休日には足を延ばし、となり街の明石市の城跡公園内をウォーキングします。
お堀にはたくさんの水鳥が遊ぶ大好きな街です。
今日は近くで入院中のおばあちゃんのお見舞いの後、少し南に下って、魚の棚市場でお買い物をしました。
大漁旗がひらめくこの市場は、春には播磨灘で水揚げされるイカナゴが並び、“くぎ煮”に加工されて、全国に出荷されます。
各家庭でもくぎ煮が多く炊かれ、夫も見事なくぎ煮を作ります。
そんな季節が段々と近づいて来る、そんな予感のする今日の市場の風情の中、
ブリのあら煮用、ちりめんじゃこ、丸干し、からあげ用のエビ、今日の料理用のエビ、その他の食材も仕入れて、さあお約束のものに取り掛かります。
その前に裏の畑のダイコンを引き抜くと、あらっ!こんなものが出てきました。
四本足?先日六本足が新聞の地方欄に載っていましたが・・・
何やかやとしゃべりながら、ハイ出来ました。あざみさんのレシピから借用した“レンコンバーグ”です。
先のダイコンがすられて乗っています。
マンネリ化する食卓に新しい風を吹き込んで頂いて、ブログ話にまた華が咲いて、
寒い夜も、ほのぼのと過ぎていくありがたさ。
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