小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

手羽中のおろし焼きと小松菜の辛子醤油和え

2015年10月16日 | ・鶏肉
縁側に巨大なヘチマを干しています。
煮たり、袋で密封して腐らせたり・・・と実の落とし方はいろいろあるみたいだけど
以前に切り落として捨てておいた小さくて形の悪いヘチマがカラカラに乾いたのを揉んでみると
驚くほど簡単に体を洗うヘチマが現れた!!って経験があるので、この方法をチョイス♪
さて、今回はサイズが大きいけれどうまくできるかな。

<手羽中のおろし焼き・小松菜としめじの辛子醤油和え・アボカドのじゃこ海苔和え・塩ゆで落花生>
          

●手羽中のおろし焼き
週末におでんでも・・・と思って大根の一本買いをしたのだけど、下の方が水分過多の様子。
煮ても焼いても使いにくそうやなぁと思い、なんとかなりそうなおろし焼きを作ることに~♪
        

大根と人参・生姜のすりおろしに
塩小さじ1・オリーブオイル大さじ1・醤油大さじ1・みりん大さじ1・レモン汁位を加え
手羽中を1時間以上混ぜ込んで冷蔵庫で寝かせます。
200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼き、おろし野菜に軽く焦げ目がつけば出来上がり。
   ※作り方の詳細はコチラ → ≪手羽中のおろし焼きと塩煮里芋の大根菜和え≫
        
大根のおろし汁効果で肉はしっとりと柔らか、とても身離れが良くなります。
しゃぶりつけば一口で骨のみ残る・・・オット満面の笑み~!!

ほんのり焦げ目のついたおろし野菜だけでもぬる燗がすすむすすむ。
大根の美味しい季節にぜひぜひお試しあれ。

今日はレモンの代わりに、自宅で収穫したシークワサーを使いました♪


●小松菜としめじの辛子醤油和え
サッと茹でて水けをしぼった小松菜としめじに、練り辛子を溶いた醤油を加えて和えれば出来上がり。
普通に胡麻和えやおひたしも美味しいけれど、
小松菜やチンゲン菜のようなクセのない青菜は辛子醤油との相性も見過ごせないのよねぇ。
        

●塩ゆで落花生
オットと小太郎が最初に生の落花生と出会ったのは2007年の10月下旬、
さいさいきて屋でのことだったと思います。
その時にはまだ他で見つけることがなかったのだけど、今やたいていの産直で見かけるようになりました。
こちらでまだ売ってなかった頃には、実家や自宅で土を耕して育てたこともありました。
おそるべし!産直の力。
        


●アボカドのじゃこ海苔和え
ちりめんじゃこ・乾燥海苔・ゴマ油で和えた完熟アボカド。
アボカドはまだ青いうちに買ってきて、家の台所にしばらく転がしてこげ茶になるのを待ちます。
完熟のを買ってきたら中が黒かった・・・って失敗が以前は良くあったので今はこんな風に♪
おへその辺りが柔らかくなってきたら冷蔵庫へ。
                      

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今月の下旬に家の屋根外壁塗装をしてもらうことに。
今日は色の打ち合わせをしたのですが、建てる時もだけどこの色決め作業は結構ドキドキ。
コレ!と決めた小さな色見本で家が染まるんだものね。
        
全く違う色にするお宅も多いけれど、
二人でいろいろ話した結果、わが家は当初のイメージのままリニューアルの予定です。

色決めの時にとても役に立ったのが建築時に使った外壁の塗料!!
家が完成して最初に来た台風で、
どこからともなくプラスチックの波板が飛んで来てわが家の壁に30センチほどの傷をつけたのですが
その補修の時にメーカーさんが置いて行ってくれてたのよね~。
  
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昨日のこと、
知人が白菜1個98円。
先着100個(おひとり様一個まで)のタイムセールがあると聞いて出掛けたそうですが、
25分前に売り場に着いた時にはすでに長蛇の列。
その人は77番目だったらしい。

今や普通に買おうとすると1/4カットが税込で100円オーバーするんだもの、そりゃ当然だわ。
98円の白菜めがけて殺到するなんて大変な時代になったもんです。

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4 コメント

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小松菜 (かずみ)
2015-10-16 18:05:20
お久しぶりです~
新鮮な小松菜は常に冷蔵庫にある我が家。職場のパン屋隣りにビニールハウスがあるから。
醤油+からし!早速試してみよ。

家の塗装が始まるね。
我が家は3年前に外壁塗装や水回りのリフォームをしたんだけど、外壁の色が難しかった(ーー;)
ボイラー部品を外したとこが元の色で、これと同じでとお願いしたのに…
あらっU+2048違うが_| ̄|○
ショックだったけど、もう慣れたわ。
見違えるようにキレイなるの楽しみだね~
手羽中・落花生 (moscat)
2015-10-17 06:41:44
小太郎さん、豪快な男の料理といった感じの手羽中おろし焼き、美味しそうですね。
これは手羽先より手羽中がいいですか?
塩茹で落花生は随分昔から千葉の人はそうやって食べると聞いていましたが、実際には食べた事が有りませんでした。
小太郎さんの影響で苗を植え付けたのは3年前かな?去年も作ったのですが、今年は植えませんでした。
ところが去年の取り残しから芽が出て立派に育って、昨日茹でて食べました。
ビールがすすむくんです。
Unknown (・かずみさんへ、)
2015-10-19 10:27:00
かずみさん、こんにちは。
新鮮な小松菜が常備だなんて、スバラシイ環境ですねぇ。
そこで直接売ってもらえるってことなのかな?
辛子醤油で和えるだけというのは、酒の肴としてもオススメ。
気にってもらえると嬉しいです。

家の色選びは難しいですねぇ。
建てる時にはもっとザックリと選んだ気がしますが
色だけに集中すると、結構神経使いました~。
近所のあちこちでは全く違う色にするところも多いのだけど
これもまたすぐに見慣れますね~。
来週から始まります♪楽しみだぁ。
Unknown (・moscatさんへ、)
2015-10-19 10:29:39
moscatさん、こんにちは。
男の料理!!ですか~。
今回はちょっと数も多かったので、豪快に見えるのは確かですねぇ。
手羽先はそのまま焼くには便利だけど、
おろし野菜をのせることを考えると、シンプルな短い一本線が便利です。
手羽先を買うならば、
先は切りおとしてスープなどに使っても良いと思います。

周ちゃん広場で今度は小粒バージョンを買ってきました。
銀杏も♪
むかごも栗も加わると、粒々が美味しい季節ですねぇ。

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