いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエアワード全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 野菜ソムリエ石館志保子のベジフルこぼれ話

梨キムチ&手わざ笹かまぼこ

2011-11-30 19:44:29 | 食材王国みやぎ
食材王国みやぎモニタリング、先週末に送られてきたのは・・・       ささ圭さんの「手わざ笹かまぼこ」と みやぎ仙南農業協同組合の「梨キムチ」       ささ圭さんの、笹かまぼこのフタを開けると・・・ こんな言葉が書かれておりました。   福興ささ圭 みやぎ閖上 ーーーーーーーーーーーーー . . . 本文を読む
コメント (6)

柿なますとサラダ畑

2011-11-28 22:28:06 | 花・ガーデニング
  上の画像は我が家のダイコンと柿で作った「柿なます」   といっても・・・酢は使わずにレモン汁をつかっているので   どちらかというと洋風サラダのような感じ   味付けは白だししょうゆ大さじ1と、レモン汁適量のみ   柿の甘さと大根の甘さがレモンのさっぱり感と合う   簡単な一品です。   さて、我が家の庭はかなり狭いのですが・・・ それでも家族4人が毎日食べる分くらい . . . 本文を読む
コメント (9)

宮城のりんごでームルキムチづくり&簡単手軽にアップルパイ

2011-11-25 11:48:40 | 花野果村キッチンガーデン
さて、宮城のりんごでワークショップのあとは みなさんお楽しみの 「ムルキムチづくり&簡単手軽なアップルパイづくり」     ムルキムチとアップルパイに使ったりんごは・・・ 手前の「ほおずり」と品種別食べ比べで残ったりんご達を 無駄なく使用 「ほおずり」は酸味がつよいので、クッキング用に最適 皆さんには一切れづつ、味見をして頂きましたが 強い酸味は直ぐに気 . . . 本文を読む
コメント (4)

宮城のリンゴで食べ比べワークショップ&ムルキムチづくり

2011-11-24 11:08:26 | 花野果村キッチンガーデン
『植で食が更に楽しくなるセミナー』第4回目は 宮城のリンゴにスポットを当てて    リンゴの品種別食べ比べワークショップ~果物を使ったムルキムチづくり &りんごを使ってお楽しみの簡単アップルパイ作りをしました。                りんごと言えば・・・ 青森・長野・岩手県が主な産地として頭に浮かびますが・・・ 宮城のりんごは 生産量こそ多くはないけど 宮城の . . . 本文を読む
コメント (6)

雪虫が舞う頃。。。

2011-11-22 23:15:47 | 野菜の栽培
雪虫・・・ たぶん南にお住まいの方はみたことがないかと思いますので・・・ それは最後のお楽しみにして・・・     今から2週間前の11月5日に スナップエンドウの豆を撒いたのですが それから2週間もの間 様子を見にいってなかったことに 先日ハッと気づき・・・・ わずかな時間を見つけて、慌てて畑に行ってきました。   おそるおそるスナップエンド . . . 本文を読む
コメント (2)

またまた団子3兄弟

2011-11-21 22:00:10 | クッキング
イベントの報告が続いておりますが、 ブログもそちらはちょっと一休み・・・ 昨日やっと終わった我が家のセミナーの様子は 写真を整理してから ゆっくりアップの予定      さて、最近のお料理 「またまたーだんご3兄弟 」を 本日はお届け     ルクエの試作に使った鶏挽肉が残ったので・・・   サラダに使ったブロッコリ . . . 本文を読む
コメント (6)

薬膳教室&お魚お捌教室

2011-11-19 10:34:37 | 参加行事のご紹介
目に入る物なんでも食べたくなる 食欲過多の秋です    食欲の秋は、実りの秋でもあり 脂の乗ったお魚が捕れる時期でもあり・・・ こんなときには美味しいものを「作りに行く」に限ります。     先週日曜日には、久しぶりに桃さんの「薬膳教室」に参加   みずみずしく美しい白菜の向こうに・・・ なにやら怪しい桃のすがた。。。 この白菜は . . . 本文を読む
コメント (8)

ジャイアント落花生

2011-11-17 17:03:38 | 野菜の栽培
        朝晩の寒さが骨身にしみるこの頃        我が家の畑は、もうそろそろ店じまいとなります。          画像は、先日収穫したジャイアント落花生        初冬の日差しの中で、暖かさの中にも        シャープな空気が感じが伝わってきますね。   実際畑では・・・ 蔦をぐいっとひっぱりあげると 土の中から いっ . . . 本文を読む
コメント (12)

食材王国みやぎ「食の応援団」ー第一回戦

2011-11-14 22:49:43 | 食材王国みやぎ
食材王国みやぎ「食の応援団」として 宮城の食材を使った加工品の試食およびアンケートに答える 消費者モニターに参加しております。   震災後8ヶ月経った今月 やっと再開となり 先週末、第一回目の商品が送られてきました。 期待に心も躍って、開封をしてみると・・・ 「濃縮ふかひれスープ」と「笹かませんべい」 って・・・ あの!ふかひれスープですか~~~ ふかひれって、 . . . 本文を読む
コメント (8)

オナーズヒル北高森「ソーセージづくりと菜飯」

2011-11-10 21:32:12 | オナーズヒル北高森
オナーズヒル北高森「ファイナルセミナー」の様子をお届けいたします。 この日のテーマは 「わ~~いわ~~いプチガーデンで収穫祭だよ。」 「収穫した野菜とハーブでソーセージづくりだよ。」     セミナーが始まる前に・・・ 早くに来た子ども達に収穫をお手伝いして貰うことに。 「ぐいっと抜いてみて!」 ちょっと最初はとまどっていた子ども達ですが 楽しそうに、ぐ . . . 本文を読む
コメント (10)