小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

ちょこっとボリュームアップ♪肉入りニラたま雑炊

2012年02月08日 | ・その他
しつこく38℃を切らなかったオットの熱も、今朝ようやく平熱近くに。
ほっ♪

昼にはニラたま雑炊。
        
あつあつの煮えたぎった雑炊を丼によそうとき、
ごく薄切りの牛しゃぶしゃぶ肉をのせてはよそい・・・を二度くりかえす。
絶妙な加減で熱の入ったお肉の柔らかいこと~。

そ・し・て♪
小太郎もオットに続いての発熱となりました。
「何しとんじゃい?!」よねぇ。
インフルエンザの巣窟のようなところで働いているオットにはおよびませぬが
小太郎も症状は強くなくとも明らかにA型とお墨付き?をいただきました~。

週末には外せぬ用があるので、その予防策があればと
オットと同じ最寄りの病院を訪れたのですが、早々に疑惑の目を向けられての検査。
大して熱があがらない人もいるそうです。
小太郎もその類らしく、そう熱が上がらないので自覚がなかった~。
しかし、これも早期発見なので早々に養生してとっとと治しますね♪

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雪が降り始めました。
寝ます。

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おだいじになさって (おるちり)
2012-02-08 19:09:43
こんな時でも「おいしいもの」を作ってしまう
小太郎さん、すごいわ。
またまたヒントいただきました。

ゆっくり休んで下さ~い。
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お大事に。 (natume)
2012-02-08 23:34:41
お大事に。
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インフルエンザ・にら (moscat)
2012-02-09 03:59:00
小太郎さん、インフルエンザに感染され大変ですね。ゆっくり休んで早く良くなって下さい。
にらと卵の相性がいい所へ牛までお友達とは考えましたね。3者の力でインフルエンザを追い出しましょう。
返信する
Unknown (ゆま)
2012-02-09 17:28:09
毎日楽しく拝見しております。なかなかコメ入れまで行けませんが。以前教えていただいた、白和え、牡蠣のオイル漬け定番になりました。今回お尋ねですが、小太郎さんのブログにちょいちょい出てくる塩麹、気になりつつ見ているだけ。レシピは簡単に見えますが、麹は簡単に手に入りますか?先日テレビで塩麹が良いと見た、主人が食べたいと煩いので。楽天で塩麹も売ってましたが。注意する点や、こういう塩、麹がお勧めなどありましたら、教えて下さい
返信する
あれぇ~・・・ (いつたま)
2012-02-10 07:46:12
小太郎さん、おはようございます。

オットさんに引き続き、小太郎さんまで。
小太郎さん、そろそろ全快?と思った矢先でした。
今年はからだだいじ!YEARにしてくださいね。

それにしても、熱がそんなに上がらないインフルエンザもあるんですね。
初めて知りました。
週末お出かけされるのでしたら、じゅ~ぶんに
温かくしてお出かけくださいねっ。

ニラたま雑炊はあれど、
シャブシャブ牛入りとは、豪華!!
それに栄養もとれそう。
火も入りすぎずないから、柔らかなんですね。
いつたま家も牛肉入のお雑炊を
食べれる日が来るかなぁ。


アイスホッケーは、確かに「氷上の格闘技」と言われますね。
でも怪我の程度としては、ラグビーの方が上?な
気もします。

大会帰りの旦那さまのお土産は・・・
・ムチ打ち
・全身の腫れ
と、突き指でしたっ。

折れる・切れるの怪我以外は、
大抵どんな事にもだいじょ~ぶな体にできてるっぽいです。



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Unknown (・おるちりさんへ、)
2012-02-10 10:02:55
おるちりさん、こんにちは♪
インフルエンザの風上にもおけんくらい、
きっと軽症で収束しそうです。
こんな時でも食欲が落ちないと言うのが恥ずかしい~。

ニラ&卵は最高のコンビですねぇ。
雑炊は鍋の〆でもあんまり出てこないわが家ですが、
さすがに今回は連発でした♪
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Unknown (・natumeさんへ、)
2012-02-10 10:03:36
natumeさん、こんにちは。
すっかり良さそうな感じです♪
今夜はオットも待望だった三平汁で復活祭かな~。
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Unknown (・moscatさんへ、)
2012-02-10 10:04:49
moscatさん、こんにちは。
すっかりイイ具合です~♪
昨日の愛媛新聞では、愛媛マラソンの結果が別冊?で配布されました。
名前を知らないのが残念ですっ。
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Unknown (・ゆまさんへ、)
2012-02-10 10:12:41
ゆまさん、こんにちは♪
牡蠣のオイル漬け、一冬たっぷり満喫された様子で嬉しいです。

塩麹、
小太郎がハマったのはもう2年も前のことのようですが
最初の一回は失敗しました。
それは市販の乾燥塩麹を買ってきたのですが、
それを戻さずに使用した為・・・
直後、『ハマりそうな予感・・塩麹』
http://blog.goo.ne.jp/1008kotarou/e/cc6c8111ccc790e5411640f81875fbdf
というページでも紹介した通り、
いつたまと言う季刊誌で作り方の詳細を知ってこの通りに作り
今に至っています。

愛媛の松山で最寄りのスーパーにある米麹は2種類。
どちらも乾燥タイプのものだったので適当に選び、
塩も家にあるモノを使いました。
特別なものではありません。
比較的、今は作りやすい時期かな?と思います。
夏場や暑い部屋を避け、毎日1・2度全体を混ぜて1~2週間。
小太郎はだいたい2週間ほど常温に置いて
以後は発酵を止める為に冷蔵庫で保存しています。

生の米麹が手に入るのならばそれを使うのもよし。
乾燥米麹ならば、きっと袋に書いてあるはずの戻し方通りに戻し、
それから記事通りに作られると成功するはず。

ぜひぜひお試しください。
これからの季節だと、サワラを浅く漬けたものなど
とても美味しいですよ~。
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Unknown (・いつたまさんへ、)
2012-02-10 10:18:03
いつたまさん、こんにちは。
そんなに熱が上がってる意識はなかったのだけど
小太郎は平熱が35度台なので、37度あれば十分な高熱だったかな?って感じ。
でも、大して上がらない人も
すぐに下がってインフルじゃないと勘違いする人もいるそうですよ~。

今年は新年早々こんな調子でのスタートなので
私にとっての厄年なのだと、十分に気をつける年にするつもり。
厄年には何事もなかったけれど、
今の寿命ならば今くらいが本当の厄年に当たるかも知れないねぇ。

しゃぶしゃぶ用薄切り肉と言っても、
そうご立派なものではない、ちまちまっとしたモノの残りです~。
せめてものスタミナ補給として♪

どんなことにも大丈夫な体に出来てる・・・とは言っていても
さすがに本音は心配でしょう。
しかし、そんな風に太っ腹に構えているところが
アイスホッケー選手の妻としてベストなんだろうなぁと思う。
全身の腫れ・・・熱持ってそうだね~。
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