善ちゃんの家庭菜園日記

家庭菜園を始めて23年、車で40分程の畑に週一通う菜園日記~

菜園の様子

2005-09-24 | ☆本日の菜園の様子
9/23

天空に向けて伸びるオクラ。
今年は本当に良く採れた。
今週、抜こうと計画していたが可憐な花を咲かせていたので
抜けずそのままに・・。



食べごろの千両ナス
秋野菜もたくさんあるがこの時期、唯一収穫できるのがナス。
6本植えているがフルに実ってくれて、重宝している。



ジャガイモの芽が出できた。
そろそろ、2本の若芽を残す芽かきをしなくちゃ。。



インゲン(つるなし)も順調だ。
本来は夏野菜なのだがあえて挑戦している。



秋のアスパラも本数は少ないが甘くて美味しい。



カラーピーマン




菜園仲間にいただいた食用菊が蕾を膨らませてきた。
食用ということでどうやって食べるのかな~。。
そういえば聞き忘れていた



艶とうがらしと青とうがらし
さぁーてと、見た目はどちらが好みかな
しかし、生食べると激辛で痛い目にあいますぞー



秋の花といえば
菜園のまわりに色とりどりのコスモスが咲いていました





そして夏の終わりを告げる赤トンボを発見
近づいても逃げようとはしません。
大きな目をクルクル回してポーズを取ってくれた。





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シイタケ栽培

2005-09-24 | ■蕎麦、ラーメン
椎茸の栽培
ナラの木に駒菌(種菌)を打ち込んである「ほだ木」を調達して、
畑の横の竹林に置いていた。
今日、久々に竹林のほだ木を観てみると生っていた
水気が足りないようなのでジョロでタップリ水をかけてあげた。
まもなく収穫だ。
炭火で焼いてバター醤油でガブリといきたい。

最近、スーパーなどで市販されている大半は、「菌床栽培」というようだ。
これはおがくずや糠を混ぜて菌床を作り栽培するらしい。
どちらがおいしいかと言えば明らかにほだ木での原木栽培。
デカくて肉厚の歯ごたえがある。
シイタケ独特の香りがする。
言っちゃなんだが最近スーパーなどで売っている中国産は、シイタケの香り
はしないし、味の方も????
菌床栽培で作ったシイタケからは乾しシイタケはできないようだ。

ほだ木と椎茸




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