リタイヤ親父の暇つぶし

ぼけ防止に日常のこと、趣味の燻製、スキーを書いています

スモークサーモン作り(2日目)

2015年11月26日 | スモークサーモン
昨日購入したしたサーモンを一晩ピチットシートを乗せて脱水しました、今日は骨抜きと塩漬けする日です。雀友のゆみちゃんに手伝いに来てもらいました。(ゆみちゃんのブログにも作業状況がでています。)作業開始前に以下のものを用意しておきます。

左は粗塩で、右はオニオンパウダー、キャロットパウダーとデイルウィードを混ぜたものです。本当はホワイトペッパーも混ぜるのですが忘れてしまった。粗塩は鱗の部分にすり込むます。

砂糖と塩です。砂糖はオーガニックで塩はヒマラヤ岩塩です。魚の重量は1.9Kgで砂糖18g、塩35gを表面にすり込みます。

冷蔵庫から出しピチットシートをはがし骨抜きをします。

砂糖、塩、香料をすり込んだものをキッチンペーパを敷いたプラスチックの板の上に乗せ真空パックをします。

真空パック後冷蔵庫で3日寝かせます。下にキッチンペーパを敷いて真空パックするのは始めたころは難儀しました。先端を切り欠いたプラスチックシートを考えました。真空パックの上から尻尾を指で押さえてシートを引き抜きます。きれいに抜けます。