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コルドバ ■珈琲とアンティークミル■炭火自家焙煎珈琲豆の販売■
「寿 2012」の第二弾の販売を始めます
特別に寿として販売しています「ブルーマウンテン・ピーベリー」の在庫が少なくなってきました。
予想はしていましたが年末まで持ちそうもありません。
ホームページで公表していますが、第二弾の販売を始めます。
明日仕込みます。
ブルーマウンテンの下のランクとなりますハイマウンテン地区の豆を使用してのオリジナルブレンドになります。
仕上げは軽めの中炒りなのですが、少し浅炒り寄りになると思ってください。
ブルーマウンテンに負けない味を目指して明日はしっかり仕込みます。
※写真はまた焙煎後にアップします。
予想はしていましたが年末まで持ちそうもありません。
ホームページで公表していますが、第二弾の販売を始めます。
明日仕込みます。
「寿 2012」第二弾
¥840/100g
ブルーマウンテンの下のランクとなりますハイマウンテン地区の豆を使用してのオリジナルブレンドになります。
仕上げは軽めの中炒りなのですが、少し浅炒り寄りになると思ってください。
ブルーマウンテンに負けない味を目指して明日はしっかり仕込みます。
※写真はまた焙煎後にアップします。
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エチオピアモカ・ジマカファのテスト焙煎
新豆入荷 「エチオピアモカ・ジマカファ」
3年ぶりに仕入れたエチオピアモカはエチオピア南西部ジマ地方の産出です。
早速、浅炒りにてテスト焙煎をしました。
豆の色を見ると、在庫であった豆との色の違いは大きい。(文章を書いていてその色の違いを見せれなかったのは僕の失敗です)
豆が枯れていくと、白っぽくなってきます。3年もすればオールドビーンズとなりますが、豆そのものの品質として考えますと一長一短となります。
豆の精製方法は数種類がありますが、エチオピアモカ(当店での在庫の豆)の自然乾燥式であれば枯れている事によるメリットの方が大きいと考えています。
ただ、いつもいつも在庫としての量を抑えておくというのは体力的に無理なのでそのようには出来ない状態です。
そこで、3年ぶりに新豆を仕入れてみてのテスト焙煎で感じたこと。
確かに、香りは強いと感じる!
そして、モカの特徴でもある後味の柔らかさと酸味はどうかな?
酸味はそれほど強くはなく、後味も穏やかな柔らかさでした。
後日は、強中炒りでも試してみようと思います。
※午前中に書き出しましたが時間が取れなくて途中まで、書き終わってからのアップが閉店後になってしまいました。
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