私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

今年のお正月...炊飯器でローストビーフ👑

2024-01-20 18:18:00 | グルメ
大晦日に炊飯器で作ったローストビーフ。
元旦に真ん中からカットして ...
上出来で嬉しかった。
塩気はそのままで戴くにはやや不足気味だったが わさび醤油で補って。
500gくらい、の大きさだった。

①ペーパーで肉の表面の水分を 拭って
塩胡椒して オリーブ油で全面焼く。
②オリーブ油と にんにくみじん切りを 肉に馴染ませて チャック袋に入れ 空気を抜く。
⓷熱湯と共に炊飯器に入れ保温50分。
今回我が家の、炊飯器は 保温に高低があったので 半々でやってみた。

チャック袋のままで 室温にさます。
冷蔵庫で 一晩。

カットして わさび醤油。
そのままでも かなりイイ。
塩胡椒の量が ポイント。

















  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

えびのビスク...🥣

2024-01-15 19:33:00 | グルメ
えびはえびだが 桜えび。
レコルトの調理ポット。


牛乳 200ml
トマト缶  200g
玉ねぎ  4分の1  2センチ角
桜エビ  30g
バター 20g
粉チーズ  小さじ2
塩  小さじ半分 今日有塩バターなので加減して少な目。







順番にポットに 入れて蓋をして
soup&pasteモード。静かに暖かくなって、時々ゴト。またしばらくして ゴト。
最後にガーっと 粉砕している音。

20分くらいで ストップした。


キャロットスープのような色






黒い粒々は 桜エビ...❓

パンは食パンか バケットか。

コノポット、型は旧い。
新型のレシピで少し 心配だった。
デモ ...出来たね。
美味しかった

🥣とうもろこしで 作った。


同じ材料で、全体量少なく作ってみた。
なんか不評だった。
トマト缶少しだが 合わないみたい。
他になにがイイかなぁ。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうれん草の韓国海苔あえ...🎒🧦🍃

2024-01-14 14:59:00 | グルメ
年末、男子ごはんでの心平さんの サイドメニュー。
かんたんで 何とも美味しい。

茹でて水気を絞って 
寿司酢大さじ1 
ごま油 大さじ1   
韓国海苔 適宜
混ぜるだけ。















  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズフォンデュ...🧀

2024-01-14 14:56:00 | グルメ
マイヤー16cm両手鍋

ニンニク 薄切り一枚...鍋にこすりつける
白ワイン 100ml...一旦沸騰させ 
チーズ200gを加える。チーズが溶けてきたら 小さじ2の水に 片栗粉小さじ2を
混ぜて足す。
濃度がついたら 塩 胡椒する。
チーズの塩気があるから、控えめに。

バケット ゆで海老 ブロッコリー
ウインナー ホタテ など。













明日朝、冷めると、固まる。この鍋は逆さにしたら ぽこっと取り出せる。
今夜、そんなには残らなかった。とろけて...つけやすくて おいしくて200g" 売れちゃった"

子供たちがまだ小学生の頃、会津に旅行したことがあった。35年前?か。
帰路、羽田空港の機内持ち込みの荷物検査場で親子バラバラで三列に分かれて 順番待ちしていた。
まず長男が 青葉城の土産店で購入した木刀で引っかかり、次男も少し小さな木刀で ...。
機内持ち込みできず(当たり前)荷物として預けて...また並んだ。
ほっとして...。
そうしたら 今度はわたし。
30cmほどのチーズフォンデュのフォークだ。渋谷の西武デパートで初めて見つけて買っていたのが ...ひっかかった。

木刀も、泥棒よけに 今も玄関にアル。








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大晦日...👑

2023-12-31 18:54:00 | グルメ
平野レミさんの牛タンの塩蒸しも OK
いつも通り

前の日冷凍庫から出して 冷蔵庫に移動して...室温近くして調理し始める。🙆‍♀️








きんとんも OK
レンチンして 大きなフォークで潰した。
栗の甘煮のシロップだけで 三温糖はいれなかった。ほわりと甘い。

厚く皮を剥いて 水にさらして ヒタヒタの水から電子レンジ15分。








ローストビーフ 500gよく水気をふいて
塩胡椒をすりこんで オリーブ油で六面焼き付ける。
ジッパー袋に 牛肉と オリーブ油とニンニクのみじん切りを入れよくなじませて 熱湯と共に炊飯器の保温50分。
保温に高低があったので 半々にした。
Instagramからの 初めてのレシピ。
どんな出来か、心配。
年越し...















煮しめ
3分クッキングの大原さんの煮しめのレシピに 私流博多がめ煮との 半々レシピ。
椎茸つけ汁 50cc
だし汁 500cc

みりん  大さじ4

薄口醤油  大さじ4

ごった煮にしなくて パーツごとに鍋に詰めて炊く、かんじ。ストウブのお鍋だった。
私はマイヤー。
大原さんは 焼いてこんがりした鶏肉をのせてらした。わたしは そのまんまのせた。博多は元々 鶏のネック。







お汁 すご美味しい。
これで ひとまず...一晩、さめたら味が染みるし。

黒豆命の わたし
おかきやさんの丹波の黒豆。
サビ鉄も入れてるけど やや赤い。
もう少し 煮ようかいな。













元旦はきっと出番が アルヨ
みんな 皆んなが大好き❤💕






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶりの照り焼きネギ添え...🐟

2023-12-29 18:46:00 | グルメ
3分クッキングの小林さんの先月のレシピ。
白ネギのお座布団の 照り焼き。

ぶりは水気をペーパーでとって 小麦粉をはたく。

白ネギは 斜め切りにして 少しの油で焼き色つく程に ソテーする。皿に移す。

たれは 酒 みりん 醤油 各大さじ1.5

ぶりの余分な粉を落としながら 皮目からやいて ペーパーで余分な油をふき、タレをからめて ネギの上にとりよける。
タレだけ少し煮詰めて ぶりにかける。


















  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズタッカルビ...🍲

2023-12-08 18:16:00 | グルメ
2人分  18cmのAnyday

鶏もも一枚300g
塩 小さじ4分の1..まぶしておく

キャベツ 2枚
玉ねぎ 4分の1  くし切り

コチュジャン  大さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
おろしニンニク 小さじ1
...よく混ぜて鶏肉を揉み込む

キャベツと玉ねぎを乗せて ごま油小さじ1をまわしかけ、600w7分〜9分

①Anydayの 18cmにたれを合わせて この中で肉にからめる



②さつまいもを 下茹でしてプラスした

とけるチーズ🧀 


美味しくなってる

次回はこのタレで お鍋で...と思う。
さつまいもが🍠🍠🍠とにかく美味しいので...❣️




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナポリタンとすし酢...🍝

2023-11-29 13:32:54 | グルメ
電子レンジ専用容器の エニイデイの簡単レシピ集のナポリタン。
記載の通りだとやっぱりそれなり。
先日あさイチだったと思うけど パウダーのすし酢を足すと 美味しくなると。

試してミタ。



玉ねぎ、ピーマン、ベーコン、ソーセージ
を入れ、
塩  小さじ4分の1
トマトケチャップ 大さじ2
水 150ml

よく混ぜる




茹で時間6〜7分の1.6くらいのパスタを
半分に折って上にのせる。
バター  10gも。



蓋をして バルブを上に上げて 
600w10分




4〜5分で 一度とりだして 開けて
すし酢のパウダーをパラパラ。


軽く上下を返して混ぜる。
残り6〜7分。

計 10分。
かなり熱い。
気をつけて 中を一混ぜ。
すし酢を またパラパラ。
混ぜて さらに1、2分、追っかけレンチン。


開けて混ぜて 蓋をしてバルブを下げて..
保温。10分。




このパウダーは チーズ。
ブラックペッパーも。










一昔前よく使ってたタマノイのすしのこ。
まだあったんだ。
香りでわかった。
絶対美味しい、って。

使用量は 不明。
小さじ1弱か...









  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無水肉じゃが...🥘

2023-11-27 17:54:00 | グルメ
3分クッキングの10月のレシピ。
大原千鶴さんによると京.舞鶴の料理法だそう。

①クルーゼの鍋に 牛肉150g 
                       醤油 大さじ2
                        砂糖 大さじ2
まぶして 中火にかける。
②牛肉の色が半分変わったら 玉ねぎを乗せ、混ぜて、ふたをして弱めの中火で10分。
⓷水分が出てるので じゃが芋とにんじんを加えて 醤油大さじ1を まわしかける。
蓋をして 15分蒸し煮。
④インゲンを加え、酒大さじ1をプラス。
柔らかくなったら 上がり。




































レシピを見ながら作ったのは 初めて。
肉じゃがって 美味しいんだね、ってしみじみ。
牛肉は切り落とし、で 玉ねぎもじゃがいもも量は 多めだったけど。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆乳キムチチゲと B.P...🍲

2023-11-18 19:01:00 | グルメ
先週の男子ご飯から 心平ちゃんのお鍋。

①鍋に豆乳1L入れ、弱めの中火にかけ、B.Pを小さじ4分の1を混ぜる。

②鶏がらスープの素 半煉大さじ1.5
コチュジャン 大さじ1
輪切りの鷹の爪 ぱらり
豆板醤 大さじ半分
醤油 大さじ1
にんにく みじん切り一かけ分

⓷よく混ぜて キムチ、豆腐、しめじ、
豚肉  強火にしない 煮立てない
④最後に刻んだニラをのせて 一寸蓋をして 出来上がり。







〆は ご飯を入れてチーズを散らして 味変のたれをかけたりして たのしい。

味変のたれは 下記の3つを混ぜるだけ。
刻みニラ
酢 大さじ1
コチュジャン 小さじ1

豆乳を 分離させないためにB.Pを 少量加えると分離しないらしい。
B.Pのアルカリ性の成分が ナンタラ...
詳細は男子ごはんの HPで...調べてぐださい。🙇‍♀️

今夜も半量で ふたり鍋。
白菜も足して 豆板醤は少なめ。
豆腐と豚肉は 必須。
ニラは今夜ご近所さんに頂いた細くて柔らかなニラ。苗も頂いたので 育つとイイなぁ。

鶏がらスープの素は 粉を使用。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする