「去年、生落花生を茹でてもらったのっていつ頃やった?」
「ちょっと待って。(ブログの検索機能でちょちょいのちょい♪)
・・・11月4日にさいさいで買ったみたいよ。」
こういうときにブログって便利だ~♪
<牛と鶏のたたき・焼き秋鮭とキノコのおろし和え・茹で落花生・海苔巻>
●牛と鶏のたたき
とっても天気が良いので、ドライブがてら久しぶりにさいさいきて屋へ。
今日も立派なお魚がたくさん並んでいたけれど、オットは肉モード♪
そういえば・・さいさいきてや~さんが牛のたたきを押してたな?!と思い出し
本日のメインはコレに決定。
鶏のたたきはもう何度もいただいてましたが、牛のたたきを買うのは初めて。
なんとも美しいお肉は見た目以上にやわらかで美味。
はぁ~、今夜は贅沢やねぇ。
●焼き秋鮭とキノコのおろし和え
先日、ちゃんちゃん焼きを作ってる最中に小太郎母から太巻き寿司が届いたので
ボリュームダウンのために焼いたばかりの鮭少々を取り置いてました。
コレを利用して小さな和えものの一品♪
油なしのフライパンでキノコ(マイタケ・しめじ)を炒め、水気を飛ばします。
軽く焼き色がついたら火を止め、焼いた鮭を粗くほぐし入れます。
余熱のある間に醤油少々をかけ、鮭とキノコに味を含ませます。
食べる直前に大根おろしで和えたら出来上がり。
そのままでもうま味たっぷりでおいしい料理ですが、
途中でスダチを絞ってもう一通りの味を楽しむのも小さな贅沢です。
●ゆで落花生
さいさいきて屋を目指した最大の理由は『生落花生を手に入れる。』こと。
二人で手分けして探し、無事にゲットしました~。
関東など有名な産地が近いところでは珍しくないのかもしれませんが、
オットいわく「中国と家でしか茹でた落花生は食べたことない!」と大喜び。
左手がいまだ不自由なので、オットに殻をむいてもらってはもぐもぐ。
今年はゆで方が上手になったのか?!去年よりもうんと柔らかな食感。
ローストした落花生とは全く違う軽くて優しい味は、きっとはまるよ~!!
たっぷりの水で土を洗い流したら、ざるにあげます。
ぬるま湯に10分ほど浸したのち、
落花生200gに対して500mlの湯に塩10gを加え、40~50分強火で茹でます。
茹であがりはこんな感じ。
茹でたものは冷凍保存ができるので、180gを3袋手に入れました。
<本日のトラックバック>
☆そうぷう飯 『えび蒸し』 → アボカドのキムチ和え
カラフルで見た目にも美味しい中華食卓に、キムチ和えを加えていただきました♪
ゆっぴーもまだ小さいのに、ともももも?さんは本当にマメなママです。
☆Dapur☆cium Ⅱ『一押し!ニンニクの芽のもろみ味噌漬け』 → 茄子の生姜焼き
画像だけで飲めるほどの食卓に、ナスの生姜焼きを加えていただきました~。
広島へ越してきたIbuciumさん、これからは食文化も今までより近くなるかな?
☆セレブのぼやき 『休前日のわん小料理屋』 → おろしレンコンの袋煮
きゃふさんちの食卓もすっかり秋の装い♪添えた銀杏がこれまた魅力的。
もちっとしたレンコンを気に入ってもらえたようで小太郎も嬉しいよ~。
☆てるてるCafe~毎日のひとりごと 『リクエストにて。』 → 豚丼
てるてるさん、お誕生日おめでとう~♪♪
豚丼で後厄を追っ払ったら、まっさらの一年のスタート。良い年になるといいね。
お出かけの前に、通院(消毒)を先にするか?後にするか?で迷った挙句、
海沿いの道を使って行くことに決定。
途中、偏照院あたりで『菊間祭・お供馬走り込み』のポスターを発見。
なになに?今日?ちょうど今やってる?・・行かねば!と軽いノリで進路変更。
有名なお祭りで新聞やニュースで見たことはあるけど、生で観たのは初めて。
オットのカメラでばっちりイイ写真撮ったので、
後ほど紹介しますね~。
「ちょっと待って。(ブログの検索機能でちょちょいのちょい♪)
・・・11月4日にさいさいで買ったみたいよ。」
こういうときにブログって便利だ~♪
<牛と鶏のたたき・焼き秋鮭とキノコのおろし和え・茹で落花生・海苔巻>
●牛と鶏のたたき
とっても天気が良いので、ドライブがてら久しぶりにさいさいきて屋へ。
今日も立派なお魚がたくさん並んでいたけれど、オットは肉モード♪
そういえば・・さいさいきてや~さんが牛のたたきを押してたな?!と思い出し
本日のメインはコレに決定。
鶏のたたきはもう何度もいただいてましたが、牛のたたきを買うのは初めて。
なんとも美しいお肉は見た目以上にやわらかで美味。
はぁ~、今夜は贅沢やねぇ。
●焼き秋鮭とキノコのおろし和え
先日、ちゃんちゃん焼きを作ってる最中に小太郎母から太巻き寿司が届いたので
ボリュームダウンのために焼いたばかりの鮭少々を取り置いてました。
コレを利用して小さな和えものの一品♪
油なしのフライパンでキノコ(マイタケ・しめじ)を炒め、水気を飛ばします。
軽く焼き色がついたら火を止め、焼いた鮭を粗くほぐし入れます。
余熱のある間に醤油少々をかけ、鮭とキノコに味を含ませます。
食べる直前に大根おろしで和えたら出来上がり。
そのままでもうま味たっぷりでおいしい料理ですが、
途中でスダチを絞ってもう一通りの味を楽しむのも小さな贅沢です。
●ゆで落花生
さいさいきて屋を目指した最大の理由は『生落花生を手に入れる。』こと。
二人で手分けして探し、無事にゲットしました~。
関東など有名な産地が近いところでは珍しくないのかもしれませんが、
オットいわく「中国と家でしか茹でた落花生は食べたことない!」と大喜び。
左手がいまだ不自由なので、オットに殻をむいてもらってはもぐもぐ。
今年はゆで方が上手になったのか?!去年よりもうんと柔らかな食感。
ローストした落花生とは全く違う軽くて優しい味は、きっとはまるよ~!!
たっぷりの水で土を洗い流したら、ざるにあげます。
ぬるま湯に10分ほど浸したのち、
落花生200gに対して500mlの湯に塩10gを加え、40~50分強火で茹でます。
茹であがりはこんな感じ。
茹でたものは冷凍保存ができるので、180gを3袋手に入れました。
<本日のトラックバック>
☆そうぷう飯 『えび蒸し』 → アボカドのキムチ和え
カラフルで見た目にも美味しい中華食卓に、キムチ和えを加えていただきました♪
ゆっぴーもまだ小さいのに、ともももも?さんは本当にマメなママです。
☆Dapur☆cium Ⅱ『一押し!ニンニクの芽のもろみ味噌漬け』 → 茄子の生姜焼き
画像だけで飲めるほどの食卓に、ナスの生姜焼きを加えていただきました~。
広島へ越してきたIbuciumさん、これからは食文化も今までより近くなるかな?
☆セレブのぼやき 『休前日のわん小料理屋』 → おろしレンコンの袋煮
きゃふさんちの食卓もすっかり秋の装い♪添えた銀杏がこれまた魅力的。
もちっとしたレンコンを気に入ってもらえたようで小太郎も嬉しいよ~。
☆てるてるCafe~毎日のひとりごと 『リクエストにて。』 → 豚丼
てるてるさん、お誕生日おめでとう~♪♪
豚丼で後厄を追っ払ったら、まっさらの一年のスタート。良い年になるといいね。
お出かけの前に、通院(消毒)を先にするか?後にするか?で迷った挙句、
海沿いの道を使って行くことに決定。
途中、偏照院あたりで『菊間祭・お供馬走り込み』のポスターを発見。
なになに?今日?ちょうど今やってる?・・行かねば!と軽いノリで進路変更。
有名なお祭りで新聞やニュースで見たことはあるけど、生で観たのは初めて。
オットのカメラでばっちりイイ写真撮ったので、
後ほど紹介しますね~。
そう遠くなかったけど
やっぱり生落花生は珍しいから、手に入らなかったよ~。
小さい頃はおやつによく食べてましたが…。
でも、茹で落花生は実は懐かしい子供の頃の味ではなく、懐かしいインドネシアのおやつ…となってます。
カチャン・ルブスって言うんだけど
トウモロコシと一緒に、カキリマという移動式の屋台でよく売ってます
生落花生をカラリと揚げて、しらすもからっと揚げてから甘辛、ピリ辛にするとご飯のおかずになるの~。対岸の広島にもないかしらん??
船に乗って買いに行くかな(笑)
来てくれてるなら事務所にこもらずにお店におればよかった~
焼き秋鮭とキノコのおろし和えめちゃうまそ~!!秋の味覚っすね~
生落花生ってどんな味なんやろいつか巡り合えるかな~
お供馬見に行ったんですね~さいさいきてやは最近全く見に行ってません
写真撮りがいのあるお祭りっすよね~
写真楽しみにしてます
牛肉のたたき、とってもおいしそう。今はこういうのを食べたい気持ちです。元気をつけたいというか・・食べたいモードですね。
左手、まだ不自由なんですね。お大事に・・。
義父が作ってくださったりしてたんですが
私が買い物してるときには見たことないです
今度は、生落花生を頭に置いて、買いものしたいと思います~
ゆでて食べるんですね!!了解しました~
炒ったものも好きですが・・・
いかんせん、炒ることの難しさを実感しました。
銀杏、むかごどちらもちょっと焦げたりして
まあ、食べるのは私たちだからいいか、なんて慰めています。
じっくり弱火でゴロゴロでしょうか??
難しいです~
その点、ゆでるのなら
しかも強火私でもできそう・・・
なんてゆでるのを馬鹿にしちゃいけません!!と怒られるかしら??
たたき、きれいですよね~
さいさいきてやさんなら間違いないですしね
牛のたたきも、料理屋さんのようですよ~
これって、たたきにされたものが売っているのですか?
それとも自分でたたきに仕上げるのでしょうか?
お肉の色もきれいですよね
お昼頃に用が済んだので、帰りに寄ってきました!
小太郎さんお勧めの、牛&鶏のたたき、生落花生、それにむかご、天然鯛のあら ( おかしら! ) 、うどん、握り寿司、パン、他をゲットしてきましたッ (´ー`)
新鮮で安くて見るもの見るもの欲しいものばかりですねッ!
ここが自宅の近くにあったらねぇ~
それと、潮流体験の記事をアップしましたので、遅ればせながらTBさせていただきました。
宜しくお願いしま~す♪
子供のころってピーナツ食べては鼻血出した記憶がある小太郎・・・Ibuciumさんは大丈夫だった?
揚げたじゃこと普通の炒ったピーナツで似たようなものを母が作ってくれてました。
実家のは甘辛で、確かにごはんがすすんだ記憶があるよ。
広島市内からだとやっぱり船が便利ですよねぇ。
しまなみ海道だと愛媛の今治に着くのですが
さいさいきて屋は今治のあるのですよ。
ご主人と橋に思いをはせながらドライブというのはいかがでしょう?
今なら指に包帯巻いてるし・・気づいたら声掛かるかな?なんて一瞬思ったのですよ♪
そっか、普段は事務所にいらっしゃるのね。
生落花生、いつか出会えるかな?なんて言わずに
速攻売り場でチェック&ゲットしてくださいよ。
越智さんという方が出品してましたよ。
来年も楽しみにしていますとぜひぜひお伝えください。
お供馬は想像をはるかに超えたイイお祭りでした。
カメラマニアがずらりと並ぶ様子も圧巻でしたねぇ。
ご主人の実家というのは農業で落花生を作ってらっしゃるの?
それとも家庭菜園?
もしも素人でもできるなら小太郎母にも勧めようかしら。
体調は落ち着いているのでしょうか。
涼しくなってきたし、がっつりしっかり栄養取って
備えてくださいね。
ま~!オットは関東からお取り寄せしたいほど食べたかったらしいのですが
無事に今年も1時間のドライブでゲットできてよかったです。
炒ったのは数を食べれないけど、ゆでたのは底なしで怖い・・・。
オレイン酸たっぷりで体にいいんだってよ。
銀杏やむかごを炒るのも根気がいるよね~。
全然色づかない・・って思ってうっかりしてると黒くなることあるある!!
それって裏切りに近いよね。
でもうまい具合にできた時の満足感と美味しさもたまらんのだわ。
たたきはこの状態で売ってます。
牛はきれいな肉を使えば家でも作れるけど
鶏は豚肉と同じくらい雑菌が繁殖しやすい肉らしいので
フレッシュなのが入るルートで早めに調理してあるのでないとね。
家では作れないものだからこその贅沢です。
いろいろたくさんゲットしてらっしゃいましたね~。
確かにさいさいを訪れると食卓がぐっと潤うというか、
ヘルシーさで華やぐ感じですよね。
でも・・・小太郎は近くになくて幸いだと思ってますよ。
しょっちゅう行きたくなって大変かも!!
鶏のたたきはモミジおろし+先日のポン酢でいただくのもおいしいですよ。
添付のホースラディッシュ?でいただく牛もおいしかった。
naoさんちの今夜の食卓が楽しみです~。
トラックバック、さっそく反映させておきました。
最近は本日のトラックバックとして本文でも紹介しています。