きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

塩鶏と搾菜と葱のピリカラ

2015-08-23 | 和えもの

4日ほど塩漬けした「鶏むね肉」を茹でる...........
肉質がしまって、ちょっとハムのようになって美味しい

割いて中華風に和えた


◆塩鶏(むね肉)

 ・1枚につき、小匙半分~1ほど塩をすり込み
 ・密封袋に入れて、3~4日ほど漬ける

 ・さっと洗って

◆水・酒・生姜・葱の青いとこ

 ・ヒタヒタにして、蓋をして強火
 ・沸騰したら弱火にし、8分通りくらいで火を止める
 ・そのまま冷めるまでおく

 ・さく
 ・茹で汁をからめる

※残ったのは、たっぷりの茹で汁の中に沈めて冷蔵保存する

◆味つけ搾菜(繊切り)
◆ねぶか葱(繊切り・晒さない)
◆石垣島ラー油

 ・よく和えて冷蔵保存する


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ホルモン鍋アレンジ

2015-08-23 | 肴・肉

あいかわらず冷凍庫にストックしてある「コンビニのホルモン鍋」

なくなるとオットが補充してくれるもんで(冷凍なべやきも)

そのまんま食べるのも味気ないし「かさまし」もしたいので

たいがいアレンジする


◆冷凍ホルモン鍋(ローソン)
◆豚バラ肉(焼肉用)
◆玉葱スライス
◆醤油(ひとまわし)

  ・弱火にかけユックリ加熱
  ・煮えて、煮汁がすこし煮詰まったら

◆オクラ
◆カイエンヌP

  ・オクラをのっけて、少し煮て
  ・とうがらしをかけ、ふつふつしてるうちに食べる








コメント (2)
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おひたしセット

2015-08-23 | 浸しもの

ほうれん草の茹でたのと、ミニタッパーにかつぶしと

すぐ食べられる


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