きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

大型台風

2009-09-16 | つぶやき


あの..........


これヤバクない?


誰も何にも言わないんだけど............

すごく大きいよね? 気のせい?


このままいくと......連休がっ.......。
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ゴーヤの中華風つくだ煮

2009-09-16 | もつもの


◆ゴーヤの薄切り
◆塩をして暫くおく
◆水に晒らす
(水は何度か取りかえる)

ここまでの処置は............
ゴーヤが苦手な我が家流です........
好きな方は必要ないでしょう............。


中華味で、佃煮風に煮る..........。


◆ウェイパァー
◆日本酒・水

これで殆どの味を決める.......
よって、ウェイパァーは濃く使う.....
水分量はヒタヒタより少なめ.......
(ゴーヤから水分がでる)

補足として..............

◆塩・醤油
◆きび砂糖

少量づつ使って味を調節する.........。


煮詰める.................

ラスト近くにゴマ油をまわし入れ.......
沸騰点をあげて、煮切る..........

火を止めて........

もう一度、香りづけにゴマ油......完成。


にがい......

苦いけど「うまにがい」.........

佃煮だから味は濃いめ........。
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ゴーヤまぐ納豆

2009-09-16 | 肴・野菜


我が家は「ゴーヤ」が苦手です.........
いまだ訓練中..................。


今年は.............

白いゴーヤを1回たべたダケで.......
店じまいカナ?と思ったけど.........

あまかった...............

宅配野菜に入ってきた..............

どうしよう(泣).........。


泣いててもしょうがない.........

◆鮪のヅケ(醤油・日本酒・わさび)
◆青ネギ
◆納豆
◆塩をして晒した、薄切りゴーヤ
◆卵黄・紅生姜・白ごま

◆醤油


で......食べてみる...........

美味しかった(笑)................。




鮪の旨味が助けてくれて............
さらに納豆・卵黄が応援してくれ............

かなり美味しく頂けました......なんか嬉しっ.......

ゴーヤの苦みって、濃い旨味があると美味しくなりますね。



さてさて.....残ったゴーヤはどうしよう?
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紅生姜 後半

2009-09-16 | もつもの


前半から.................

このあと................

赤梅酢に「本漬け」して............
軽く干し.................

これが完成品である..........。


シナシナに仕上げているので.........
こんな風に、簡単に割けます...........




まるで「ひね沢庵」のような感じ..........

パリポリパリポリパリポリ.............

水分を抜くせいか...............
辛みも強いです、ビリッときます........

美味しいです......。


これで一安心....................
紅生姜を切らすと、なんとも心もとないもんで。
コメント (2)
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