きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

焼肉べんとう

2012-07-20 | お弁当箱

みごとに「かんたん弁当」で通した今週だった

......って思ったけど

よくよく「お弁当箱カテゴリ」を見てみたら.............
ここんとこずっと、炭水化物中心の「おてぬき弁」だった(笑)

まっいっか、夏だも、猛暑だもの、拵えるだけ偉いんだいっ


◆玉葱

 ・半分に切って楊枝を刺し、半月切りにする
 ・焼きつける

◆牛肉

 ・玉葱の横で焼きつけ

◆焼肉のたれ・ジンギスカンのたれ・めんつゆ・醤油
◆コショウ・カイエンヌP

 ・適当に調味し煮絡める
 ・ご飯にのっける

◆茗荷の梅酢漬け
◆即席みそ汁


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



今朝のオット朝餉は..........................

◆納豆ごはん
◆若布と玉葱の味噌汁
◆ウインナーの油炒め
◆キャベツと胡瓜の漬物
◆豆味噌
◆隠元と筍の煮もの(人参)

◆ヨーグルト・さくらんぼコンフィー
◆青汁・珈琲・ウーロン茶



いっきに10℃も下がっている

涼しくて嬉しいけど、せっかく暑さに慣れたのになぁ

それにしても、昨夜は「ど爆睡」した



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まぐぶつと若布

2012-07-20 | 和えもの

大好きな「まぐぶつ」

どっちが主役かわかんないくらい、若布もタップリと

薬味は、大葉と茗荷と山葵


この山葵がのっかってる「小皿」(手塩?)は
江戸時代のものだそうで...........

高くて1枚しか買えなかった
たしか、町田の骨董市だった

手前の「くじら小皿」も1枚だけ(笑)
こっちは調布の骨董市かな

これは古くなく高くもなかったのに............
なぜか1枚しか買わず、あとあと後悔した

正方形なんて少ないし、くじらの絵もシャレていて
使ってみてから良さがわかり、地団太ふんだっけ


そういえば、もう1年くらい「市」には行ってないな

骨董店から直に買うようになったし............
最近のアタシは、「現在のもの」に目が向いているし




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隠元と筍の煮もの

2012-07-20 | 煮もの

気温が下がったので、すかさず「煮物」する


◆たけのこ(水煮)
◆いんげん
◆人参

◆水・酒
◆かつぶし(かきたて本枯れ)
◆こんぶ(利尻)

◆みのり醤油
◆味の母


甘くならないようサッパリ味で

鋳物の鍋を使い、蓋して弱火で40分くらい
火を止め、すこし休ませてから.........

濃い味にみえますが、これは「みのり醤油」の色です


オットお気に入りの、「辛口醤油」の味を壊さないよう煮つけてみた


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