郷里は十勝の「金時豆の甘煮」..........。
本当は暑くなる前に「煮ておこう」と思ってたのに......
時期を逸脱し(笑)、今になってしまった........。
美味しくは炊けたけど.........
また皮を破いてしまったっ!.....あぁぁぁ~。
ガス代も「どんどこ」上がってることだし.......
つい「保温鍋」を使ってしまう.....とくに長時間調理には.........。
それはそれで、とっても助かってるけど........
特性を生かして使わないと......お道具が泣く........。
煮豆には危険かなぁ~、とくにデリケートな金時豆のようなものは.......
前回も同じ失敗をしたのに......また同じ過ちを犯してシマッタ......。
下煮の段階で.....長時間「保温」し過ぎて.....皮を破いてしまう...
今回も油断から.......半日「失念」してしまったっ!あぁぁぁ~。
保温鍋の欠点は........油断しちゃう....って所かも(笑)。
真相は定かじゃないけど.......たぶん、これが原因だと思うんだけど.....
直火で炊いていた頃は、こんな無残な失敗はなかったモン........。
まぁ~いい.....お味は美味しい.........。
半分は下煮で冷凍.......あとで何かに使う........
もう半分は「甘煮」へと移行.......美味しく煮えたダケに......無念じゃ。
豆料理って苦手だにゃぁぁぁ~っ.......。