<じゃが肉巻きアスパラのフライ・海老味噌ふろふき大根・ひじきとモヤシのサラダ・
黒米のおにぎり>
●じゃが肉巻きアスパラのフライ
ちょいと複雑な名前をつけてしまいましたが、作り方はきわめて簡単!!
アスパラガスはさっと塩ゆでして、冷ましておきます。
じゃがいもは粉ふき芋にした後、塩・こしょうして粗くつぶします。
(お好みで粉チーズやマヨネーズを混ぜ込んでも)
しゃぶしゃぶ用の豚薄切り肉を広げ、つぶしたじゃがいもを薄く塗りつけます。
じゃがいもを塗った面を内側にして、アスパラガスに巻きつけます。
あとは、普通にフライ衣(小麦粉→溶き卵→パン粉)をつけ、
フライパン1cmほどに油をいれ、揚げ焼きにしたら出来上がり~。
ボリュームアップした肉巻き?コロッケのアレンジ?
ちょっとしたビールのおつまみ風の一品となりました。
●海老味噌ふろふき大根
大根は、厚めに皮を取り面取りをしたら、両面に隠し包丁を入れておきます。
米のとぎ汁で下ゆでしたら、冷水にとってさっと洗います。
たっぷりのだし汁で、ゆっくり加熱してしっかり柔らかく煮ます。
海老は殻と背ワタをとったら、ごく粗いみじん切りにします。
大さじ1の酒で海老を炒りつけたら、だし汁大さじ1・味噌大さじ2弱を加え
軽く水分を飛ばすように、弱火で加熱しながら練り合わせます。
器に大根と、さっと塩ゆでした菜の花を盛り付けたら、
海老味噌をたっぷりかけて出来上がり。
今日は、なめこ汁に使っている赤味噌を使ったのですが、
海老の旨みやきれいなピンク色をすっかり消してしまって、残念!!
白味噌あたりだと、うまく調和が取れそうです。
●ひじきとモヤシのサラダ
ひじきはさっとゆでます。
もやしはひげを取ったら、塩の入った熱湯をくぐらせます。
ザーサイはみじん切り、長ネギとスライスハムはせん切りに。
ひじき・モヤシ・ザーサイ・長ネギ・スライスハムを大き目のボウルに入れ、
ポン酢大さじ1とラー油少々を加えて全体を混ぜ合わせたら出来上がり。
●野沢菜豆腐
豆腐は熱湯で2・3分ゆでてザルに上げ
粗熱が取れたら、キッチンペーパーでさらにしっかり水気をとります。
しょうがはみじん切り、野沢菜は細かいざく切りにします。
松の実は弱火で軽く炒っておきます。
豆腐をつぶしながらボウルに入れたら、
しょうが・野沢菜・松の実・ごま油少々を加えて混ぜたら出来上がり。
桜の開花予報が出たそうです。
愛媛は松山で3/24の開花予定。
愛媛といえば、今までは宇和島の桜の開花が上げられていたのに、
今年はなぜ松山?・・と思っていたら
宇和島の観測所が無人化されたからという理由らしい。
愛媛で先に咲き始める宇和島の情報は便利だったのになあ。
『小太郎のまんぷく日記』内の検索について
このブログの左下の方に、Search窓があります。
私のブログ記事内がこれで検索できるので、良かったらご利用ください~。
ひらがな・カタカナ・漢字の違いでも出てこないので、
そのうち、食材名などは入力を統一しようと考えています。
黒米のおにぎり>
●じゃが肉巻きアスパラのフライ
ちょいと複雑な名前をつけてしまいましたが、作り方はきわめて簡単!!
アスパラガスはさっと塩ゆでして、冷ましておきます。
じゃがいもは粉ふき芋にした後、塩・こしょうして粗くつぶします。
(お好みで粉チーズやマヨネーズを混ぜ込んでも)
しゃぶしゃぶ用の豚薄切り肉を広げ、つぶしたじゃがいもを薄く塗りつけます。
じゃがいもを塗った面を内側にして、アスパラガスに巻きつけます。
あとは、普通にフライ衣(小麦粉→溶き卵→パン粉)をつけ、
フライパン1cmほどに油をいれ、揚げ焼きにしたら出来上がり~。
ボリュームアップした肉巻き?コロッケのアレンジ?
ちょっとしたビールのおつまみ風の一品となりました。
●海老味噌ふろふき大根
大根は、厚めに皮を取り面取りをしたら、両面に隠し包丁を入れておきます。
米のとぎ汁で下ゆでしたら、冷水にとってさっと洗います。
たっぷりのだし汁で、ゆっくり加熱してしっかり柔らかく煮ます。
海老は殻と背ワタをとったら、ごく粗いみじん切りにします。
大さじ1の酒で海老を炒りつけたら、だし汁大さじ1・味噌大さじ2弱を加え
軽く水分を飛ばすように、弱火で加熱しながら練り合わせます。
器に大根と、さっと塩ゆでした菜の花を盛り付けたら、
海老味噌をたっぷりかけて出来上がり。
今日は、なめこ汁に使っている赤味噌を使ったのですが、
海老の旨みやきれいなピンク色をすっかり消してしまって、残念!!
白味噌あたりだと、うまく調和が取れそうです。
●ひじきとモヤシのサラダ
ひじきはさっとゆでます。
もやしはひげを取ったら、塩の入った熱湯をくぐらせます。
ザーサイはみじん切り、長ネギとスライスハムはせん切りに。
ひじき・モヤシ・ザーサイ・長ネギ・スライスハムを大き目のボウルに入れ、
ポン酢大さじ1とラー油少々を加えて全体を混ぜ合わせたら出来上がり。
●野沢菜豆腐
豆腐は熱湯で2・3分ゆでてザルに上げ
粗熱が取れたら、キッチンペーパーでさらにしっかり水気をとります。
しょうがはみじん切り、野沢菜は細かいざく切りにします。
松の実は弱火で軽く炒っておきます。
豆腐をつぶしながらボウルに入れたら、
しょうが・野沢菜・松の実・ごま油少々を加えて混ぜたら出来上がり。
桜の開花予報が出たそうです。
愛媛は松山で3/24の開花予定。
愛媛といえば、今までは宇和島の桜の開花が上げられていたのに、
今年はなぜ松山?・・と思っていたら
宇和島の観測所が無人化されたからという理由らしい。
愛媛で先に咲き始める宇和島の情報は便利だったのになあ。
『小太郎のまんぷく日記』内の検索について
このブログの左下の方に、Search窓があります。
私のブログ記事内がこれで検索できるので、良かったらご利用ください~。
ひらがな・カタカナ・漢字の違いでも出てこないので、
そのうち、食材名などは入力を統一しようと考えています。
これで、「アノ料理、いつ載ってたっけ?」って、前に前に日記をめくらなくてよくなるんですね。やったあ
ちょっとパタパタしちゃったので中断したつもりが
送信してるなんて、お馬鹿すぎ~。
小太郎さんのアスパラガスはコロッケ風に変身
したのね~。 発想がおもしろいし、形もかわいい♪
ふろふき大根、透きとおるような白さにウットリ
見入っちゃったよ。 海老味噌とよく合っただろうね♪
うれし!
風呂吹き大根の色がすっごく綺麗~~。
優しい色で、おでんの冬の大根のイメージじゃなくて春だね~~え!
野沢菜豆腐もいいな~~。
小太郎ちゃんの和え物はおにぎり同様
毎回ツボなの!!
松のみと、オリーブ、にんにく、バジル
塩コショウでジェのベーゼをつくって、
色々やったが父ちゃんが食べませんでした。
デビルマンの血みたいだ!とかいっちゃって。。。
桜がもうすぐ咲きますね♪
今日はももの枝を買って、飾ろうと思います♪
ついこの間までいじってもみなかった~。
便利なものがあったのね!!
あとは検索しやすいように、小太郎が入力を丁寧にするだけ!!
せっかちに早い時間にお邪魔したもんだから・・・
私もたまに、「レシピだけ先に」なんて入力して
そのまま公開してたことがあったです~。
海老に合わせた味噌は、赤はちょっと失敗だったかも。
味噌汁に使う普通の味噌か白味噌が良かったかもしれない。
懲りずにまた挑戦してみるね。
このコロッケを食べてみて再発見しました~。
これからたくさん地物が出てくるので、楽しみです!!
わが家の菜園のはすっかり消えこんでいますが・・・。
野沢菜豆腐は、
なんと!昨夜の食卓で一番オットが好きだった一品らしい。
お酒のあてにはかなり良いみたい。
毎夏、バジルが終わる頃にたっぷり作っては
ちびちびとパスタやペンネに使っています。
ちちわさんちは、偏食のある家族で大変ですね~。
ちちわさんまで偏ってきませんか?
そっか~、おひなさまだものね!!
10年前の三月に、わが家の雛段飾りの前で
オットと小太郎は結納を交わしました。
思い出しただけでも若くて初々しい二人でしたが・・・
今はすっかり古女房です!!
形は変なコロッケだけど
肉巻きにしてあるから、かえって爆発しにくいというのが良いです。
巻き始めと終わりのところには、芋をのせずに
しっかりアスパラに肉を密着させるのがコツです。