善ちゃんの家庭菜園日記

家庭菜園を始めて23年、車で40分程の畑に週一通う菜園日記~

さやえんどう (莢豌豆)

2012-04-08 | ☆インゲン類

 

今日は、朝から気温が上昇、お昼過ぎには16℃を記録し暖かかった。
この陽気で桜は満開となった。
近くの公園の桜並木は早朝から場所とりが始まり、午後には大勢の花見客で賑わっていた。

 

 

さやえんどう(莢豌豆)、
中央アジアが原産で、古代ギリシャの時代から栽培されていた歴史ある野菜である。

日本では江戸時代に中国から渡来したといわれている。

さやえんどうは、カロテンの含有量が多く、ビタミンC、植物繊維が豊富。

4月、気温上昇とともに蔓を支柱に絡ませながらグーンと成長していく。

可憐な花が咲き4月末から5月連休頃に収穫がはじまる。

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする