いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

バンデス出演のお知らせ

2020-01-28 16:57:22 | セミナー・テレビなど活動報告
最近保存食作り三昧の日々を送っていたのですが、 OGMのおもてなしお料理会から帰ってすぐにリンリンと電話が鳴り、 . . . 本文を読む
コメント (6)

オープンガーデンみやぎおもてなしお料理会

2020-01-24 11:52:00 | セミナー・テレビなど活動報告
1月23日はオープンガーデンみやぎ(OGM)みどりのゆびクラブの「おもてなしお料理会」でした。 私がオープンガーデンみやぎに所属していたのは今から約12年前。 当時は庭で寝ていたいほど庭づくりに没頭していて、夕方キッチンに入るのがほんと嫌だった。 庭づくりも野菜が主役だったから、それから野菜ソムリエという資格を目指し 52歳になってからは、みやぎ野菜ソムリエの会設立にかかわり、それからあっ . . . 本文を読む
コメント (4)

2020年「世界に一つ!Myブランドの七味唐辛子づくり」

2020-01-20 08:24:56 | 花野果村キッチンガーデン
毎年恒例の「世界に一つ!Myブランドの七味唐辛子づくり」 花野果村の七味唐辛子は、参加者のご協力がなければ絶対作れないもの。 年度末にノーワックス&農薬削減の温州ミカンを買っていただいて、 お正月はこたつでミカン。 普通ならばポイっと捨ててしまう皮を捨てないで おせんべいみたいにカリカリになるまでしっかりと乾燥していただきます。 これが生薬の一つでもある「陳皮」となるわけですが . . . 本文を読む
コメント (2)

あけましておめでとうございます。

2020-01-01 13:45:53 | Weblog
2020年 明けましておめでとうございます。 今年もどうぞよろしくお願いします。 . . . 本文を読む
コメント (4)