きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ちくわ磯辺揚げ・なまり茄子・ゴーヤの梅シロップ漬け・・・朝餉

2017-08-17 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん
◆おつゆ(普賢わかめ・栃尾揚げ・合わせ味噌・茗荷・細葱)
◆納豆(細葱・からし)
◆ちくわの磯辺揚げ
◆なまり節と茄子の煮つけ

◆きゅうり糠漬け
◆たくわん
◆紅ガリ

◆ゴーヤの梅シロップ漬け

 ・ゴーヤをスライスし
 ・梅シロップ・赤紫蘇漬け


   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲・ウーロン茶(あさげ前)


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海苔弁・ワカメいりコーンポタージュ・・・おっと弁

2017-08-17 | お弁当箱

◆のり弁

 ・おかか醤油・焼き海苔・ごはん

◆ちくわ磯辺揚げ(醤油)
◆卵焼き(きび砂糖・醤油)
◆きゅうり糠漬け
◆小梅の梅酢漬け

◆コーンポタージュ(インスタント)
◆わかめ(普賢の塩蔵をもどして)
◆熱湯

◆オレンジ・巨峰


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あまからポークソテー

2017-08-17 | オカズ・肉・魚

豚丼風のあまっから味


◆豚肩ロース

 ・コンガリと焼き

◆蔵の素
◆きび砂糖(たっぷり)
◆醤油
◆テーブルコショウ

 ・サッと絡めて、豚肉を取りだし
 ・焼き汁をトロリと煮詰めて、豚肉にかける

◆焼き野菜(玉葱・こどもピーマン・人参)
◆黒胡椒
◆冷凍パセリ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黄桃と巨峰とモッツアレラのサラダ

2017-08-17 | 水菓子レシピ

チーズが少し残っていたので、黄桃と巨砲でサラダ


◆黄桃
◆巨峰(種なし)

◆モッツァレラチーズ

◆ホワイトバルサミコ酢
◆岩塩
◆オリーブ油
◆黒胡椒


白桃だけより、味がグッと複雑になってとても美味しかった


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なまり節と茄子の煮つけ

2017-08-17 | 煮もの

自家製の「なまり節」と茄子で、あまからくお煮つけ...........


◆なまり節(※これ
◆茄子
◆太白ごま油

 ・茄子をクッタリするまで炒め、端に寄せる
 ・空いたところに、なまり節を並べる

◆蔵の素
◆味の母
◆きび砂糖
◆醤油

◆生姜の薄切り

 ・煮汁は少なく、蓋して煮つける
 ・ときどき煮汁をかける
 ・茄子が煮崩れないうちに、火を止める
 ・休ませる


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする