今日の夕食はマンダイの刺身、イカの醤油煮、サラダのイカめんたい乗せという献立です。 |
まずはマンダイの刺身。あまり見かけない食材のように思いますが、普通の鯛と違ってかなり脂が乗っています。中トロのような感じですが値段は安く、お買い得でした。 |
ちなみにウィキペディアによれば、 “マンダイ(万鯛)は深海魚であるアカマンボウ の別名(実際にはマンボウよりもリュウグウノツカイに近い魚である)” とのこと。こんな魚だそうです。『えびちゃんの下付帳』から拝借致しました。 |
続いてイカの醤油煮。父が作ってくれました。ほとんどタコのように見えますが、イカでございます。生姜を入れているので臭みなし。 |
サラダに乗っているのがイカめんたい。それなりに辛いですが、サラダがマイルドにしてくれます。 |
海産物系に偏ってしまいましたが、なかなか美味しくいただきました。