きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

苺ジェリー・苺シロップ

2017-04-27 | もつもの
                 

先日から仕込んでた「苺シロップ」が出来あがったので
半分ほど「苺ジェリー」に展開する.............

ジェリーは、とろりと蜂蜜状の濃度をめざす


・・・漬けはじめ(※記事はここ)・・・


ときどき混ぜながら、苺のエキスが出っきるまで待つ



だいたい2~3日はかかる

笊にあげ濾す



このままでは、種とか産毛とか落ちているので
さらにガーゼなどを使って、濾す............



美しい「苺シロップ」の完成

・・・味見・・・


とんでもなく美味しい



リモンチェッロを混ぜて冷蔵保存(リキュールの瓶を利用した)

このまま1年保存した昨年製を味見したところ、とんでもなく美味なことが判明
今年のも、たまに楽しみながら来年まで保存しておく予定...............

寝かせておくと美味しくなるのは間違いないが、色は褪せてしまう
なので、半分は「ジェリー」に展開して美しさを保存しとこうと思う



奥は、シロップを煮詰めて「ジェリー」にしている

冷蔵したときに「蜂蜜状」の濃度になるよう、慎重に見極めながら煮詰める
熱いときに目立つほど濃度がつくと、冷やしたあと飴になるので注意

手前は、「だしがら苺」をリモンチェッロ・グラニュー糖で煮ている
だしがら状態のときは不味そうなのに、煮なおすと不思議と美味しく再生する



完成♪ 



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