Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

豚肉とピーマンのおろしポン和え

2010-11-15 | 肉・魚
ヤマサ「鮮度の一滴」レシピモニター参加中!

今日は、ヤマサ『鮮度の一滴』のモニターレシピです^^

ずーっと気になってたので(あの、CMが!)試してみたい~と思ってすぐに応募。
運良く当選しました^^

醤油だけかと思ったら、ポン酢もあるんですねぇー
ちょうど無くなったところだったので、早速開封^^
まずはシンプルな使い方がいいかなぁ~と思ったので、こんなレシピにチャレンジ☆

定番?と言えば、定番ですが^^;
大根おろしとポン酢はやっぱり美味しい!大好きな組み合わせです。




豚肉とピーマンのおろしポン和え

◎材料
豚肉(薄切り肉) 250g
ピーマン    4個
大根      10cmくらい
ポン酢     適量
サラダ油    大さじ2
片栗粉     適量
塩コショウ   少々

◎作り方
1.下準備
  豚肉は食べやすい大きさに切り、ピーマンも一口大の大きさに切る。
  豚肉に塩コショウをふって下味をつける。5分ほどおいたら片栗粉をまぶす。
  大根おろしを作り、ポン酢と和えておく。

2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉をカリカリになるまで焼く。
  ピーマンはアルミホイルの上に並べてトースターで焼く。

3.豚肉もピーマンも熱いうちにポン酢に漬ける。
  大根おろしと和えてできあがり。
  お好みで七味を添えても◎




豚肉は脂身の少ない肉がオススメ^^

しゃぶしゃぶもいいけど、たまにはこういうのもいいですね~
サクっとジュワっとして…最初はちょっと、油っぽいかな?と思ったけど
ポン酢と大根おろしって、あっさりさっぱり!してるので
たくさん食べてしまいました^^;

ピーマンも油で焼こうかと思ったけど、甘味を引き出したかったのと
ヘルシーにしたくて、トースターで焼いてみました。

鮮度の一滴は、味も香りもとっても良かったです^^
何より、開封後も鮮度が保たれるところが魅力的ですよね!
容器が工夫されていて、常温保存もOKみたいです。

醤油の方も開封するのが楽しみ☆





恒例?最近のごはんメモ。どどーんとのっけます。



結構前の晩ごはん^^;(1カ月以上前かも?)
春雨サラダにピントが合ってますが
メインは塩豚。久しぶりに作りました。





塩豚、楽ちんなのに美味しくって大好きです!

久しぶりに作った春雨サラダも美味しかったなぁ。





こちらはグラタンと、チキンの晩ごはん。
これもだいぶ前に撮ったやつ^^;

焼きチーズモニターでいただいたチーズをグラタンに乗せました。




いただきものの、かぼすをたくさん添えて。
ちょっと、添えすぎた・・・






これはたしか、残りのグラタンと餃子の晩ごはん。
相変わらず変なメニューだわ。




茹で鶏をまた作ったので・・・
裂いて、野菜と一緒に味噌ダレで味付けして・・・ごはんの上に乗せました。(ごはんが見えないくらい野菜が大盛り^^;)

あ、これですね。↓



見た目ひどいですが^^;結構美味しかったんですよねぇ~
また作りたい!けど、味噌ダレをどうやって作ったか忘れてしまいました・・・




ビーフシチュー(夫)と肉じゃが(私)

カレーだけでなく、ルウを使う料理のときは、私用に肉じゃがを作ります。




ビーフシチューがやたら美味しそうで・・・食べたくなりましたー

でも、この日の肉じゃがは美味しくできたから良かった^^

豚肉大好きだけど、たまにはガッツリ牛肉もいいですね。




こんな感じで、何とか日々のごはんをがんばり中です^^;


まだ写真があるんですけど、ちょっとのせすぎ・・・(笑) また次回にします~^^






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