ちょっと、お疲れで引きこもり傾向のyumikong。
昨日はスイミングのおばさま?、いえいえおばあさま達と蟹ランチ。きょうは王先生の特別料理、ウェスティンホテルの故宮。どこが引きこもりやねんと、突っ込む声が聞こえます(笑)。自分でも突っ込みたくなるけど、出れば楽しいんだけど、出るまでは何か、のらりくらりとしてしまう今日この頃。
しっかし、出たらハイテンション!! 食べた、喋った、食べた~! きょうはまた格別! 今日はBLOGを書かずには居られない!
見事な前菜 生大正海老、桂花陳酒に浸けられたプチトマトは絶品。いや、すべて絶品。
フォアグラのムース敷きフカヒレスープ お任せでも、これだけは入れてもらう。
蟹の揚げ物、かかっているオレンジソースは王先生が北京で賞をとったもの。さすが、最高!
牛フィレの大正海老巻き なでしこ会会長いわく、芸術!
もんごうイカの湯引き やわらか~いし、スープが美味しい!
春雨 このコクはなに?、このかりかりの歯ざわりはなに?
はい、上海蟹。
はい、細かく切ったくわいだそうです。
お粥、お粥、お粥!! 絶品と言う単語はこのおかゆのためにある!
色々なものが入った素晴らしいお粥。でも、ピータンだけしかわからない(笑) これは前日から仕込まないと出来ない一品なのだとか。
定番、ごまだんご
これも外せない定番。マンゴジュースに浮かんだマンゴープリン。
他に、飲茶のデザートは食べ放題! とても手が出ないと言いながら、お皿を持つこわいグループ(笑)
とてもお値段では考えられない食材、料理のクオリティ! 紹介していただいたHさん曰く、「台風で予約キャンセルが出たんじゃない? ラッキー!、次回もと、期待したらダメよとのこと。そ、そうかも~、そうなのか~!
2009.01.06、
2008.01.21 初めての時は大いに感動。何回目だったか、このときも。 でも、人間て贅沢になってしまうんだね、5月、9月に行ったときは、「そうそう、美味しいのよ」と、慣れてしまい感激も薄れてしまっていた。きょう、再び感動!