いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

ピボット発「魚の北辰さん」お魚お裁き教室

2010-07-01 20:08:51 | 参加行事のご紹介


先日のこと、

野菜ソムリエSorasさんからお誘い頂き、またまた「魚の北辰さん」の

お魚お裁き教室に参加してきました。

 

 

講師を務めて下さったのは黄緑エプロンがとってもお似合いの

遠山の金さんならぬ

「下谷の内さん」

「おうおう…目ん玉かっぽじってようく見やがれ!

おめえが見たって言う        

サカナ吹雪は …これのことかい!」と威勢のいい啖呵を切って・・・
              

お魚お裁き教室が始まりました。    

この方、びっくりするほど 

かなりのべらんめ~口調なんですね、

わたしのお隣のお嬢さんはこの方に

「なあなあ、おまえさ~」

と最初に呼びかけられ、すっかり固まってしまっておりました。

 

鰺(アジ)の3枚おろしから始まり、鰯(イワシ)の手開き、ホタテ、

ほや、そして最後にものすごく活きのよい鰹(カツオ)

と、今回も大変盛りだくさんの内容

 

鰺(アジ)の3枚おろしは、前回勉強させていただき、

今回はおかげさまで

あっという間に皮むきまでやることができました。

ほんと、勉強するって大切なんですね。お魚を捌きかたは

プロの方に教わるのが一番!!



「鰯(イワシ)の手開き」です。

内臓を取り除いたら、腹をこちらに向けて

両手の親指で開いていきます。

これがまた、すごい脂が乗っていて、

血もあんまり出てきません。


中骨をとっていきます。

中骨の下に人差し指を入れて、右に指を持っていくと

自然と骨が身からはずれていきます。

 

 

 今度は・・・

帆立の捌き方です。

ホタテは貝の色が黒い方を下にして、身の下にナイフを差し込んで

左右にカチャカチャうごかしていくと、簡単に身が剥がれていきます。

画像は、ホタテの黒い部分と、周りのひもを剥がす要領を

懇切丁寧にべんらんめ~口調で

教えてくださっているところ。

「あのな!この黒いところがあるだろ。おう、そこよそこ。

そこにな、人差し指をさしこんでだな、

クイクイ手前にするだよ!そうするとだな、はがれてくるからな。

そうしたら、今度は全部の指ををつかってな、下におろすとな・・・

「周りのひもも内臓もみんなきれいさっぱり剥がれてくるんだな!!」

と、まるで手はマジシャンのようで、口調は遠山の金さんのよう。

最後に白い方の貝から身をはがして、完成

 

 

 

 

次は海鞘(ホヤ)の捌き方

みんなに捌き方を教えてくれて、そのあとどんどんホヤを

むいていきます。

「ほら~~どんどんむくからな、どんどんたべろ~~。

こんなうまいホヤそうそうたべられねえぞ~~」

身厚のホヤを口に入れると、ホヤの香りが口に広がって

宮城に生まれてよかった~~と

「食材王国みやぎ万歳!!」

叫びたくなるほど 

 

 

次は・・・

 大きなカツオを捌いていきます。

この方はとっても皮のむき方がお上手とのことで

見事な包丁捌きに、皆さんうっとり

でもこの方・・・

本当にドラマに出てくる板さんのようではありませんか。。。

 

 

刺身にした鰹に生醤油を・・・

 

かけていただきます。

生醤油だけで頂く鰹の、又おいしいこと!!

活きのよすぎるカツオが

口の中で、命を吹き込まれてあらたに泳ぎ出しそうです 

 

この鰹も1匹丸ごとお土産に頂き

それに本日捌いた鰺も鰯もホタテもホヤもぜ~~んぶ

お土産、それにお多福さんのソースも3種類頂いて

あまりの重さに、ふ~~ふ~~言いながら

帰途へと向かったわけです。

 

 

 

さて、家に帰ってさっそく魚の調理  

手開きしたイワシです。

ギンギラギンに光り輝いているのがわかりますでしょうか

まずは、タッパに塩水を張って鰯を漬け込んでおきます。

漬け込むこと2時間、そのあと水分をしっかりと切って

冷蔵庫に半日おきます。

これは簡単に作っちゃう「鰯の干物」

本日の夕飯はこれを焼いていただきましたが

絶対鰯を食べない息子が「お母さん、これおいしいね!」

といって、お魚丸ごと1匹完食しました。

 

「ホタテの焼き物」です。

貝柱がぷりんぷりんとした歯ごたえで

一口噛むごとに

美味しさを噛みしめながら

いただきました。

 

鰹の血合いの部分を使って「大根とあらの煮物」を作りました。

これは娘がとっても美味しかったようで、

骨と骨の間の肉もしっかりと

ほじくり出して食べておりました。

 

 

 

 

鰺(アジ)の3枚おろしを使って

「鰺とキーウイのマリネサラダ」を作りました。

これまた、がんがん冷やしていただいたら絶品。

口の中で

とろ~~りとろとろ、キーウイの酸味と

鰺の甘さが絡まって

最高の美味しさでした。

 

新鮮なお魚は確かにそのままでも美味しいですが

野菜や果物と組み合わせると、栄養バランスもとってもよくなって

体内への吸収率も高くなります。

キーウイには、タンパク質分解酵素を含んでいるので

お魚やお肉と食べると消化が促進され整腸効果も望めますし、

お魚に含まれるカルシウムも、

ビタミンCやクエン酸が豊富なキーウイと一緒に頂くことで

体内への吸収がよくなるんですね。

 

今回は遠山の金さんに、

何人もの助っ人がいらっしゃいましたが

遠山の金さん、お一人よりは・・・

水戸黄門だってお一人よりは・・・

格さん助さんが一緒の方が

お互い助け合って     

作業能率がとてもよくなると言うわけで 

お魚やお肉中心のお食事でも 

野菜を沢山取り入れることで

身体にとっては

とってもバランスのよいお食事になっていきますよね 

 

 

前回参加のお魚教室の様子は

    

 「お魚お裁き教室」  

     (この時にはグレープフルーツ&アボカドを使ってます。)

 

 

 

ではこの辺で・・・   

    サクラ吹雪が舞い散りてきたようですので

 

遠山の金さん  「 お魚お裁き教室」も     

         

   

終わりと致しましょうか。。。

         

                      

 

 

 

コメント (14)    この記事についてブログを書く
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14 コメント

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Unknown (abu71_nomin)
2010-07-03 07:24:31
ホヤが旨そうです~

こちらの地域の魚売り場は元々魚介類が豊富ですが、ホヤは滅多に置いてないですね。。

多分こちらの海には生育しないんだろうなぁ?
返信する
ありがとうございます! (sora)
2010-07-03 10:04:23
遠山の金さん。。。なるほど!!

下谷内センセーはすでに6○才でも元気でしょ・・そろそろ70代に(笑)

10月ころまたお魚お裁き教室です。きっと旬のサンマがでてくるかもしれませんね!!

ぜひ、いしころ姉さまのファンのみなさまもどうぞ!!
返信する
abu71_nominさんへ (いしころとまと)
2010-07-03 17:38:47
おひさしぶりです。
ホタルイカも、とっても美味しそうでした。
そちらは甘エビが美味しかったのでは?
ホヤは海のパイナップルといわれて
三陸でとれる食材です。
でも、新鮮でないと、臭みがでて
食べられない食材になっちゃいます。
船で海に出て、とりたてのホヤを食べたら
もう病みつきになっちゃいます!!

返信する
soraさんへ (いしころとまと)
2010-07-03 17:42:41
毎度~~
今回もお誘い頂き、ほんとお土産いっぱいで
勉強もいっぱいできたし
言うことなし””です。
そろそろ70歳には見えませんね。
ほんとお若い!!
又あのべらんめ~~口調が魅力
市場での活気を感じますよね。
たぶんわたしのファンという
物好きな方はいないと思いますが
確かに素晴らしいお魚お裁き教室。
よかったら是非とも参加なさって下さい。
返信する
おいしそう(^o^) (しずママ)
2010-07-03 23:16:10
おぉ~

その日のいしころさん家に潜入したかった


さすがいしころさん
勉強熱心


私はスーパーでおろして貰っちゃう方で

でも、自分で上手に出来たらかっこいい、それに家族の為になりますよねぇ


遠山のいしころさまへ。
返信する
しずママへ (いしころとまと)
2010-07-04 19:19:00
わたすも同じです~~
時々踏ん張って、自分でお刺身を作ることあるんですが、
今回はイワシの手開き覚えて、
ちょっとはまってます。
お魚料理の本を見るのも楽しくなりました。
勉強熱心と言うよりは・・・
食い意地が張っているだけでがんすよ
返信する
美味しそうなお裁き! (zoromeです)
2010-07-04 22:31:49
お魚が、本当に生き生き
きれいですね~

威勢のいい、職人さんたちの勢いが
とっても伝わってきます!
活気あふれる現場!いいな!
明日は月曜日!元気をいただきました!

返信する
Unknown (あけみ蝶)
2010-07-05 15:44:46
こんにちは。
「食材王国みやぎ万歳!!」
羨ましい~~。
お魚お裁き教室楽しそうですね。
お魚新鮮でいいですね~~。
鰯、鯵、ホタテは貝、海鞘(ホヤ)
ホヤ、ホヤ食べてみたいです~~
食べた事ないですよ。
いしころとまとさんいいですね。
>刺身にした鰹に生醤油を
美味しそう。
新鮮な魚は、魚臭くないのですよね。
返信する
頭がよくなるお魚教室 (いーちゃん)
2010-07-05 16:37:40
いしころさん、こんぬづは
ズッキーニ委員長こと、いーちゃんです

遠山節全開のお魚教室、楽しそうでね
そしてナイスなおさばき

さかなさかなさかな~さかなをたべ~ると~
あたまあたまあたま~あたまがよく~なる~

この教室に出られたのであれば、いしころさんの記憶力も良くなられたのではないでしょうか

いーちゃんは鰹のお刺身が大好きです
結構食べてはいるけれど、お酒も飲むので記憶が遠のく~

おさけおさけおさけ~おさけをのむぅ~と~
あたまあたまあたま~あたまがいたくなる~
返信する
zorome ちゃん (いしころとまと)
2010-07-05 19:30:56
生き生き綺麗なお魚ですが・・・
一部しっぽのないお魚もおりますが
気がつきましたか?
昨日は1日お世話様でした。
今日もしっかりと万端用意で明け暮れた
一日でした。
では、zoromeちゃんも
ヘイ~~がんば!!

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