小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

縁側でビール♪ ビアガーデンな週末の食卓。

2015年07月05日 | ・庭ごはん
今週もお疲れさん♪と金曜日の夜。
うちの庭でビールを飲む企画・・・ビアガーデンをやってみました。
オットもこの日は早い時間に帰ることが出来ると聞いてたし、小太郎にも台所に時間を使える。
思いついた瞬間からウキウキ~でビアガーデンを演出する小太郎も思いっきり楽しみました♪
        

料理はビアガーデンの定番の、とにかくビールがすすむものばかり。
とにかく料理はひとつでも数があったほうが楽しいので、今夜は質より量?!
そしてビールはさすがに二人でサーバーレンタルなんてわけにもいかないので、
容器に氷入りの水をはってビールを浸しておきます~。
            

以前、オットの職場の仲間を集めて庭ごはんをした時に使った皿を引っぱりだせば
ごくごく庶民的なビアガーデンの一皿になります。
            

作った料理は・・・
まずはビアガーデンでは欠かせないオットの大好物・から揚げ。
今日はクミン・一味唐辛子・五香粉を使ったエスニック風♪
        

煮物もひとつくらいは・・・と、高野豆腐とオクラのたいたの。
        

ビアガーデンなら濃いソース味で必ず?!登場する焼きそばは、オットの好きな塩焼きそばで登場。
カリカリに麺を焼いたのち炒めた豚肉とあわせ、
塩とコショウを溶いた酒を一気に注いで全体に味を絡めます。
細ネギを加えて一混ぜすれば出来上がり~。
        

枝豆もなきゃねぇ。
プチトマトはこの日、わが家の家庭菜園で収穫したもの。
        

この日、とても好評だった生春巻き。
生春巻きの皮の上にシソの葉を敷き、茹でて粗くほぐした鶏むね肉と千切りきゅうりをのせます。
ちぎった梅肉をのせて巻けば出来上がり。
梅干しの酸味だけでも美味しいけれど、もろみをちょいとのせればほの甘さも加わって一層美味しい~。
        

皿数を増やそうとじゃこ天もちょいとグリルで炙りました。
        

で、この日最もジャンキーな一皿は市販のジャンボソーセージ&セブンイレブンの焼き餃子。
セブンの餃子はレンジで1分半加熱するだけ~。
どうしても餃子が据えたくて買ってしまいました♪
        

もずく酢と焼きナスは食べやすいように小さなガラスの器に小分け。
久々に出してきたガラスのプレートに並べたけれど、滑りそうでおっかなかったので
キュウリの葉っぱをちぎって敷いてみました。
        

縁側にずらりと並んだ料理をはさんでビアガーデンの始まり、はじまり~。
いつもならば食べすぎ飲み過ぎないように品数を限って作っていますが、
今日の企画の主旨はとにかく、皿数多くて食べやすく、その上楽しけりゃ最高♪♪
サーバーさん(オット)、注いでよ~。
              

このアウトドア的な皿の効果は絶大?!
縁側にずらりと並んだ料理をそれぞれの皿に少しずつ盛れば、まさにビアガーデン。
これはオットの最初の一皿。
        

こちらは小太郎の最初の一盛り。
        

サーバーからキンキンに冷えたのを注ぐわけではないので、ビールも温度をこうして保ちながら。
ビアグラスもすぐにぬるくなるので、グラスまで氷水に浸して置いて冷え冷えを楽しみます~。
こんな自由さも家ビアガーデンならでは。
        

夕方5時半からスタートしたわが家のビアガーデン。
本物と違って腰を据えて飲むことが出来るのも楽だった。
うだうだとしゃべって飲んで食べて・・・で、気がつけば7時過ぎ。
少しずつ色々と並べた料理も、全体を見れば実はかなりの量だったので
間違いなく1/3位は残るはずで、明日はその片付けに精を出してもらうつもりだったのですが~
             

うす暗くなってきた庭にソーラーライトの灯がともり、そろそろお開きの時間です。
心地よい夜風を浴びながら庭の植物を眺め、
もうちょっともうちょっと・・・とゆるゆると縁側での時間を過ごします。
        
梅雨の晴れ間にいい思いつきだったなぁ。
オットも随分と楽しんでくれた様子で小太郎も取っても嬉しかった。

16年、磨いたり塗ったりしながら大事に使ってきた縁側のショートデッキもそろそろ寿命。
家の塗りかえが済んだら交換する予定だけど
このショートデッキのおかげでどれだけ私たちが楽しい時間を過ごしたことか。
そう思うと、朽ちて果てるまで使いたい気持ちもふつふつと・・・

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そんな風に縁側でビアガーデンの余韻にひたっていると、宅急便が到着♪
小太郎おじからお中元にミニピザの詰め合わせが届きました~。
        

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