いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエアワード全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 野菜ソムリエ石館志保子のベジフルこぼれ話

ツルツル・トロロ~~ン・プルル~ン♪♪

2011-07-30 12:34:03 | 植で食が楽しくなる
夏は、やっぱり のどごしのいいものが食べたくなりますよね。 子供の頃田舎に帰ると、 実家のおばさんが、トコロテンをよく作ってくれました。 水鉄砲みたいな木の容器を使って 注射器みたいに押すと 筒の中から透明なトコロテンが にょろにょろと出てきたものです。 トコロテン・・・我が家では酢と砂糖とお醤油 そして辛子をつけてツルツルと頂くのが定番。 ・・・・ なんて事書いていたら、 . . . 本文を読む
コメント (10)

コールラビとキンジソウの酢の物

2011-07-27 22:12:50 | クッキング
先日収穫した「コールラビ」   茎の部分が肥大するキャベツの仲間で 日本ではなかなかお店で見ることはないけれど イタリアではメジャーなお野菜。 わがやでは、いつも「宇宙船基地」として紹介しておりますが。。。   . . . 本文を読む
コメント (8)

梅5種&スグリのシロップ漬け&青ざんしょうの佃煮

2011-07-25 21:12:23 | 加工・保存品
K少年から「東口で阿波踊りを踊るから見に来て下さい。」 というメールが先週きていたので、 今日仙台東口に行ったら、 どこにも踊りの列を見つけることができず しょうがないので、東口駅の派出所で聞くことに。。。 . . . 本文を読む
コメント (8)

アブラゼミの発声練習

2011-07-23 22:53:43 | 野菜・昆虫の童話
夏到来 セミの声が朝から ジージー、ミ~~ンミ~~ンと賑やかですね~~ . . . 本文を読む
コメント (8)

捜し物はなんですか?

2011-07-21 20:59:39 | クッキング
今から3週間程前に、家の鍵をなくしてしまい・・・ 家の周りをくまなく捜してもどうしても見つけることができず、 しょうがないので鍵屋に行って合い鍵を作ることに。 ところが、今朝玄関を出たら、 玄関前に雨に濡れそびれた鍵、見っけ . . . 本文を読む
コメント (6)

夏ばて防止と夏のお弁当

2011-07-19 17:41:54 | オナーズヒル北高森
先日、六魂祭に出かけたのですが、ものすごい人・人・人。 怒濤のような人の波に、兵庫県の花火大会での将棋倒しの事が 頭に浮かび、祭り見物よりも危険回避が一番と考えて・・・ 結局、まったく祭りを見ることもなく、帰ってきました。 なんともお粗末な結末となってしまいましたが 久しぶりに野菜ソムリエ仲間に会えて、おしゃべりと食事を楽しめたのが  唯一よかったことかな。。。   さて . . . 本文を読む
コメント (10)

ハーブ・野菜・果物の収穫

2011-07-16 08:31:31 | 植で食が楽しくなる
             『落花生の花』   朝起きると先ずはコップ一杯の水をごくごくと飲み それから、山盛りのトマトから1個をとりだして がぶっと丸かじり。 囓った瞬間、中からトマトのジェリーがほとばしり 体にどんどん元気が満ちあふれてくる気がします。 そうやって自分の体に元気を与えてあげたら 今度は家族のため おもむろにお弁当づくりととりかかり なんだりかんだりと . . . 本文を読む
コメント (6)

巣箱のトビラを開けると・・・

2011-07-13 11:16:35 | 野菜・昆虫の童話
  もう、何度もみたくなりますでしょ。 画像が小さいので、見づらいかな、とは思いますが ひなの黄色いくちばしがなんといっても可愛い。 もう朝から庭でエサをねだるひな鳥の声が賑やか こりゃ今をねらって何とか映像に残したいな、と思ったけど 親を驚かせてしまうと、 子育て放棄してどっかに行くこともあるということなので この映像を撮るのに・・・実は1日がかり。 はやる気持ちを抑 . . . 本文を読む
コメント (2)

四十雀「シジュウカラ」の営巣

2011-07-11 16:43:07 | 野菜・昆虫の童話
我が家の巣箱に初めて小鳥が巣を作りました。 ネットで調べてみたら、 市街地にはよくいる「四十雀ーシジュウカラ」という小鳥でした。   つがいでいるのですが、 大体5分おきに交互に空に飛んでいって、虫を運んで来ます。 動画では、最初の鳥(夫か妻か?)が、辺りをうかがって 巣箱にはいるまで、かなりの時間を要しております。 その後相方が来るのですが、こちらはまっしぐらに巣箱の穴 . . . 本文を読む
コメント (4)

ゴーヤとミョウガタケの黒酢サラダ

2011-07-07 21:40:56 | クッキング
 今朝のお弁当です。  奥から時計回りに  「ダイコンとこんにゃく、鶏手羽元のお煮付け」  「市販のチキンナゲットを紫蘇葉で挟んで梅肉だれをつけたもの」      市販のチキンナゲットも、少しだけ手を加えることで、      栄養バランスもよくなりますよね   そして手前が、 「貝割れ、キュウリ、人参・ツナのサラダ」    嬉しいのは、上にトッピングしている野菜たちが全て . . . 本文を読む
コメント (6)