いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

世界に一つ♪myブランドの七味唐辛子づくり2021

2021-01-25 19:47:34 | 花野果村キッチンガーデン
毎年恒例の「世界に一つ♪myブランドの七味唐辛子づくり」も無事終了。七味の中に入っている陳皮は昨年暮れから生徒さん皆さんで乾燥させたミカンの皮。花野果村の七味唐辛子の美味しさのカギは、一味唐辛子の半分ほども入った陳皮のふくよかな香り。ワークショップの間、陳皮の香りが部屋中に漂って胃を刺激します。ワークショップの後は「ヤーコン鶏だんご入りうどん」をいただきましたが、勿論、my七味を振り振りかけて♪1 . . . 本文を読む
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締めさばとクレソンのかぶら寿司風

2021-01-09 22:04:25 | クッキング
“締めさばとクレソンのかぶら寿司風”まだまだ寒い冬ですが、春を感じるクレソンで、かぶら寿司もどきを作ってみました。かぶら寿司、もともとは加賀地方の保存食で、かぶらに切り込みを入れてブリを挟んで発酵させたなれずし ですが、しめさばを使い、麹は使わずに甘酒で作った簡単なもの。東北育ちの私、実はこういうのが大好きです。 . . . 本文を読む
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2021年明けましておめでとうございます。

2021-01-02 11:33:15 | Weblog
【謹んで新年のお慶びを申し上げます。】我が家で過ごすお正月は、①仙台セリたっぷりのお雑煮をメインに、ずんだ餅と納豆もちと氷頭入りなますと白菜漬けの5点セット。②主人からなぜか毎年頂くお年玉は、「一獲千金を狙う宝くじ」と「愛情がこもったお札」 LAUGH AND LAUGH。③七味唐辛子に使うミカンをせっせと食べながら、今年の干支の 牛の飾り物をつくり、、、④時々、ヨガで体と心の清浄します。今年は少 . . . 本文を読む
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