きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

五目チャーハン(永谷園)・弁当

2012-07-26 | お弁当箱

オットが食べたがったので買っておいた【永谷園チャーハンの素】
今日は「これ」を使って「おさぼり弁」を拵えました(笑)

使ったことないから、真面目に「袋の裏の作り方」を熟読する
ふんふん、卵をね、つぎにご飯で........なるほど..........

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◆サラダ油・葱みじん

 ・軽く炒めて

◆とき卵

 ・「卵に油をふくませるように!」との指示通り

◆ごはん・テーブルコショウ

 ・「卵とごはんを切るように!」.....はいっ

◆五目チャーハンの素

 ・ここは指示を無視して、軽く混ぜたら「火を止めて」
  あとは「余熱」でふんわりと................

いいのかしらこれで......ちょっと味が濃い気がするけど良いのかな?


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◆胡瓜とシシトウの漬物(昨夜の和えもんの残り)
◆紅しょうが・大葉
◆塩こんぶ・金時豆(冷凍)
◆永谷園の「ひるげ」


単品は味が飽きるのなんのって煩いから、ゴチャゴチャ入れといた(笑)



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オットが出勤したので窓を開けて自然の風.........
朝から暑いけど、やっぱこのほうが気持ちいい

起きたらすぐに、「梅干しの笊」をベランダに吊り下げる
昨日はお昼で曇ってしまった、今日はどうかなぁ?

だんだんとシワシワに、「梅干し」になってきてる

時々、風向きの加減でフワ~ッと「梅の香り」が漂ってくるとき

都会の片隅の、情緒もヘッタクレもないマンションのベランダだけど
それでも充分に、自然を感じながら暮らせるんだな~と思った

ようは人間、「志」なんだな

なんて書いてたら、朝日がカ~ッと燃えてきたっ

よしよしいいぞぉ~




サッカーは見られなかったけど、オットが起きて見ていたから
遠くからの「よし!」の声だけ聞いて、「点はいってるな」と
夢うつつながらも、安心して寝ていた......................

しかし今朝ダイジェストをみたら、ラスト危なかったじゃんかっお~怖っ


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夏野菜の「さっぱり和え」

2012-07-26 | 和えもの

市販の「めんつゆ」と「生姜・レモン」を使います
これは「漬物」ではなくて「和えもの」なので薄味です


◆胡瓜

 ・縦に切って「種」をスプーンでこそげとる
 ・適当に切って軽く塩をあて、すこし置く

◆茄子

 ・スライスして塩をし、汗をかいてきたら
  崩さないようにソッと揉んで..........
 ・水に晒して水気を絞り、胡瓜と合わせる

◆ししとう(ピーマン)

 ・縦に切って「種」を除く

◆おろし生姜(タップリ)
◆めんつゆ(濃縮タイプ)
◆レモン汁(お好みの加減)

 ・ざっくり合わせて軽く重石をし、冷蔵庫で1時間冷やす
 ・味をみて絞り加減を調節し、冷たいうちに供す


※歯ごたえと水っぽくならないために、胡瓜の「種とり」は重要です
※茄子は「灰汁」があるので、別に下処理したほうが無難

※仕上げに「大葉のちぎったもの」を和えても
※「茗荷・セロリ・新生姜・谷中生姜・青とん・パプリカ」など足しても

※時間が経つと「茄子の色」が悪くなるので、1~2時間くらいで供すこと

※「市販めんつゆ」を使う場合、生姜を入れると味が垢抜ける


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ビーフカレー(マッシュルーム丸煮いり)

2012-07-26 | 汁・シチュー・スープ

まとめて拵えて、冷凍保存してた【マッシュルームの丸煮】を使う

ペーストも便利だけど、「丸煮」は旨味と共に「ぐ」にもなるから助かるな
食感も問題なく美味しかったし出汁もでてる、ストックしといて良かった


◆玉葱・人参・サラダ油・塩

 ・蓋して「蒸らし炒め」する

◆国産牛の切り落とし(肉じゃが用で脂がある)

 ・よく炒めて

◆水

◆マッシュルームの丸煮(凍ったまんまで)
◆大蒜と生姜のみじん切り

◆ルウの煮こみ用P(ザ・カリー辛口の)
◆トマトペースト(多め)
◆ウスターソース
◆カレーP・カイエンヌP

◆塩・醤油・カレールウ(1欠だけ)


 ・すこし煮てから【保温】する(1時間弱)


ガス火に移し.................................

◆カレールウ・いんげん

 ・味をみながら少しづつ「ルウ」を溶かし煮こむ

◆カレーP

 ・仕上げに混ぜこんで、火をとめ完成



◆いんげんライス

 ・「小口切りした隠元」と「塩」を一緒に炊きこんだもの

◆甘酢らっきょう(自家製)



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今回はアタクシ好みで、非常に「辛く」した
オットはひぃ~ひぃ~言っていた(笑)

蒸し蒸しの晩、冷房ナシの汗みどろで食べた
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マッシュルームピクルスのサラダ

2012-07-26 | 和えもの

先日の【マッシュルームピクルス】を使って

ピクルスの酸味を利用して、あとはオイルとお醤油だけです


◆レタス

 ・洗って水分がついた状態でタッパーに入れ
  冷蔵庫で数時間、キンキンパリパリに冷やしたもの

 ・水分をふいて千切ってボールに入れる

◆マッシュルームピクルス

 ・丸のままなのでスライスして、レタスに混ぜる

◆オリーブ油・醤油・パセリ

 ・上からかける、混ぜながら食べる

※ピクルス液を利用してドレッシングを拵えても良い
※このあと「カレー」だったので香辛料は控えた


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