小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

ミョウガの甘酢漬け

2007年05月31日 | ・保存食
高知産ミョウガを6個120円で手に入れたので、長く楽しもうと恒例の甘酢漬けに♪
すぐに食べないものを作るのんびりした時間って贅沢ですね。
      
<みょうがの甘酢漬け・大6個分の分量>
ボウルに米酢カップ1/2・砂糖大さじ3~4・塩ひとつまみ・水大さじ6を合わせます。
洗ったミョウガは熱湯でさっとゆで、ザルに上げます。
水を切ったら暑いうちにボウルに作った甘酢にひたします。
粗熱が取れたらポリ袋に甘酢ごと移し、空気を抜くようにしてくちを締めます。

その日のうちにも食べれますが、
一晩以上おいたほうが味がなじんで美味しくなります。

安いときにまとめて作っておくと色の鮮やかさも手伝って、
素敵な食卓を演出してくれます。
そんなにもりもりと食べるモノでもないので、わが家なら6個くらいがちょうど♪

焼き魚などの添え物として、刻んで枝豆と一緒に混ぜご飯、
そして、昨年作ってとっても美味しくてキレイだったミョウガ寿司にも♪ 
※『野菜のお寿司と鰹のづけ』の記事では、
有元葉子さんのミョウガの即席漬けレシピで紹介しています。
  
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6 コメント

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Unknown (のんのん)
2007-06-01 13:24:12
私も去年ブログを始めてから知った
茗荷のお寿司
すっかりはまりました。
とっても美味しいですよね。
小太郎さん 早いですね。
夏になると実家に行くと
実家の近所からの頂き物を
もらってきます。
今年も漬けて茗荷のお寿司が食べたいです。
去年 (てんてん)
2007-06-01 16:36:16
作ったんだよね~。
悲しかったのは・・・私と義父しか食べなかった・・・。
めげずに今年も作ります!!!
Unknown (もぐぱく)
2007-06-02 03:14:55
小太郎さん、こんにちは~。
ぷっくりして、なんと見事な茗荷だことっ☆
こういうのは手間はかかるけど、サッと浅漬程度のフレッシュ
なものがいつもあるのがいいのよね(笑)
これで今年も小太郎さんの野菜の寿司に出会えるわ☆

我が家の茗荷、今年は植え替えした時期が遅かったこともあり
どうやら楽しむことはできそうにありません(泣)
来年までお預けかなあ。
その分、小太郎さんちで楽しませてもらうよ~!
Unknown (のんのんさんへ、)
2007-06-02 22:32:26
のんのんさん、こんばんは。
ミョウガの寿司は病みつきになっちゃいますね~。
この春高知を訪れた時に買った野菜寿司。
素朴なのにとっても贅沢な気分になれます♪

松山の露地モノとしてはミョウガはまだですが
お隣の高知産のものがとっても安く手に入る季節となりました。
薬味野菜は大好きなので、色々にして楽しみたいと思ってます。
ちなみにわが家の裏庭からミョウガが消えました・・・・
Unknown (てんてんさんへ、)
2007-06-02 22:34:23
てんてんさん、こんばんは。
ミョウガは好き嫌いがあるからなあ~!!
花見に訪れた高知の記事、見てくださったかな?
あの時に買った野菜寿司のように、
甘辛い野菜をたいたものをのせて種類を増やすと
ミョウガにもついつい手が出るかもしれませんよ。

今日はおもてなしで大忙しだったかな?
お疲れ様でした。
Unknown (もぐぱくさんへ、)
2007-06-02 22:38:40
もぐぱくさん、こんばんは。
見事にぷっくりしたミョウガでしょ?!
これでとっても安いと来たら買わずにはいられない~。
地元の露地モノが出始める前のミョウガ・オクラは
もっぱらお隣高知からの恵み。
あちらはやっぱり温暖で、コチラよりも先に夏が訪れるんだね。

もぐぱくさんちにはミョウガもあるんだ~!!
遠く海外に住んでても、日本らしい食材を大切にしてる上に
自家栽培してるとは・・・ダンナ様も幸せだ~♪
わが家のミョウガは裏庭のジャングル地帯に植えたもので、
手の届かないところに生えはじめ、
今ではすっかり何がなんだか分からなくなってしまいました~!!
Oh,なんてこった。

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