今日は、ヤマサ『鮮度の一滴』のモニターレシピです^^
ずーっと気になってたので(あの、CMが!)試してみたい~と思ってすぐに応募。
運良く当選しました^^
醤油だけかと思ったら、ポン酢もあるんですねぇー
ちょうど無くなったところだったので、早速開封^^
まずはシンプルな使い方がいいかなぁ~と思ったので、こんなレシピにチャレンジ☆
定番?と言えば、定番ですが^^;
大根おろしとポン酢はやっぱり美味しい!大好きな組み合わせです。
豚肉とピーマンのおろしポン和え
◎材料
豚肉(薄切り肉) 250g
ピーマン 4個
大根 10cmくらい
ポン酢 適量
サラダ油 大さじ2
片栗粉 適量
塩コショウ 少々
◎作り方
1.下準備
豚肉は食べやすい大きさに切り、ピーマンも一口大の大きさに切る。
豚肉に塩コショウをふって下味をつける。5分ほどおいたら片栗粉をまぶす。
大根おろしを作り、ポン酢と和えておく。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉をカリカリになるまで焼く。
ピーマンはアルミホイルの上に並べてトースターで焼く。
3.豚肉もピーマンも熱いうちにポン酢に漬ける。
大根おろしと和えてできあがり。
お好みで七味を添えても◎
豚肉は脂身の少ない肉がオススメ^^
しゃぶしゃぶもいいけど、たまにはこういうのもいいですね~
サクっとジュワっとして…最初はちょっと、油っぽいかな?と思ったけど
ポン酢と大根おろしって、あっさりさっぱり!してるので
たくさん食べてしまいました^^;
ピーマンも油で焼こうかと思ったけど、甘味を引き出したかったのと
ヘルシーにしたくて、トースターで焼いてみました。
鮮度の一滴は、味も香りもとっても良かったです^^
何より、開封後も鮮度が保たれるところが魅力的ですよね!
容器が工夫されていて、常温保存もOKみたいです。
醤油の方も開封するのが楽しみ☆
*
恒例?最近のごはんメモ。どどーんとのっけます。
結構前の晩ごはん^^;(1カ月以上前かも?)
春雨サラダにピントが合ってますが
メインは塩豚。久しぶりに作りました。
塩豚、楽ちんなのに美味しくって大好きです!
久しぶりに作った春雨サラダも美味しかったなぁ。
こちらはグラタンと、チキンの晩ごはん。
これもだいぶ前に撮ったやつ^^;
焼きチーズモニターでいただいたチーズをグラタンに乗せました。
いただきものの、かぼすをたくさん添えて。
ちょっと、添えすぎた・・・
これはたしか、残りのグラタンと餃子の晩ごはん。
相変わらず変なメニューだわ。
茹で鶏をまた作ったので・・・
裂いて、野菜と一緒に味噌ダレで味付けして・・・ごはんの上に乗せました。(ごはんが見えないくらい野菜が大盛り^^;)
あ、これですね。↓
見た目ひどいですが^^;結構美味しかったんですよねぇ~
また作りたい!けど、味噌ダレをどうやって作ったか忘れてしまいました・・・
ビーフシチュー(夫)と肉じゃが(私)
カレーだけでなく、ルウを使う料理のときは、私用に肉じゃがを作ります。
ビーフシチューがやたら美味しそうで・・・食べたくなりましたー
でも、この日の肉じゃがは美味しくできたから良かった^^
豚肉大好きだけど、たまにはガッツリ牛肉もいいですね。
*
こんな感じで、何とか日々のごはんをがんばり中です^^;
まだ写真があるんですけど、ちょっとのせすぎ・・・(笑) また次回にします~^^
こちら↓をポチっと♪していただけたらうれしいです
←ポチ☆
いつもありがとうございます