小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

塩紅鮭と今年お初♪ツクシの卵とじ

2010年02月22日 | ・さけ
この紅鮭も一応新巻鮭として売っていたものを年末に購入したのですが、
新巻と言うにはちょっと塩の効きが軽いので、普通の塩焼きのようにしていただいています。
シニアの食卓!と言う感じの地味な食卓ですが、月曜日のリセットごはん。
軽く日本酒と合わせるには、これくらいがちょうどよいのです♪

<塩紅鮭と大根おろし・ツクシと高野豆腐の卵とじ・アボカドのツナマヨ和え・菜めしのおにぎらず>
         

●塩紅鮭と大根おろし
昔から、魚の皮と言うのが苦手な小太郎。
分厚い鮭の皮はずっとオットの担当だったのですが、
近年は、あの皮にはコラーゲンが含まれていると聞いて「こりゃ食べんと!!」。
長年の習慣で、オットの手が伸びてくるのに注意を怠りません。
コラーゲンは私のものよ~。
        


●つくしと高野豆腐の卵とじ
産直市でつくしを見かけたのは今シーズン二度目。
初物は2週間待ってから買え!とはいうけれど、一週間がガマンの限界でした。
        
食べやすい長さに切って袴をとったつくしは、さっと熱湯でゆでます。
ぬるま湯でもどした高野豆腐と共にダシ・醤油で煮、卵でとじれば出来上がり。

東を向いて「はっはっはっ!」。
初物を食べたら東を向いて笑う習慣は、すっかり身についております~。
寿命が75日のびるというけれど、
結婚してから14年でも、相当な延命につながっているはず!?
初物で嬉しい思いをして寿命が延びるなんてダブルラッキー、
小太郎とオットはいったい何歳まで生きるのか。


●アボカドのツナマヨ和え
ノンオイルのツナ缶の汁けを切り、練りワサビとマヨネーズ・醤油少々を加えて和えます。
これに種と皮をとったアボカドを加えて混ぜれば出来上がり。
        

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ

庭のユキヤナギがちらほらと花を咲かせ始めました。
今週は15℃を超える、春を思わせるような陽気が続くそうですが
我が家の庭木たちも、小太郎同様に少々せっかちなような気がします。
        

2~3月が開花時期だというのに季節外れの名前が付いている『クリスマスローズ』。
今年もたくさん蕾をつけているので、しばらく楽しめそうです。
        

シマトネリコは毎年春が近くなるとこんな姿に・・・
ぐぐっと成長をするタイミングなのか、冬に間しっかり乾燥した皮がメリメリと剥がれるのです。
一体どれだけ大きくなるのか?!
いつか家を壊されやしないかと心配です~。
        



※松山市立津田中学校を昭和55年(1980年)3月に卒業した方へ。
『卒業30年、学年全体会(同窓会)』のお知らせ♪ →  ココをクリック!!

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 十数年ぶりの椿まつりと新田... | トップ | はまりそうな予感・・・塩麹... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
初もの (モミジイチゴ)
2010-02-23 19:13:41
遊びに来て下さって、ありがとうございます!

私もつくしの卵とじ大好物です
実家にいた時には、つくしを採ってくるのは私の役目で、毎年食べてました。
今年は、つくし採れるかなぁ。

小太郎さんところは「はっはっは」と言うんですねー。
うちの母もいつも、初ものを食べるときには東を向いて
「初めて初もの、75日の災難のがれ。ほほほ!」
と言ってから食べるので、私もそう言うようになりましたよ~!
この前、旦那さんの前で言ったら、キョトンとされました
返信する
来たよ (swing-daigo)
2010-02-23 22:15:19
うん。
美味しそうな食卓。
わたしゃ、
単身赴任の身。
なかなか美味しい食卓は
ありつけませんが、
ここのお部屋で満腹になった気がします。

また、
来るね。
返信する
Unknown (・モミジイチゴさんへ、)
2010-02-24 19:30:38
モミジイチゴさん、こんばんは。
いえいえ♪こちらこそいつもありがとうございます~。

つくしを食べると言ったらビックリする方もいらっしゃいますが
さすが長野。
山の幸はいろいろな楽しみ方をご存じなのでしょうね。
他にどんな食べ方をしてますか?

モミジイチゴさんちは笑い方が上品だわ。
我が家は景気よくハッハッハッ!!
だんな様はホホホ!に付き合ってくださらないのでしょうか。
返信する
Unknown (・swing-daigoさん、)
2010-02-24 19:32:04
swing-daigoさん、いらっしゃいませ♪
自力でこれくらいは食卓に並べるでしょう?!
お弁当には随分感心したもの。
平日の夜はどんなもので飲んでいるのでしょうか。

またどうぞ、
返信する

コメントを投稿

・さけ」カテゴリの最新記事