園さん、、、さくらんぼは不作だったけど、他の果物のベイビーが沢山なっているのでぜひともご覧になってください、ということで果樹園を見学させて頂きました。さて、この小さな姿を見て、どの果物のベイビーかわかりますでしょう . . . 本文を読む
コメント (8)

パセリソースを紹介します

2013-07-12 16:46:57 | 加工・保存品
お約束通り、パセリソースをご紹介しますね。パセリソースで一品が完結しますので、ぜひとも作ってみてください。 . . . 本文を読む
コメント (6)

パセリを食べる人急増中

2013-07-11 12:40:44 | 野菜ソムリエ
7月の庭「バラ“ピエール・ド・ロンサール”とクレマチスの競演」「パセリを食べる人が急増中」ですって。以前Eテレの朝の番組「シャキーン」で見た感動のシーン農家の方が手間暇掛けて作ったパセリが選別、パッキング、輸送、市場、仲卸し、輸送、水洗い等何十人もの手によって運ばれ、最後にレストランのお皿の上にやっと★登場★したんだけど・・・結局パセリだけが悲しく残されてぽいっと捨てられる . . . 本文を読む
コメント (8)