今月の1日にパリで「パリで一番おいしいマカロン大賞【Le meilleur macaron de Paris】」が行われたらしい。なんともパリらしいイベントである。
詳しい結果発表はコチラへ↓
http://www.francezappa.fr/show_article.php?id=112
クラシック部門・メゾン部門・一般投票部門と3つに分かれていて、それぞれの部門について3位までが選ばれるというもの。
ちなみにクラシック部門は「古典的なレシピを忠実に守ったマカロン」が選ばれるのだが、同部門の第一位はジャン=ポール・エヴァン【Jean-Paul Hévin】で、これはなんとなくワカランデモナイけれど、第二位のサダハル・アオキには驚かされた。
青木定治氏はパリ在住のパティシエで奥さんは元TBSアナの雨宮塔子さんである。氏のケーキは一度食べてみたいなあと思いつつも未だ食べられないまま現在に至る。日本では「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(patisserie Sadaharu Aoki paris)丸の内店」が東京・有楽町にあるので次回上京の際には訪れてみようと企んでいるところ。
写真はサダハル・アオキのHPから勝手に拝借m(_ _)m
かなりうまそーだ!!(マカロンではないけれど・・・)
詳しい結果発表はコチラへ↓
http://www.francezappa.fr/show_article.php?id=112
クラシック部門・メゾン部門・一般投票部門と3つに分かれていて、それぞれの部門について3位までが選ばれるというもの。
ちなみにクラシック部門は「古典的なレシピを忠実に守ったマカロン」が選ばれるのだが、同部門の第一位はジャン=ポール・エヴァン【Jean-Paul Hévin】で、これはなんとなくワカランデモナイけれど、第二位のサダハル・アオキには驚かされた。
青木定治氏はパリ在住のパティシエで奥さんは元TBSアナの雨宮塔子さんである。氏のケーキは一度食べてみたいなあと思いつつも未だ食べられないまま現在に至る。日本では「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(patisserie Sadaharu Aoki paris)丸の内店」が東京・有楽町にあるので次回上京の際には訪れてみようと企んでいるところ。
写真はサダハル・アオキのHPから勝手に拝借m(_ _)m
かなりうまそーだ!!(マカロンではないけれど・・・)
ブログペットのマカロンがいなくなってる!
‥‥フランスへ帰っちゃったのかな?(笑)
かたくて、やわらかくて、とろけるのかな?
奇遇さに惹かれて、ついついお邪魔してしまいました。
私、またの名をmacaroncaramelと申します。
マカロンには目がございません~(*^_^*)
青木氏レシピのマカロン、東京でいただけるのでしょうか?
この夏、パリには行けそうもなくなったので、東京で絶品マカロンに会いたいです!
本題とずれた事ばかりコメントしててゴメンナサイ。
どんまいです(笑)
フランス雑波さん
さっそくお越しいただいてありがとうございます。ネット情報というのは小出しにした方がチラリズムの極意なのか反響が大きいみたいですね
お菓子ネタは大好きですが、やはり女性誌などでスイーツなどとカテゴライズされてしまうと気分がなえてしまいます。やはり私もチラリズム好きなんでしょうかね
ハハンさん
食べる機会があったらレポしますね。
ぴあのさん
はじめまして♪
あの「フランスクイズ上級編(フランスマニアクイズ)」で一位を極められた方からコメント頂くなんて感激です!!
マカロンキャラメルって美味しそうな名前ですね
これからもよろしくっす。
こんてすとするくらいだもの。
鮮やかな色合いのものが多いので、ストレスでいっぱいのパリジャン・パリジェンヌの心を癒しているのかなと勝手に思っています。
ちなみに、マカロンはメレンゲに香料と着色料を入れただけのお菓子に見られがちですが、実は焼加減がかなり難しいらしく相当の熟練度が必要とされるお菓子のようです。
青木定治(ってかくとパティシエじゃないみたい)で飛んできました~。
マカロンがすごく評価が高かったんですね~、知らなかった!店内で飲食して、おみやげも・・となるとかなりないい値段になっちゃうのでやめちゃったんですが、次回マカロン狙いで行こうかな~。まっしゅさんはフランスに長く滞在されてるんですか?