小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

手羽先でタンドリーチキン♪豆もやしの海苔梅ナムル

2012年08月22日 | ・鶏肉
スパイシーなカレーの香りマジックにとりつかれてしまったかも~。
昨日は夏野菜のカレー酢和えでさっぱりとしたカレー味を堪能したばかりだというのに
今日はタンドリーチキン風の味付けで手羽を・・・と一度思い浮かべたら、もう頭から消えない!
ま、カレー粉は体に悪いもんじゃない。
体が欲するんだから、これは思いのままに食べてもよかろう♪

<タンドリーチキン・豆もやしの海苔梅ナムル・焼きナスの刻みオクラのせ・冷やしトマト>
          

●手羽先のタンドリー
先週、
義母が泊まりに来たらパリパリ焼きにして食べさせてあげよう♪と思い購入してた手羽先。
が、義母の食べたいものがピザだった・・・という意外な展開で冷凍室行きとなっていたのです。
今日はその手羽先を解凍し、スパイシーなカレー風味のタンドリーチキン風でいただきます♪
        
カレー粉大さじ1・ガラムマサラ少々・塩小さじ1・こしょう少々・おろしニンニク&生姜を
プレーンヨーグルト100gと混ぜ合せ、手羽先を一時間ほど漬け込みます。
(ヨーグルト効果で肉が柔らかくなるので、時間があればたっぷり一晩置いてください)

天板にオーブンシートを敷いて手羽先を並べ、200℃に予熱したオーブンで15~20分ほど焼きます。
こんがりと焼き色がついたら出来上がり~。

手羽先のコラーゲンとヨーグルト効果で柔らかくなったお肉は、かぶりつけばとてもジューシー。
肉離れもとてもよくて食べやすいのも嬉しいですねぇ。
骨付きの肉は少々食べにくくはありますが、
旨みもそのままなので食べた時の満足度は切った肉よりもぐぐっと高い!
ちょっとテンションも上がったところで飲むスーパードライの、これまたウマイこと~。


●豆もやしの海苔梅ナムル
コレ♪美味しいよ~。
ほうれん草や小松菜で作ったことがあるけれど、豆もやしの方が合う!合う!!
        
ゆでた豆もやしの粗熱が取れたら、刻んだ梅肉とちぎり海苔を加えます。
そこへごま油少々を足してサックリ和えれば出来上がり。


●焼きナスの刻みオクラのせ
        

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先日、車のCMで頭がハトになってるお父さんを見た。
カワイイ顔はしてるのだけど・・・・かなり怖かった~!!
着地した瞬間に全身鳥肌っ。

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ふと何を思ってか「オットと昔、山下達郎のコンサートに行ったよね?」とたずねた小太郎。
「あれって何のアルバムが出た時のツアーやった?」と聞けば、
「確か、ハンバーガーの歌が入ったアルバムよ!」とオット。

惜しいっ!
それ、ドーナツやろ~!!

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6 コメント

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カレー・ビール (moscat)
2012-08-24 12:01:29
小太郎さん、カレー味を連続して召し上がったのはやはり暑さに負けたくないという身体の要求だったんでしょうね。
私は月曜日のお昼にいつものナーナックでチキンマサラカレーを食べました。ナンとカレーで元気な気持ちになりました。
今夜は会社の連中とZoomZoomスタジアムへ応援に行きます。
お弁当付きの外野指定席、ビールはやはりトルネードと行きたいです。
返信する
ついに。 (kuri)
2012-08-24 23:03:35
こんな日が 絶対くると思っていました。
小太郎さんの 突如のタンドリー攻撃に備え、冷凍庫に鶏骨付きもも肉をスタンバッてたんですよー(笑)

わーーーははは!!
早速仕込みました。これで明日の晩ご飯は安泰!!
返信する
Unknown (・moscatさんへ、)
2012-08-25 09:48:32
moscatさん、jこんにちは。
元気でいるつもりが、なんとな~く弱気になってたのかも知れませんねぇ。
しかしカレーの香りで元気復活です!
お昼にカレーを食べることは滅多にないのですが、
暑い夏の午後に活力が湧きそうですね。

moscatさんからトルネードビールの話を聞いてから
球場の映像など見ると渦巻くビールが頭に浮かびクラクラします。
トルネード、満喫されましたか?
返信する
Unknown (・kuriさんへ、)
2012-08-25 09:50:15
kuriさん、こんにちは。
!!!すっかり読まれていたか~!!
kuriさんには小太郎の思考も行動もすっかりお見通しだったりしてね♪

しかし、その読みはきっとkuriさんもタンドリー攻撃を欲してたってことでしょ?!
夏バテ気味かな~。

kuri家を触発しておいての今夜のわが家は今年二度目のいもたきです。
返信する
今夜いただきました! (璃々子)
2012-08-25 19:55:03
小太郎さん、少ぉしだけお久しぶりです♪
過去の記事から、ずーーーっと拝見させていただいてました♪♪
タンドリーチキン、何度かやったことあるのですが、
ヨーグルトのせいか、オーブンのせいかなかなか
小太郎さんの写真みたいに美味しそうで香ばしい色つきにならなくて…
今回手羽中でやっとうまくいきました!小太郎さんの配分でとってもジューシーに、初めて成功しました~
本当にいつもいつも、ありがとうございます♪

愛媛で水揚げされる秋刀魚はあっさりめなんですか?
こちら東北・北海道産の秋刀魚は脂がのってました。
食べ比べしてみたいな~

いよいよ来週からはトップリーグも開幕ですね~
私もラグビー大好きなんで、(今年クボタに入社して、ジャパンではCTB/SO立川君が好きです)小太郎さんのラグビー記事も(特に高校生の!)楽しみにしています☆
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Unknown (・璃々子さんへ、)
2012-08-27 11:04:11
璃々子さん、こんにちは。
ほんのちょっとのご無沙汰です~♪
一夏お元気にしてましたか?

切った肉とは違い、
下味をつけている間に切り口から水分がぬけることもないので
味も濃いまま、上手く焼けることが出来やすいのだと思います。
暑い季節のカレー味、食欲そそりますよねぇ。

海の幸は豊かな愛媛ではありますが
さすがに愛媛では秋刀魚、水揚げされないと思います!!
こちらで出回るのは、もっぱら岩手~北海道産のものです。
脂ののりはまだかな・・と食べてみると、十分に美味しかったです♪

あとひと月ちょっとくらいかな~。
高校ラグビーも花園に向けての大会が始まります。

トップリーグも今年は愛媛で開催されるかなぁ?
クボタの立川選手、小太郎もチェックさせてもらいます~。
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