<鮭のさつま揚げ・アボカドと豆腐のワサビ醤油和え・もずく酢・さんまご飯>
●鮭のさつま揚げ
生鮭がとっても安価に並ぶようになりました。
久しぶりにさつま揚げ♪
生鮭で作るさつま揚げの食感はタラよりもはるかに弾力が強く、ぶりんぶりん。
小太郎は簡単にフードプロセッサーで混ぜてしまいますが
鮭のすり身に限っては中の刃を持ち上げるほどの強さです。
生鮭200g(切り身二つ分)は骨と皮を取り除き、3~4つに切ります。
塩小さじ1弱・酒とみりん各大さじ1・長芋(すりおろし)大さじ2・片栗粉大さじ2と
生鮭をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで回します。
さらに回し、粘りが出てひと塊になったら出来上がり。
(混ぜがしっかりしてるほど弾力が増しますので、好みの加減を見つけてください)
手を少し濡らし、小判型に成形したら温めた油に入れて揚げます。
今日は小さく切ったベビーチーズを入れてアクセントに。
ちょっとおつまみ風にしてみました。
具なしのシンプルさつま揚げなら、おろし大根やしょうがと一緒に
さっぱりいただくのもオススメ♪
●アボカドと豆腐のワサビ醤油和え
●さんまご飯
さんまの塩焼きときのこを炊き込んだ秋のご飯。
脂ののりもサイズもまだまだこれからなので、まずは軽く・・・
さんまは半分に切り、頭と内臓を落とします。
塩焼きにしたら冷ましておきます。
房を分けたしめじやまいたけをダシ汁・しょうゆ・みりんで煮込み、冷まします。
枝豆はサヤから実を取り出します。
普通にといだ白米を炊飯釜に入れたら、
しめじと枝豆を冷めた汁ごと炊飯釜に入れ、いつもの分量の水位まで水を注ぎます。
そこへ焼いたさんまをのせスイッチオン。
蒸らし時間が終わったら、骨を外してご飯全体を軽くほぐすように混ぜます。
器に盛り、スダチをしぼっていただきます。
スダチはぜひとも欠かして欲しくないなあ~♪
まいたけの色で色濃く見えますが、味はごく薄です。
秋も深くなったら枝豆を銀杏に変えて。
今日のお昼はTomyさんのブログで見たキムチと明太の焼きうどん。
残り物のキムチと冷凍の明太子があってラッキー♪
とってもカンタンなのに美味しいじゃないの~。
ついつい昼からビールを飲みたくなるようなちょっと大人な焼きうどん。
市販のキムチだけで味は充分かな?と思ったけれど
明太子が加わったことで旨みがグンと上がった感じ。
Tomyさん、ごちそう様。
●鮭のさつま揚げ
生鮭がとっても安価に並ぶようになりました。
久しぶりにさつま揚げ♪
生鮭で作るさつま揚げの食感はタラよりもはるかに弾力が強く、ぶりんぶりん。
小太郎は簡単にフードプロセッサーで混ぜてしまいますが
鮭のすり身に限っては中の刃を持ち上げるほどの強さです。
生鮭200g(切り身二つ分)は骨と皮を取り除き、3~4つに切ります。
塩小さじ1弱・酒とみりん各大さじ1・長芋(すりおろし)大さじ2・片栗粉大さじ2と
生鮭をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで回します。
さらに回し、粘りが出てひと塊になったら出来上がり。
(混ぜがしっかりしてるほど弾力が増しますので、好みの加減を見つけてください)
手を少し濡らし、小判型に成形したら温めた油に入れて揚げます。
今日は小さく切ったベビーチーズを入れてアクセントに。
ちょっとおつまみ風にしてみました。
具なしのシンプルさつま揚げなら、おろし大根やしょうがと一緒に
さっぱりいただくのもオススメ♪
●アボカドと豆腐のワサビ醤油和え
●さんまご飯
さんまの塩焼きときのこを炊き込んだ秋のご飯。
脂ののりもサイズもまだまだこれからなので、まずは軽く・・・
さんまは半分に切り、頭と内臓を落とします。
塩焼きにしたら冷ましておきます。
房を分けたしめじやまいたけをダシ汁・しょうゆ・みりんで煮込み、冷まします。
枝豆はサヤから実を取り出します。
普通にといだ白米を炊飯釜に入れたら、
しめじと枝豆を冷めた汁ごと炊飯釜に入れ、いつもの分量の水位まで水を注ぎます。
そこへ焼いたさんまをのせスイッチオン。
蒸らし時間が終わったら、骨を外してご飯全体を軽くほぐすように混ぜます。
器に盛り、スダチをしぼっていただきます。
スダチはぜひとも欠かして欲しくないなあ~♪
まいたけの色で色濃く見えますが、味はごく薄です。
秋も深くなったら枝豆を銀杏に変えて。
今日のお昼はTomyさんのブログで見たキムチと明太の焼きうどん。
残り物のキムチと冷凍の明太子があってラッキー♪
とってもカンタンなのに美味しいじゃないの~。
ついつい昼からビールを飲みたくなるようなちょっと大人な焼きうどん。
市販のキムチだけで味は充分かな?と思ったけれど
明太子が加わったことで旨みがグンと上がった感じ。
Tomyさん、ごちそう様。
既についちゃってて♪
生鮭って、予想以上の粘着力というかに肉々しさがあるのよね~。
小太郎さんの さつま揚げを見て、作りたくなってきちゃった!
さんまご飯、まさに今のお楽しみ♪ってところよね。
お魚ストックをたくさん持ってる今、刺激を
受けまくりよ(笑)
スダチ・・・ ないのよねえ。
見た目が似てるライモン(レモンとライムの掛け合わせ)は
あるけど、味はまさしくレモン!
独特の酸っぱさと、香りはやっぱりスダチじゃないとね
って思っちゃうよ。
それにしても魅惑的。。。
ぷっくり丸くてとっても美味しそうだわよ~!
チーズも入れたのね、ほんとおつまみにいいね。
小太郎さんは弾力のある鮭の薩摩揚げの方が好き?
たらも作ってみたいし、欲張りな私は悩む~。
これで晩酌をしたら、秋刀魚ご飯をたっぷりいただく…、どうしてこの場に私がいないのか(悲)
キムチと明太子の焼うどん、おうどん好きな小太郎さんのはとっても美味しそう~~。
私のは少しオイルをケチったっぽい。
こうでなきゃ!
昼から飲みたくなるよね~。
小太郎さんに気に入ってもらえるなんて嬉しいよ~。
ちょっとご無沙汰した間にお庭ごはんたくさんやったんだね~。
おいしそうな鶏や天ぷらとタライの中のビール、月あかりの下で食べる事なんて、うちには当分できないよ。
ほんと、羨ましい~。
鮪情報もありがと!
いつも解凍って書いてないのを探しているんだけど、こっちのスーパーじゃ出会えないみたい。
お魚屋さんに行ってみるね~。
そうかぁ、生鮭かぁ、どうやって焼くかってばっかり思ってました。
さつま揚げはうちの父ちゃんが好きそうです。
グルグルするだけだもんね。
作ってみようかな~。
小太郎さんちはお魚中心の食事でヘルシーですね。
確かにハートのさつまは私にとっても印象深いですねえ。
それよりも、そうやって覚えてもらえてることが嬉しい~。
わが家は二人暮らしだけど
さんまは二尾か三尾で売ってることが多いので
二尾は焼いてそのまま食べて、一尾はこういう別料理というのも多いですねえ。
スダチがベストだとは思うけど、
レモンだとどれくらい味の違いを感じるだろう・・・
今度、小太郎も試してみようかな。
やっぱり白身の魚のさつまはおいしいですよね。
愛媛は海の多い場所で練り物も多いので、
すり身の類は種類も多く出ています。
深海魚系のもので名前の知られてないのも結構美味しいですよ。
キムチ明太焼きうどん、とっても美味しかったです。
ごちそうさまでした。
小太郎も油は最小限に済ませたつもりです。
ゆで?蒸し?うどん玉を使ったのだけど
水少々を振り掛けてチンしてから、
ぽちっと油を落としてまぶしただけだからねえ。
ま~、ビールをぐっとガマンするのが大変な、美味しい焼きうどんでした。
おつまみにもいけるけど、ボリュームがあるので
うまいこと煮たり焼いたりするとしっかりお腹が出来ます。
タラなどの白身魚も美味しいけれど
これから一時は鮭のシーズンなので、とっても手軽かも?!
たまねぎ類は入ってないので、
ワンコさんも一切れ食べるかな?
今度試してみます。
脂ののりはまだいまいちのさんまですが、
ノリノリの季節には、スダチが口の中をさっぱりさせてくれるので
それこそ食べ過ぎてしまうくらいです。
混ぜる前の骨除けだけが手間な、簡単な料理ですので
よかったら金星さんもお試しあれ~。
本当にすだちは欠かせないと思いました。この秋、何度も登場しそうです。
ありがとうございました!
TBもさせていただきました。よろしくお願いします。
喜んでもらえて嬉しいです~。
柑橘は必須でしょ!!
秋も深くなったら銀杏を入れたりキノコも増やしたり
これからますます楽しめる季節です。
小太郎からもさっそくTBさせていただきますね♪