この野菜はなんだか分かりますか。
水菜に似ていますが葉が丸いのところが違います。
これは水菜と同じ京野菜の「壬生菜」です。
調べてみると水菜は今から400年も前の1600年代から
京都の九条辺りで栽培されていた漬け菜です。
今はサラダで食べる種類もありますが、
昔は漬物用だったようです。
では水菜に良く似ているこの壬生菜はどうでしょう!
確かに京野菜ですが、歴史は今から200年ほど前と比較的新しい野菜です。
というのは水菜が何かの植物と自然交配して誕生したものだからです。
栽培されていたのが京都の壬生寺付近ということでこの名がつきました。
本来ならば京都で作ってこそ京野菜なのですが
今は種子も販売されており全国どこでも栽培されていると思います。
名久井農業高校の修学旅行は京都が定番。
こんな京野菜巡りなんかも面白いかもしれません。
水菜に似ていますが葉が丸いのところが違います。
これは水菜と同じ京野菜の「壬生菜」です。
調べてみると水菜は今から400年も前の1600年代から
京都の九条辺りで栽培されていた漬け菜です。
今はサラダで食べる種類もありますが、
昔は漬物用だったようです。
では水菜に良く似ているこの壬生菜はどうでしょう!
確かに京野菜ですが、歴史は今から200年ほど前と比較的新しい野菜です。
というのは水菜が何かの植物と自然交配して誕生したものだからです。
栽培されていたのが京都の壬生寺付近ということでこの名がつきました。
本来ならば京都で作ってこそ京野菜なのですが
今は種子も販売されており全国どこでも栽培されていると思います。
名久井農業高校の修学旅行は京都が定番。
こんな京野菜巡りなんかも面白いかもしれません。