よみうりファミリークッキング 最近号から・・・
旬彩レシピの頁。
青しそと バジルの成長に日々 そろそろ・・・・と感じていた、まさに旬。
(分量)
バジルの葉 50g
にんにく 2分の1かけ
オリーブ油 70ml弱
塩 ひとつまみ
分量外のオリーブ油で表面を覆う・・・冷蔵庫で 2週間保存可
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/84/d1e9fafa736069cddf5000fbc8aebb09.jpg)
台風が朝には 鹿児島へ去ってイタ
根は 残して・・・枝をカット。
小さな細いカベチョロが しっかとつかまってて・・・目が合った。
隣の青しそへ 移動してたが・・・・明日は青しそダヨ。
転居先さがしとってよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/34/15b37fe367a4afdfda1e1d0ce2c8ce31.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/26/e8f01e0bb4d0a1dd2db2bcef189ee3f8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/1f/ede5feb237374a1ba6f3ea934a616dad.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/71/0aaf2671372fa016771df3cf6dcedfdd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/c9/a5e0cb28742637e4374c0a35aa4171ef.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/91/e9837a0a5028df996182caa6ffbcc70a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/a0/c49b20be5a629c84b3e7ddf54bf59dbb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/3c/c1e3ac66c752bbe13b86e47f8faac5be.jpg)
これと同じポットが空いてて・・・保存のために 松の実がナイのも 気に入った。
以前 もっと大量に作って・・・調理に追われたことがあった。
慣れないことと・・・味と・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/62/178f57a9d3aed36981f08786b23f80d8.jpg)
洗って 水切りして 更にペーパーでも拭いて。
100g弱あった。
2単位。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/52/01d85e6ce86e9aceae053a8943e8c954.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/22/725888664410725f9e78ae82f48cb203.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/8e/92d03ca60db4c7e8ebe1f450ed794d3d.jpg)
なかなかペーストになりにくい。
ザクザクっとしてるが・・・クイジナートの小型のFPが焼き切れそうな。
ここいらへんで・・・諦めた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/b1/66fc7b5bf7506bfa9ff9f81c1771edf6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/1e/636565eaba7af89f75fa8c86985ec8a0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/93/c40b52f9041fc1ca53fb866912eff3e4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/a1/43cd5f3bb4c5b903204e5cf9f57871bf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/92/a8d98e2e6cff5124748584c5ebfa5fb5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/42/2b092054552571323bab11a9cafedb61.jpg)
出来上がり。
上手に活用したい。
旬彩レシピの頁。
青しそと バジルの成長に日々 そろそろ・・・・と感じていた、まさに旬。
(分量)
バジルの葉 50g
にんにく 2分の1かけ
オリーブ油 70ml弱
塩 ひとつまみ
分量外のオリーブ油で表面を覆う・・・冷蔵庫で 2週間保存可
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/84/d1e9fafa736069cddf5000fbc8aebb09.jpg)
台風が朝には 鹿児島へ去ってイタ
根は 残して・・・枝をカット。
小さな細いカベチョロが しっかとつかまってて・・・目が合った。
隣の青しそへ 移動してたが・・・・明日は青しそダヨ。
転居先さがしとってよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/34/15b37fe367a4afdfda1e1d0ce2c8ce31.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/26/e8f01e0bb4d0a1dd2db2bcef189ee3f8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/1f/ede5feb237374a1ba6f3ea934a616dad.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/71/0aaf2671372fa016771df3cf6dcedfdd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/c9/a5e0cb28742637e4374c0a35aa4171ef.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/91/e9837a0a5028df996182caa6ffbcc70a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/a0/c49b20be5a629c84b3e7ddf54bf59dbb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/3c/c1e3ac66c752bbe13b86e47f8faac5be.jpg)
これと同じポットが空いてて・・・保存のために 松の実がナイのも 気に入った。
以前 もっと大量に作って・・・調理に追われたことがあった。
慣れないことと・・・味と・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/62/178f57a9d3aed36981f08786b23f80d8.jpg)
洗って 水切りして 更にペーパーでも拭いて。
100g弱あった。
2単位。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/52/01d85e6ce86e9aceae053a8943e8c954.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/22/725888664410725f9e78ae82f48cb203.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/8e/92d03ca60db4c7e8ebe1f450ed794d3d.jpg)
なかなかペーストになりにくい。
ザクザクっとしてるが・・・クイジナートの小型のFPが焼き切れそうな。
ここいらへんで・・・諦めた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/b1/66fc7b5bf7506bfa9ff9f81c1771edf6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/1e/636565eaba7af89f75fa8c86985ec8a0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/93/c40b52f9041fc1ca53fb866912eff3e4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/a1/43cd5f3bb4c5b903204e5cf9f57871bf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/92/a8d98e2e6cff5124748584c5ebfa5fb5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/42/2b092054552571323bab11a9cafedb61.jpg)
出来上がり。
上手に活用したい。