無農薬、無肥料で野菜を作っておられる女医のMさんから野菜が送られてきました。
野菜は枝豆、トマト、かぼすに無農薬米のよもぎ餅が入っていました。
トマトは青いものが2kg、赤みが付いたものが1kgありました。青いトマトは前回ピクルスにしましたが、みじん切りにすごく時間がかかりました。包丁でみじん切りするのでぶっつづけで6時間かかりました。二度とやりたくない作業でした。そこで今回は青いトマト1kgを残し残りは知り合いの料理家のTさんに貰ってもらいました。
1時間かけて1kgのトマトを包丁でみじん切りしました。これで休憩します。後はすこしづつ切っていきます。
6瓶出来上がりました。
野菜は枝豆、トマト、かぼすに無農薬米のよもぎ餅が入っていました。
トマトは青いものが2kg、赤みが付いたものが1kgありました。青いトマトは前回ピクルスにしましたが、みじん切りにすごく時間がかかりました。包丁でみじん切りするのでぶっつづけで6時間かかりました。二度とやりたくない作業でした。そこで今回は青いトマト1kgを残し残りは知り合いの料理家のTさんに貰ってもらいました。
1時間かけて1kgのトマトを包丁でみじん切りしました。これで休憩します。後はすこしづつ切っていきます。
6瓶出来上がりました。