きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ペチュキムチ

2010-11-04 | もつもの
数カ月ぶりに.....キムチ復活!

白菜を「半株」だけ.......

◆白菜を塩漬けにし、絞る
◆大根・人参を塩もみし、絞る

◆薬念をつくる

 ・薬念コチュ・韓国とうがらし(荒・粉)
 ・生姜・大蒜・りんご・おかゆ
 ・あみ塩辛・濃い鰹だし
 ・醤油・塩(各少々)





今回は.....【薬念コチュ】も使いましたが
もちろん、なくても平気です

旨味出汁、ずっと「白だし」を使っていましたが
今回は.....煮つめた濃い「鰹だし」に変更してみました

うちの好みで.....葱と韮は使用しません、煮干し出汁もNG

気紛れで.........ナンプラー・干し海老・干しあみ・松の実・ごま
         玉葱・ハチミツ・牛肉スープ.....などなども..........

(まだ試行錯誤かも.....)


「白菜の漬物」と「薬念の材料」さえあれば.....チャチャッと漬けられます

朝ご飯のあと......30分の作業でした、簡単なんですよ~キムチって
特別に用意するのは、「韓国唐辛子・あみ塩辛」くらい...............

※唐辛子も塩辛も、まとめて買って冷凍保存しています

簡単で美味しいんですよ~(笑)漬けてみませんか?


・・・常温で2日・冷蔵で7~8日ほど熟成させる・・・



半株ぶん、ちょうどコレに収まる分量

今は使っていない、お弁当箱(画像は大).............
キチンと密封できるから、キムチ専用になってしまった(笑)

おいしくな~れ

29-7.2-1
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