いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエアワード全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 野菜ソムリエ石館志保子のベジフルこぼれ話

花野果村味噌づくり愛好会も無事終わり~

2017-04-17 09:08:09 | 花野果村味噌作り愛好会
いや~ほんと楽しかった!今年の花野果村味噌づくりの会 メイメイ(迷&名)幹事さんお二人との打ち合わせから始まり、 3日間にわたっての味噌づくり作業。 最後には反省会と楽しいお花見会と、 楽しみが盛りだくさんの味噌づくりの会となりました。 . . . 本文を読む
コメント (10)

花野果村味噌作り愛好会2016

2016-04-08 21:36:23 | 花野果村味噌作り愛好会
 花野果村味噌作り愛好会結成2年目の今年4月。桜の花がやっと咲き始めた3日から5日の3日間にかけてメンバーの皆さん交代で仙台から角田に向かいました。 角田は仙台よりも約50キロ程南側に位置し、温暖な気候に恵まれた土地のためこの日訪れた角田はもうすでに桜が5分咲きから8分咲きという桜を愛でながら遠足気分で味噌作りが楽しめるという最高のお日和でみなさんワクワクと角田に向かったようです こ . . . 本文を読む
コメント (8)

ビュッフェ会場のような手作りおもてなし料理!

2016-01-29 22:50:28 | 花野果村味噌作り愛好会
「我が家のど根性トマト」 . . . 本文を読む
コメント (10)

花野果村味噌作り愛好会

2015-12-23 11:24:59 | 花野果村味噌作り愛好会
平成27年のカレンダーも残すところあと1週間ばかりとなってしまいました。 先週、花野果村では、「ミジャさんによる韓国家庭料理の勉強会」を行い 12月の寒さもどこの空、、、 大盛り上がりに盛り上がって、27年度最後の料理教室となりました。 その様子につきましては、後ほど詳しくご紹介いたしますので、少々お待ち下さい。 さて、改めてご報告です。 「平成28年度味噌作り愛好会会員の募集をしてま . . . 本文を読む
コメント

お庭拝見&一品持ち寄り会

2015-06-01 20:57:00 | 花野果村味噌作り愛好会
先日のこと、今年の味噌作りの反省会をpikaちゃん宅でしました。 pikaちゃんは私がオープンガーデンみやぎに在籍していた頃からの知り合いで 姉が特に親しくしていた関係で、当時はよく3人で庭巡りに出かけたものです。 pikaちゃんのお庭は、花やバラが中心のお庭が多い中で 珍しくキッチンガーデンが大きなスペースを占めており、庭は落ち着いた色合いの草花で彩られております。   p . . . 本文を読む
コメント (4)

花野果村味噌作り愛好会始動開始!

2015-04-10 22:23:30 | 花野果村味噌作り愛好会
    「角田の農家の皆さんに教えていただきながら、初めての味噌作り」     【味噌作り1日目】 大豆を洗い、たっぷりの水に一晩漬けておく。   うるち米を丁寧に洗い、大きな圧力釜で蒸して自然と熱を冷まし・・・ 麹を全体にまぶして、丸1日30度近い発酵器の中で発酵させる。 【味噌作り2日目】・・・・米麹を塊がないように手もみをして均一にし . . . 本文を読む
コメント (10)

【花野果村味噌作り愛好会】結成の巻!

2015-03-02 21:44:12 | 花野果村味噌作り愛好会
「味噌作り愛好会」を結成しました。 味噌作り愛好会の名前は、【花野果村味噌作り愛好会】とみんなで名づけました。 上の写真は2月28日に開催した結成式に集まってくださったメンバーの皆さんですが、、、 さてさて、何人くらい賛同して味噌作り愛好会に参加して頂けるのかな~と 思っていたのですが 蓋を開けてみれば、、、 やっぱり!という方々が手を上げてくださいました。 なんだかんだ言っても . . . 本文を読む
コメント (6)