きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

塩レバー

2008-10-15 | 肴・肉


ふふふ.....今夜は美味しく焼けた....。


画像だけじゃ.............
出来の良し悪しなんて、どうとでも言えるけど.......
美味しく焼けてるんです、ほんと(笑).....。

フライパンに薄く油をひいて焼きましたが........
イメージは「焼き鳥屋」の「塩レバー」.................。


レバーを下処理して、日本酒にマリネしたあと......水気を切り.....
軽く塩を揉みこむ.....すこし置いて.....水分を丁寧に拭きとってから.....

焼き葱を作ったあとに......フライパンで焼き始める.......。

最終的には、フライパンの底が焦げてきますが........
気にせず焼く.....あまり弄らずに.........
「焦げの香り」は、炭火焼きの「かわり」........。

最後に葱を合せて温めて.....軽く塩..........出来上がり。


日本酒と塩のマリネが効いて....すごく美味しくなってる.......
焼き方も焼き加減も.....今夜はスムーズ(笑)ご機嫌だ....。


素朴で地味で、なんて~ことない献立だけど.......
こ~いうものを美味しく作るのが、一番むずかしい......アタシには。

味が良くても、レバーに火が入りすぎてバサバサになったり.......
焼き加減が丁度よくても、味が薄かったり濃かったり........
「どまんなか」って、ガサツなせいかナカナカ出来ないけど.......

今夜は上手くいったっ......ふふふ....................。
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温ゆばやっこ

2008-10-15 | 大豆加工食品


ゆば冷奴......の、あったか版........


冬になると.....豆乳で「湯豆腐」をする......



お塩か薄口醤油で、熱い豆乳ごとフ~フ~食べます.....
湯葉もできるので......なかなか楽しい........。

そのイメージで作ろうと「小鍋だて」にしたのですが......
ちょっと調理方法を間違った....湯葉も豆腐の味も殺してしまった.....
完璧「いじり」過ぎたっ......リベンジ決定メニュー........

過ぎたるは及ばざるが如し......及ばざるより、もっと悪い(怒)......。


・・・タコと豆苗の和えもの・・・


これも納得いかない......味つけにキレがない.......リベンジ決定。


・・・チーズの天麩羅・・・


中身は「プロセスチーズ」........
これもだめ、揚げ方が下手糞だった........リベンジ.........。


ど~もこの数日........
味つけや調理手順がスムーズに決まらない.........

頭の中がモヤ~ッとしてる感じ.......
手先も思うように動いてくれない.........モタモタしてる。
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