オットと約束したので作らねば~!の揚げ鶏のネギソース。
たっぷりのネギ&生姜、ちょっと酸っぱいソースに食欲そそられます♪
もちろんビールもね。
<揚げ鶏のネギソース・わらびとタケノコの卵とじ・アボカドのツナマヨ和え・トマト>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/e7/81b13348355fc11a8612d17b9d01838c.jpg)
●揚げ鶏のネギソース
まずは鶏もも肉の下ごしらえ。
鶏もも肉はフォークなどでプスプスと所々に穴をあけ、
醤油と酒各大さじ1/2をまぶして下味をつけます。
下味をつけている間にネギソースを作ります。
長ネギの白い部分と生姜をたっぷりみじん切りにします。
そこに醤油大さじ2・米酢大さじ2・砂糖小さじ1・刻み唐辛子一本分を加え混ぜます。
鶏もも肉は一枚を半分に切って揚げ易いサイズに。
表面の汁けをキッチンペーパーで取り、片栗粉を全体にまぶします。
これを油でカラリと揚げ、一口大に切って器に盛ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/ee/181700e45e9551e0919df20afd8823de.jpg)
先ほど作ったねぎソースをたっぷりとかけ、彩りのカイワレ菜をのせれば出来上がり~♪
口で食べなくても、目で食べて美味しいって感じるものってあるよねぇ。
今日のこれは、目で食べて美味しくビール飲めそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/8e/897176eccce747a052798ba5cb6635fd.jpg)
春先は恒例のことながら、週末ごとに仕事の延長で出掛けるオット。
そこそこ疲れもたまってる様子なので、ガツンとここらで肉入れとかんとね。
一息つける時までガンバレ~。
●ワラビとタケノコの卵とじ
中途半端に二切れだけ残してあったタケノコの煮ものをどうしよう・・・と
ワラビと合わせて軽く煮、卵でとじてみました。
あぁ、ホッとする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/fd/5bd657c5198b3d3cebe8782de73979c4.jpg)
●アボカドのツナマヨ和え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/c0/1df8c414e2cd7792d4e27908f6ebb13f.jpg)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
今日のオット弁♪
金曜日なので作り置き弁当おかずを使い切り。
週末にはこういう理由でどうしても地味になってしまう~。
春キャベツとスナップエンドウの薄切り豚肉巻き・水煮人参のチーズ焼き・ゆで卵の源タレ漬け・
ほうれん草のナムル・大根のたいたの、日の丸ごはんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/f5/7a0475d257363edd81d33e011c3f3069.jpg)
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正解は・・・
1.トマト 2.アボカド 3.レモン
ということで、みなさん1.2が逆の不正解~。
実は小太郎も皆さんと同じ読みだったので、測ってみてビックリ。
この時期のトマトは冬のトマトよりも熟れて充実しており、見た目よりも重量感たっぷり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/70/709bd03f5a5b4ed083df3ffed5eafba6.jpg)
三人正解ならば先着順にしようかな?なんて考えていたのですが、
揃ってハズレとなれば話は別。
では、正真正銘のラスト問題行きます!!
1964年、東京オリンピックの年に生まれた小太郎。
心も体もどっぷりと昭和の女です。
さて、小太郎の名前で当てはまるのはどれ?
1. ○子・○○子
2. ○美・○○美
3. その他
昭和の二大勢力(?)美&子。
しかし、近くを見渡しただけでも○代・○恵・ゆかり・みゆき・○江・○香など
今回その他に分類した中でも結構いろいろ浮かびますねぇ。
そらるんさん・yukkoさん・ともきちさん♪
今回、全員正解あるいは全員不正解だった場合はじゃんけん決定。
『上の三択問題の答え & じゃんけんで何を出すか』 をコメント欄に明記してください。
悩む問題ではないので、三人の回答が出揃ったところで終了。
※この間、コメント欄は事前認証(非公開)にさせていただきます~。
たっぷりのネギ&生姜、ちょっと酸っぱいソースに食欲そそられます♪
もちろんビールもね。
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●揚げ鶏のネギソース
まずは鶏もも肉の下ごしらえ。
鶏もも肉はフォークなどでプスプスと所々に穴をあけ、
醤油と酒各大さじ1/2をまぶして下味をつけます。
下味をつけている間にネギソースを作ります。
長ネギの白い部分と生姜をたっぷりみじん切りにします。
そこに醤油大さじ2・米酢大さじ2・砂糖小さじ1・刻み唐辛子一本分を加え混ぜます。
鶏もも肉は一枚を半分に切って揚げ易いサイズに。
表面の汁けをキッチンペーパーで取り、片栗粉を全体にまぶします。
これを油でカラリと揚げ、一口大に切って器に盛ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/ee/181700e45e9551e0919df20afd8823de.jpg)
先ほど作ったねぎソースをたっぷりとかけ、彩りのカイワレ菜をのせれば出来上がり~♪
口で食べなくても、目で食べて美味しいって感じるものってあるよねぇ。
今日のこれは、目で食べて美味しくビール飲めそう。
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春先は恒例のことながら、週末ごとに仕事の延長で出掛けるオット。
そこそこ疲れもたまってる様子なので、ガツンとここらで肉入れとかんとね。
一息つける時までガンバレ~。
●ワラビとタケノコの卵とじ
中途半端に二切れだけ残してあったタケノコの煮ものをどうしよう・・・と
ワラビと合わせて軽く煮、卵でとじてみました。
あぁ、ホッとする。
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●アボカドのツナマヨ和え
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今日のオット弁♪
金曜日なので作り置き弁当おかずを使い切り。
週末にはこういう理由でどうしても地味になってしまう~。
春キャベツとスナップエンドウの薄切り豚肉巻き・水煮人参のチーズ焼き・ゆで卵の源タレ漬け・
ほうれん草のナムル・大根のたいたの、日の丸ごはんです。
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正解は・・・
1.トマト 2.アボカド 3.レモン
ということで、みなさん1.2が逆の不正解~。
実は小太郎も皆さんと同じ読みだったので、測ってみてビックリ。
この時期のトマトは冬のトマトよりも熟れて充実しており、見た目よりも重量感たっぷり。
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三人正解ならば先着順にしようかな?なんて考えていたのですが、
揃ってハズレとなれば話は別。
では、正真正銘のラスト問題行きます!!
1964年、東京オリンピックの年に生まれた小太郎。
心も体もどっぷりと昭和の女です。
さて、小太郎の名前で当てはまるのはどれ?
1. ○子・○○子
2. ○美・○○美
3. その他
昭和の二大勢力(?)美&子。
しかし、近くを見渡しただけでも○代・○恵・ゆかり・みゆき・○江・○香など
今回その他に分類した中でも結構いろいろ浮かびますねぇ。
そらるんさん・yukkoさん・ともきちさん♪
今回、全員正解あるいは全員不正解だった場合はじゃんけん決定。
『上の三択問題の答え & じゃんけんで何を出すか』 をコメント欄に明記してください。
悩む問題ではないので、三人の回答が出揃ったところで終了。
※この間、コメント欄は事前認証(非公開)にさせていただきます~。
わートマトとアボカドの順番迷ったんですよね~残念です。先着順も狙っていたのですが…(あざとい!笑)
今回はカンもまったく働かず、ヒントも見つけられそうにないので何も考えず
1. ○子・○○子
でお願いします。
もしじゃんけんになったら辞退しまーす!じゃんけん、究極的に弱いんです。
クイズ、とても楽しませていただきました。ありがとうございました!これからも楽しみにブログを拝見させていただきます。もうすぐ梅の季節、小太郎さんの梅干しの記事がすごく楽しみです!
ここまできたら、やっぱり器が欲しい~とも思うけど、
クイズも楽しめたので悔いはありません(^^)
最後の問題は考えてもわからないので、ズバッといきましょう。
「2番&グー」でお願いします!
ちなみに・・・私は1967年生まれで名前は1番にあてはまりま~す。
出題、お疲れ様でした。
トマトが一番だとは思いませんでした。
では、ラスト問題。私は68年生まれで○○美です。
姉が62年でやはり○○美。
ということで、一緒がいいなで
2.○○美
にいたします。
じゃんけんは、チョキです。
本当にお疲れ様でした。そしてありがとうございました。
楽しかったです。
でも密かに納得したことが。
アボカドって、なんとなく油っぽい(ん?あれは油ではないのかな?)食感じゃございません?
油は水に浮くから水分たっぷりのトマトより軽い~。
なんて。
名前・・・。そう。ワタクシたちの周りには、
二大勢力ばっかしでしたよね。
今やもう、わけわからん名前ばっかり~。
ちなみに、うちの3歳になる姪っ子(次女)は○○子なんですけど、
初めて会う人に必ず珍しがられるのです。
「何かご両親のこだわりでも?」なんて。
長女には「子」はついてないし、
たまたま、選んだ名前が○○子だっただけなんですけど、親たちも周囲の反応にびっくり。
ねぎソースがまた美味しそう!!!
凸凸
コメントと一緒に答えも書いたのですが・・・。
では、もう一度同じ答えで。
「2番とグー」でお願いします!
名前のことなので、ブログでも一切名前について触れたことはありませんでした。
時代的には二分した美と子。
人気はたぶん子の方が高いし、身近にも多かったけれど小太郎は美なのです~!!
残念。
この三択、もうじゃんけん並みに単純なものだったかも知れませんね。
今年も梅干し作るつもりです。
よく見て下さってるんだなぁ・・・丁寧に読んでもらえてるんだなぁと思い
yukkoさんとのやり取りで嬉しく思う場面もとても多かったです。
本当にありがとうございました。
梅干しの記事もまた、楽しみにしててくださいね~。
今後ともどうぞご愛顧ください♪
どう言う手違いか?!最初のコメントには答えがなかったのですよ~。
小太郎の書き方がまずかったかな・・・と心配してました。
最後はひとり、あるいは二人までしぼるつもりでいたので
クイズの正解2名を持って終了とさせていただきました。
次の記事にも書きましたが、
PC画面上の左サイドバーにあるメッセージを送るという欄から
小太郎へ連絡をください。
もしも携帯での閲覧などでメッセージ欄から送れない場合には
コメント欄にてその旨連絡ください。
(コメント欄は公開中なので、個人情報など記入しないでくださいね)
アボカドも結構まるみがありお尻も大きなタイプだったので、
小太郎もアボカドが一番重いと思っていました~。
ともきちさん姉妹のちょうど間の小太郎も仲間ですねぇ♪
3人分の用意はない・・・ひとりか二人なら・・・と思っていたので
二人にしぼれたこのクイズで終了とさせていただきました。
PCご利用ですか?
左サイドバーにメッセージを送る欄があるので、連絡くださいね。
何かが後日届く予定♪
答えから見えることもありますよね~。
比重は油の方が軽い?けれど
水分より油の方が重さがありそうなイメージですよねぇ。
・・・なんて頭を悩ますほど、理系に強いタイプじゃないのでこの辺で♪
これが熟しの足りない冬のトマトならば
ちょっと結果はちがったのかな?と思います。
ホント、今や珍しい名前コンテスト並みに凝った名前が多いですよね~。
まぁ、普通に読めんって!ってくらい。
子や美はもう希少価値になりつつあるのかもしれませんが、
消滅は美の方が早そうな気がする・・・・
子って、なんだか親しみあってイイですよね。
昔、自分の名づけの由来を親に聞くという宿題が出されましたが
『○○○○で美しく育つように』、の美しくというのが
子供ながらにすごく恥ずかしかったのを思いだしました。