悪妻愚母&鬼嫁

専業主婦のバタバタ日常。ドラマ、本、P、菓子なども気分に任せて語っています。My Homepage悪妻愚母もよろしく。

今年初めて

2013-06-12 15:34:06 | Weblog
今週は雨の一週間の予報。台風がそれて、からから天気の中テニス。フィットネスのお風呂でサッパリ、お腹も満たして、いざお仕事! 誘惑に負けて、、。550カロリーのチョコレートパフェよりはましでしょ。

大量の玉ねぎ

2013-06-03 12:35:10 | Weblog
 日曜日、ちょっと出かけて戻ってきたら、玄関に大量の玉ねぎとニンニク~! 玉ねぎ6束、ニンニク2束。主人のお友達が、わざわざ届けてくださったそう。家庭菜園とかではなくプロの方なので、出来栄えはいつも最高。がんがん使うので、有難い事です。



 取りあえず夕飯には、一個、水にさらして玉ねぎサラダ。残りは裏に吊るしておく。



 玉ねぎはいいとして、初めていただいたニンニクはこのままではダメ?、早く処理をしなくては。油で揚げてチップにするか、醤油漬けにするか? 今日はちょっと無理、手が空いたら、って、芽が出ないうちにね、yumikong! 

分厚~い鱒寿し

2013-06-03 09:35:28 | Weblog
 前に富山出張の際、娘がお土産に買ってきてくれた鱒ずし、美味しかったので、お店の名前を覚えておこうと思ったけど、覚えていなかった(笑) 今回は地元の方からお土産に頂いた。同じ店かどうかもわからないが、さすがに美味し~い。ます寿し本舗「扇一」の品。覚えておこう!

 

 デパートの駅弁コーナーなどで買っても、上手にこんなに薄くスライスできるの?というくらい、うす~いお魚がシャリに乗っている感じ。見よ、この分厚さ。鱒もしっとり、しかも脂がのり、生っぽくて美味~!

プロが選ぶ調味料

2013-06-02 09:31:03 | Weblog

 「NIKKEIプラス1」の何でもランキングは結構好き。先週は「スマホのお勧めアプリ」、「今週は料理のプロ50人が選ぶ調味料」

 そこに自分のお気に入りが入っているとそうそうと思うし、知らないものは参考になるし。今回の調味料ランキングには、愛用している物が沢山は入っていた。自分の料理に、プロのお墨付きを貰ったようで、なんか嬉しい(笑)。って、腕と言うより、選択力!?