今朝は定番の納豆のかわりに、豚肉の味噌焼きを..............
・・・【豚肉のねぎ味噌】・・・
◆豚肉(ランプの厚切り)
◆手前味噌・味の母
・味噌を味醂でのばし、豚肉に絡める
・容器にうつし冷蔵する
◆ねぶか葱(薄切り)
・ホイルに「豚肉の味噌漬け」を置き(今回は一夜漬け)
・味噌床少しと、葱をたっぷりのせ
・しっかり包んで、熱したフライパンにのせ
・蓋をして弱火で蒸し焼きにする
・開いてひっくり返し、また包み蒸し焼き
・豚肉が煮えたら取りだし、カットして戻す
・ホイルを開けたまま、強火にして炒りからめる
・熱々のうちに供す
・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆ごはん(胚芽米)
◆白菜のおすまし(本枯れ・昆布・煮干し・うすくち醤油・酒)
◆豚肉のねぎ味噌
◆菜花のおかか醤油
◆さくら大根(※下記事)
◆ごぼうサラダ(※下記事・黒ごま)
味噌焼きも美味しがってたけど、とくに「ごぼうサラダ」を褒められた
・・・
◆ヨーグルト・苺・珈琲
◆白菜の味噌ぞうすい(べんとう)・いよかん
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
また寒い、三寒四温とはいうけど風邪ひきそうでイヤんなる
3キロほど体重が増加したら、目に見えて不健康になった
まず胃の調子が悪くなったし、風邪もひきやすくなった
ちょっと前までは、肌やお腹の調子も悪くなってたけど
それは「えごま油」のお蔭か、回復してきてホッとした
恐ろしいもんだな、デブるって
ということで、ふたたび断食日
・・・
また昨夜もあんまり眠れなかった、ひさびさ不眠突入か
ウトウトするんだけど目覚めてしまうという、不愉快な感じ
いつものことだけど
そんななか、古いアメリカ料理の本と、大草原の小さな家の原作の
「長い冬」っていうのを交互に読みながら、時間をつぶす
本当はシリーズの最初から読みたいのだけど、ローラの成長に合わせ
幼少期のものは小学生むけらしく、だから少女期の中学生むけから読んでいる
想像以上に「料理場面」が多いし、開拓時代の厳しい暮らしも細かく描かれ
とくに「長い冬」は、そのタイトルどおり厳しい冬越えのお話なので
厳寒地で育った身としては、すごくリアルで惹きこまれていく
料理本もタイムライフブックスの古いものなので、お誂えむき
同じような料理が出てくるから、あっちとこっちを見比べながら楽しむ
なんてことやってるから、ますます眠れない
ちょうど寒いし、豆を煮たくなってくる