きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

豚肉のねぎ味噌・白菜のおすまし・・・朝餉

2016-03-09 | 朝ごはん・昼ごはん

今朝は定番の納豆のかわりに、豚肉の味噌焼きを..............


・・・【豚肉のねぎ味噌】・・・

◆豚肉(ランプの厚切り)
◆手前味噌・味の母

 ・味噌を味醂でのばし、豚肉に絡める
 ・容器にうつし冷蔵する

◆ねぶか葱(薄切り)

 ・ホイルに「豚肉の味噌漬け」を置き(今回は一夜漬け)
 ・味噌床少しと、葱をたっぷりのせ

 ・しっかり包んで、熱したフライパンにのせ
 ・蓋をして弱火で蒸し焼きにする

 ・開いてひっくり返し、また包み蒸し焼き
 ・豚肉が煮えたら取りだし、カットして戻す
 ・ホイルを開けたまま、強火にして炒りからめる

 ・熱々のうちに供す


・・・・・・・・・・・・・・・・・




◆ごはん(胚芽米)
◆白菜のおすまし(本枯れ・昆布・煮干し・うすくち醤油・酒)

◆豚肉のねぎ味噌
◆菜花のおかか醤油

◆さくら大根(※下記事)
◆ごぼうサラダ(※下記事・黒ごま)



味噌焼きも美味しがってたけど、とくに「ごぼうサラダ」を褒められた



   ・・・


◆ヨーグルト・苺・珈琲

◆白菜の味噌ぞうすい(べんとう)・いよかん



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



また寒い、三寒四温とはいうけど風邪ひきそうでイヤんなる


3キロほど体重が増加したら、目に見えて不健康になった
まず胃の調子が悪くなったし、風邪もひきやすくなった

ちょっと前までは、肌やお腹の調子も悪くなってたけど
それは「えごま油」のお蔭か、回復してきてホッとした

恐ろしいもんだな、デブるって

ということで、ふたたび断食日



   ・・・



また昨夜もあんまり眠れなかった、ひさびさ不眠突入か
ウトウトするんだけど目覚めてしまうという、不愉快な感じ

いつものことだけど

そんななか、古いアメリカ料理の本と、大草原の小さな家の原作の
「長い冬」っていうのを交互に読みながら、時間をつぶす

本当はシリーズの最初から読みたいのだけど、ローラの成長に合わせ
幼少期のものは小学生むけらしく、だから少女期の中学生むけから読んでいる

想像以上に「料理場面」が多いし、開拓時代の厳しい暮らしも細かく描かれ
とくに「長い冬」は、そのタイトルどおり厳しい冬越えのお話なので
厳寒地で育った身としては、すごくリアルで惹きこまれていく

料理本もタイムライフブックスの古いものなので、お誂えむき
同じような料理が出てくるから、あっちとこっちを見比べながら楽しむ

なんてことやってるから、ますます眠れない


ちょうど寒いし、豆を煮たくなってくる


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さくら大根・ごぼうサラダ

2016-03-09 | もつもの

・・・【さくら大根】・・・

いつもは銀杏切なんだけど、ほそ~い繊切りで拵えてみた


◆大根(極細繊切り)
◆塩

 ・ごく少量の塩をあてる
 ・よく絞る

※塩気は感じない程度の塩梅で

◆きび砂糖

 ・よくもみこんで

◆赤梅酢

 ・混ぜる
 ・冷蔵する


◆大根菜

 ・みじん切りにし、強めに塩もみする
 ・熱湯をかけ、冷水をかける
 ・絞って冷蔵




    ・・・

    ・・・




・・・【ごぼうサラダ】・・・

かくし味に「ねり胡麻」を加えたら、すごく美味しくできた


◆ごぼう

 ・繊切りにし、水に軽く晒し笊にあげる

 ・鍋に入れ、【少量の水】を注いで蓋をし強火にかける
 ・沸騰してきたら蓋をとり、かるく炒って火を通す(短時間)

 ・火からおろし、鍋を傾け水分をきる
 ・再び火にかけ、炒って水分を飛ばす(軽く)

 ・ボールに移し荒熱をとる

◆松田のマヨネーズ(辛口)
◆白しょうゆ
◆白ねり胡麻(少量)

 ・よく和えて、冷蔵する




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キムチ野菜の味噌ラーメン

2016-03-09 | ゴハン・パン・メン

野菜を大量に使ったんだけど、スープが多く沈んでしまって見えない

美味しくできてたみたいで、汗かいて喜んでた


炒め野菜をスープで軽く煮こむ、ってとこがミソ



※ラーメン丼に「熱湯」を注いでおく
※麺を茹でる湯を沸かす


フライパンを熱し................................

◆ラード
◆白菜(繊切り)・黒豆もやし・ピーマン・玉葱

 ・たっぷりの野菜を、強火でジャッと炒める

◆熱湯

 ・ジュッと注ぎいれ

◆味噌ラーメンの素のラードと顆粒スープ(西山)
◆創味シャンタン

 ・溶かして煮たてる

 ・丼の湯を捨て、ラーメン素の味噌を入れる
 ・少量のスープで溶く


◆生ラーメン(まるちゃん・札幌らーめん)

 ・麺を茹でる
 ・湯きりする


 ・煮たったスープだけを丼に注ぎ、味噌スープをつくる
 ・麺を入れほぐす

 ・野菜だけトングで掴み、ラーメンの上にのっける


◆キムチ
◆ねぶか葱
◆糸とんがらし
◆白ごま

 ・のっける

◆ごま油(濃厚)

 ・垂らす


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野獣刑事

2016-03-09 | 本と映画の話

野獣デカと読むらしい

いかにもB級っぽいタイトルでスルーしようとしたけど
緒方拳さんといしだあゆみさんが出てるんで、録画しといた

予想を遥かに超えて、面白かった

それになにがビックリしたかって、出演者たちの豪華さだ
「主役級」がゴロゴロ出てて、演技派ぞろい...........

すごい




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