畑に夏野菜がとれ始めると、消費に追われて中々新しい調理に取り掛かれないでいます。
今日は久し振りに放送課題を取り入れる事が出来ました。
「豚キムチ」は、刻んだキムチにマヨネーズを混ぜて置くという裏技を学びましたが、マイルドな仕上がりで好評でした。
「薬味ごはん」は、梅肉と酒を入れて炊き、炊き上がりにみょうが、しょうがのみじん切り、青じそ、炒り白ごまを入れてざっくりと混ぜました。
「マチェドニア」はグラニュー糖、レモン汁少々で作るデザートです。
あればキルッシュを入れるそうですが、無いので省略です(笑)
甘ぁ~いおいしいフルーツ盛りでした。
多国籍で頭が混乱しそうな食卓ですが(笑)、連れがパクパク食べるので面白いです(笑)
にほんブログ村
ランキングに参加しています